«Какая же я дура! Что на меня вообще нашло? Незнакомый человек! Уголовник!» – думала Люда, нажимая на кнопку вызова лифта, который, как назло, где-то застрял. Она решила не дожидаться и пойти по лестнице пешком. Первый, второй этаж… С каждой ступенькой Людмила боялась услышать новый выстрел. Она лихорадочно прикидывала сценарии того, что могло произойти в её квартире. Мужчина напал на соседей? Его пришли убивать? Сам застрелился? Наконец, Люда добралась до своей квартиры. Входная дверь была приоткрыта. Из-за паники она даже забыла, что стоило бы вызвать полицию или хотя бы дождаться подругу-адвоката. Людмила медленно приоткрыла дверь и заглянула внутрь. На полу в коридоре лежал человек со связанными ремнём руками, а рядом с ним, облокотившись на стену, стоял её новый знакомый. В руках у него был пистолет.
Начало истории
– Что за чертовщина? – громко спросила Люда.
– Ну, что же вы, дверь открытой оставляете… – еле шевеля языком говорил мужчина. – Вы ушли, я услышал какие-то шорохи в коридоре. Поднялся, смотрю, этот по ящикам роется. Пришлось вмешаться.
– Вы стреляли в него?
– Это пугач… Патроны холостые. Пули нет, а звук как настоящий. Поймите, я очень слаб, не справился бы с ним просто так… Пришлось как-то напугать его. Он со страху рухнул, я его и связал.
– Что ж за день сегодня… – вслух сказала Люда, но, с облегчением, вздохнула. Не сбылась ни одна из её версий: все были живы.
– Но сейчас полицию действительно стоит вызвать.
– А как же вы? Уйдёте до их приезда?
– Ну, как же я вас оставлю наедине с грабителем… Придётся и мне их дождаться.
– Вас же арестуют?
– Значит, такая судьба.
– Можно же что-то придумать... – Люда закрыла входную дверь и прошла в комнату. – Ой, простите, совсем забыла. Я купила препарат, который вам нужен.
– Благодарю вас за помощь. Неизвестно, что сейчас со мной было, если бы вы меня не подобрали.
– Ну, считайте, что после случившегося мы в расчёте.
– Почему вы не звоните в полицию?
– Я не знаю… Ведь должен быть какой-то выход. – Людмила прошлась по квартире, глянула на неподвижно лежащего грабителя и вновь подошла к мужчине. – Давайте сделаем так. Я вызову полицию, а потом, как только сотрудники появятся у подъезда, вы подниметесь на несколько этажей выше. У нас на лестничных площадках есть балкончики, где соседи курят обычно. Там, может и переждёте? Я что-нибудь придумаю, скажу, что сама задержала…
– Интересная идея… Ну, давайте так и сделаем.
– Вот и хорошо. – Люда достала телефон.
– Простите… Мы с вами уже столько вместе пережили, а даже не узнали имена друг друга. – мужчине после приёма препарата стало заметно легче.
– Верно… Люда меня зовут. А вас?
– Людмила… Красивое имя. Сейчас уже редко кого так называют. А я Игорь. Недалеко тут, на самом деле, живу. Может, мы с вами даже когда-нибудь встречались.
– У меня маршрут только дом-работа и обратно… Так что, вряд ли мы бы где-то виделись. Ладно, я звоню.
Людмила набрала «112», но не успела нажать «вызов». В квартире раздался звонок, а затем громкий стук дверь. Люда вышла в коридор, перешагнула через грабителя и посмотрела в глазок.
– Игорь. Там полиция. – прошептала она.
– Что? Вы же сказали, что не вызывали!
– Я не вызывала! Наверное, соседи услышали выстрел и вызвали…
Стук в дверь и звонки продолжались.
– Ладно, – вздохнул Игорь, – открывайте, иначе они выломают вам дверь.
Людмила повернула ключ и впустила полицию. Сотрудники, увидев лежащего на полу человека, не стали применять силу, а лишь с изумлением посмотрели на Люду.
– Это грабитель. Пришлось задержать. – спокойно сказала Людмила полицейским.
– Стрелял кто? – жёстко спросил один из сотрудников.
– Я стрелял. – в коридор вошёл Игорь. – Холостым.
– Холостым… – полицейский осмотрел лежащего грабителя, который за всё время не издал не единого звука. – Ладно, будем разбираться.
Полицейские начали с допроса грабителя. Он настолько был шокирован выстрелом, что даже после того, как с момента выстрела прошло достаточно времени, с трудом произносил какие-то слова. Оказалось, что грабитель уже несколько дней выслеживал по вечерам квартиру Людмилы и чудом не заметил, как этим вечером она возвращалась не одна. Увидев, что Люда вышла из подъезда, он решил действовать. Тем более, дверь была открыта. Затем выстрел, шок, и он уже связан. После полицейские начали допрос Игоря. В этот момент в квартиру вошла подруга Людмилы Катя.
– Люда, с тобой всё в порядке? Он не тронул тебя, этот уголовник? – взволнованно спросила Катя.
– Так… – полицейский не дал ответить Люде. – Вы, во-первых, кто?
– Это моя подруга… – начала объяснять Людмила, но Катя её перебила.
– Я адвокат. – Катя достала из сумочки удостоверение и протянула полицейскому. – Представляю интересы Людмилы.
– Кать, тут ситуация изменилась немного. – Люда взяла Катю за руку и отвела в сторонку. – Всё в порядке. Просто поймали грабителя.
– А этот, твой, уголовник что?
– Так он и поймал.
– Товарищ капитан! – к полицейскому, проводящему допрос Игоря, подошёл его молодой коллега. – А, гражданин, оказывается, в розыске. – второй полицейский протянул капитану планшет, в котором и высветилась вся информация об Игоре.
– Вот это новости! – капитан посмотрел на Игоря. – Что же вы, гражданин, умолчали об этом?
– Вы бы и так узнали...
– Товарищ капитан! – к полицейскому подошла Людмила. – Прошу вас, будьте снисходительны. Я уверена, что человек ни в чём не виноват. Посмотрите: он, фактически, спас меня от грабителя. И от вас не скрывался. Стал бы убийца так себя вести?
– Я уже ничего не понимаю. – капитан захлопнул чёрную папку и поднялся с места. – Так. Этого, на полу в отдел. Этого, в розыске, тоже. Там и будем разбираться. А вас, девушки, я попрошу ожидать звонка.
Полицейские увели Игоря и грабителя, и Люда с Катей остались одни.
– Почему ты так уверена, что он не виноват? – спросила Катя.
– Я немного разбираюсь в людях… Убийцы так себя не ведут. И я смотрела в его глаза… Это убитый горем человек.
Подруги разговаривали ещё несколько часов, и полвторого ночи Катя на такси уехала домой. Люда стала готовиться ко сну. Но вдруг вновь раздался звонок. Она подошла к двери и посмотрела в глазок. Там стоял Игорь. Людмила одним движением открыла дверь.
– Люда, это снова я! Я прошу прощения, что так поздно, но я не мог терпеть до утра… Да и телефона я вашего не знаю.
– Проходите, Игорь! – воскликнула Людмила. – Неужели выпустили?
– Выпустили! Там случилась накладка с отпечатками пальцев, а сейчас разобрались… Возможно, сказалось то, что этого вашего грабителя полиция уже полгода поймать не может, вот они и решили повнимательнее разобраться в моём деле за эту поимку.
– Вы даже не представляете, как я рада! – Людмила крепко обняла Игоря. С этого момента началась новая страница в личной жизни и Люды, и Игоря. Несмотря на все испытания прошлого, им удалось создать счастливую семью. А через год у них родился ребёнок.
Нравится подпишись!
***