Найти в Дзене
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Топ-3 интересных сорта винограда

Оглавление

Популярные и редкие новинки не обходят настоящих фанатов вина стороной. Сегодня поговорим о сортах, которые могут стать альтернативой Шардоне, Ркацители, Пино Нуару, Совиньону и даже Красностопу. Рассказываем об интересных сортах винограда, о винах из них и вкусовых особенностях.

Менсия

В пылающей страстью Испании на северо-западе Кастилии-и-Леона находится винодельческий регион Бьенсо, место, где реальность может показаться фантазией. Местность покрыта горами и холмами, богатыми минералами, вокруг рассеяны террасы с виноградниками, лозы которых, подобно змеям, красиво извиваются и слегка покачиваются на ветру. Покрытые зеленью равнины напоминают о необычных локациях, которые часто описываются в фэнтезийных книгах. Именно в такой сказочной атмосфере произрастает Менсия, красный сорт с уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Роль Менсии в истории виноградарства была подвергнута пересмотру испанскими виноделами новой волны. Например, всемирно известный энолог Альваро Паласиос, совладелец Bodegas Palacios Remondo, отказался от покупного сырья в пользу собственного винограда, выращиваемых на южных склонах холмов в Бахе, субрегионе Риоха. Винодел достиг определённых успехов и подал пример молодым производителям, показав, как можно создавать качественное вино из старейших лоз. Менсия — капризный и хлопотный сорт, восприимчивый к болезням. Особая внимательность на винодельне позволили преобразить вина из этого сорта в лучшую сторону.

-2

Благодаря новому подходу, образцы из Менсии приобрели яркую комплексность, глубокие оттенки, свежую кислотность, гармоничные танины, сочность тёмных фруктов в сочетании с лёгкими травянистыми оттенками чабреца и мяты.

Помимо Бьерсо, Менсия прорастает в регионах Галисия, Вальдеоррас и Рибейра Сакра.

Этот сорт любят за неповторимую сложность, раскрывающуюся в вине. В ароматике ярко выражены тёмные фрукты с лёгкими травянистыми акцентами. Это сочетание согревает в зимнее время, и в то же время живая кислотность делает вино из Менсии подходящим для летнего сезона, особенно в сочетании с копчёным мясом, овощами на гриле и другими изысканными закусками. В гармоничном балансе ощущаются землистые тона.

Фурминт

Токай — сладкое сердце виноделия, питающее весь мир нектаром, мягкостью и теплом. Речь идёт о Фурминте, белом венгерском сорте, занимающим на родине доминирующее положение. Несмотря на историческую популярность винограда, о его происхождении известно мало. Высказываются разные мнения: Фурминт прибыл в страну вместе с миссионерами, колонистами, солдатами и королями в 1100-1760 гг из Италии, однако научно обоснованных доказательств этому нет.

Фурминт очень восприимчив к ботритису, благородной плесени, которая добавляет вину сладости и «заизюмливает» его. Виноград нуждается в сухих и теплых участках с известковыми почвами. К числу недостатков данного сорта относится слабая сопротивляемость к морозам и поздним заморозкам, уязвимость к мучнистой росе.

Сорт стал визитной карточкой Венгрии благодаря особому характеру и универсальности.

Вина из Фурминта славятся структурированным телом, кусачей кислотностью. Несмотря на то, что Токай известен сладкими винами, настоящий фурор произвели вина из Фурминта в сухом стиле. Разработкой этого напитка занимался легендарный винодел Иштвана Сепси. Потрясающее, элегантное и утончённое вино раскрыло Фурминт с необычной стороны, продемонстрировав его потенциал в сухом исполнении.

-3

Фурминт обладает бледно-соломенным цветом с лёгкими блестящими бликами.

Среди примечательных черт — насыщенность, фруктово-цитрусовые тона, оттенки груши, апельсинов и цедры лайма. С длительной выдержкой вино меняется в цвете и аромате, приобретает медно-янтарные оттенки в бокале, раскрывают орехово-пряный букет.

В сладких стилях расцветают насыщенные ароматы спелых абрикосов, чёрного чая и марципана с лёгкими нюансами тёплых специй и коричневого сахара.

Каберне Фран

Один из старейших сортов винограда, ближайшими «родственниками» которого являются Мерло и Каберне Совиньон. Сегодня этот виноград называют «Новым Чёрным». Именно этот сорт захватил сердца многих сомелье и любителей вина по всему миру.

Родиной Каберне Фран принято считать Испанию, а точнее Страну Басков, оттуда виноград был привезён на юго-запад Франции, ближе к Бордо. Первые восхищённые отзывы об этом сорте датируются XIV веком — Франсуа Рабле в книге «Гаргантюа и Пантагрюэль» расхвалил его. В настоящее время лидерами по посадкам Каберне Фран считаются Франция, Италия и США. Благодаря особенному многогранному букету «Новый Чёрный» вошёл в двадцатку самых популярных сортов в мире.

Сорт хорошо адаптируется к прохладным климатическим условиям и хорошо растёт на глинистых, известняковых или песчаных почвах. Виноград устойчив к загниванию, отличается стойкостью к морозам, иммунитетам к заболеванию. Но восприимчив к листовертке, паутинному и виноградному клещам.

Вкусовые и ароматические характеристики Каберне Фран зависят от региона произрастания. Например, во Франции этот сорт винограда выращивают на территории Бордо и Долины Луары, где из него создаются красные и розовые вина. Местные напитки из Каберне Фран отличаются нежностью и шелковистыми танинами. Во вкусе доминируют красные ягоды в сочетании с острыми акцентами.

-4

Итальянский Каберне Фран растёт в северных регионах страны, где из него создают напитки, выражающие богатый насыщенный цвет в бокале. В букете сочетаются чёрные и красные ягоды, для напитка характерна высокая кислотность и минеральность. Сорт был адаптирован и к условиям Тосканы: здесь получают свежее и живое вино, в оттенках которого чувствуется аромат запеченного болгарского перца в сочетании с клубничными и лакричными нотами.

В Америке Каберне Фран выращивают во многих штатах, среди них: Пенсильвания, Нью-Йорк, Орегон, Вашингтон. Лидером является Калифорния, где сорт обычно включают в состав бордоских блендов. Климатические условия долины Напы довольно благоприятны для этого сорта, поэтому вина получаются насыщенными. В многогранном букете раскрываются тона красных ягод в травянистом обрамлении, с тонкими нюансами фиалки. Южные регионы позволяют изготовить вина, в аромате которых выступают чёрные ягоды и зелёный перец.

Российский Каберне Фран получается насыщенно-фруктовым, плотным, в букете узнаются тона смородины, зеленого перца и фиалки. Произрастает сорт на территории Геленджика, Новороссийска, Таманского полуострова.

В настоящее время изготавливается множество вин из интересных сортов, которые раскрывают необычные сочетания вкусов и ароматов. Пробовали ли Вы когда-нибудь вина из данных сортов? С нетерпением ждём Ваших отзывов!