Дворовое место по нынешнему адресу улица Куйбышева, 74 с 1830-х годов принадлежало мещанской семье Брюхановых. Улица тогда хоть и присутствовала на плане города и даже называлась Главной, застроена была деревянными домиками только с западной (четной) стороны, восточная же сторона зеленела огородами.
Позже улица обстраивалась, меняла названия и повышала свой статус, а на участке Брюхановых стояла все та же деревянная изба с дровяником во дворе.
Наконец, в 1867-м году после третьей смены поколений очередные собственники братья Брюхановы продали усадьбу самарскому второй гильдии купцу Емельяну Феодоровичу Афанасьеву-Паньшину, и уже через год на месте ветхих строений выросло здание, вполне достойное улицы, названной к этому времени Дворянской. Поскольку время новомодных архитектурных стилей еще не пришло, выстроен бы особняк по «образцовому проекту» в стилистике, близкой к провинциальному классицизму
Семиосевой главный фасад трехэтажного с подвалом здания оштукатурен и окрашен в два колера с выделением декора белым цветом. Композиция почти симметрична, поле стен первого этажа рустовано. Горизонтальное членение выполнено междуэтажными карнизными поясами и подоконными фризами с нишами – прямоугольными в уровне второго этажа и фигурными с выкружками в третьем.
По первой левой оси раскрыта лучковая проездная арка во двор, по соседней оси справа – дверной проем парадного входа в жилые помещения верхних этажей. Оконные проемы первого этажа выполнены в виде широких прямоугольных витрин, между которыми размещен вход в торговые помещения. Окна верхних этажей с лучковыми перемычками обрамлены наличниками с полочками-сандриками – прямыми во втором этаже и с полуциркульной бровкой в третьем. Венчает здание карниз с фигурными кронштейнами.
После кончины в 1898-м году главы семейства усадьбу с особняком наследники – сыновья Иван, Афанасий и дочери Прасковья и Матрена –продали Алексею Ивановичу Петрову. Новый собственник торговые помещения первого этажа сдавал в аренду, сам занимал с семьей второй этаж, квартиры на третьем этаже так же сдавал внаем.
Владельцем особняка нынешний реестр ОКН указывает именно А.И. Петрова. Правда, табличка на фасаде почему-то причислила Алексея Ивановича к мещанскому сословию, хотя в действительности он состоял во второй гильдии самарского купечества и человеком слыл состоятельным и уважаемым.
Вместе с супругой Марией Михайловной имел двух дочерей – и благодаря их замужеству породнился с известнейшими самарскими семьями. Старшая – Александра – в 1879-м году в возрасте 16 лет вышла замуж за известнейшего самарского нотариуса, адвоката и общественного деятеля Евдокима Осиповича Юрина, называемого современниками «человеком-эпохой».
Младшая дочь Софья вошла в еще более известную семью Микулиных-Ященко. Леонид Несторович Ященко, будучи в молодости народовольцем, успел посидеть в Петропавловской крепости, во время ссылки в захолустную деревню под Самарой познакомиться и тайно обвенчаться с дочерью вице-губернатора княжной Верой Микулиной, а затем стал одним из лучших юристов Поволжья и председателем губернской Коллегии адвокатов, почетным гражданином Самары и отцом большой семьи. Софья Петрова вышла замуж за второго сына Леонида Ященко Николая , так же избравшего юридическую карьеру.
Еще Алексею Ивановичу Петрову Самара обязана одним из самых ярких архитектурных памятников эпохи рационального модерна – при этом его имя в связи с историческим зданием нигде и никогда не упоминается. Речь идет о знаменитом «тучерезе» на перекрестке улиц Чапаевской и Ленинградской, выстроенном по проекту Филарета Засухина и занимаемом в настоящее время Самарским Медуниверситетом. Огромный доходный дом возведен был на принадлежавшем Петрову усадебном месте и принадлежал в равных долях Александре Алексеевне Юриной и Софье Алексеевне Ященко – дочерям Алексея Ивановича, а вовсе не «коллегам-юристам» Евдокиму Юрину и Леониду Ященко, как почему-то принято считать.
Софья Алексеевна Ященко , кстати, стала и последней дореволюционной владелицей особняка на ул. Куйбышева,74. За прошедшую после национализации в 1919-году сотню лет назначение особняка особо не изменилось – внизу размещаются модные магазины, наверху живут самарские горожане.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете