Найти тему
Жизненные истории

У конвоя приказ: расстреливать на месте

фото: из интернет-ресурса
фото: из интернет-ресурса

С фрау Хельгой я познакомилась во вре­мя командировки в Германию около десяти лет назад. Разговорились. Я кое-как изъяснялась на французском, она немного знала русский. В трудные моменты мы звали на помощь переводчицу.

Выяснилось, что её отец Йохан воевал про­тив нас в годы Великой Отечественной войны. Попал в плен под Ленинградом, чудом остался жив. Не уйти в мир иной ему помог русский сол­дат-конвоир.

Вместе с другими фашистами Йохана гнали пешком на Урал, в лагерь для военнопленных.

У конвоя был приказ: немцев, упавших в дороге от бессилия или хвори, расстреливать на месте. Путь был долгим и тяжёлым, Йохан заболел и рухнул прямо на крыльце барака - в конечной точке пути. Он уже смирился со своей незавидной участью, но вдруг почувствовал, что куда-то ка­тится. Открыв глаза, увидел, как русский солдат, молодой парнишка, ногой вталкивает его в барак. Так он спас Йохану жизнь. Хельга говорила, что отец до конца своих дней был благодарен тому безымянному конвоиру и часто вспоминал его.

Я расспросила Хельгу, где находился в пле­ну её отец. Оказалось, на моей родине - в городе Первоуральске. А дальше выяснилось невероятное.

В дедушкиной квартире стены были распи­саны листьями и цветами, нанесёнными поверх штукатурки. Я в детстве любила водить по ним пальцем, когда засыпала. Дед рассказывал, что это работа пленных немцев, которые после войны отстраивали город. Он был начальником строительной базы, куда пленные привозили камень из карьеров. Как-то раз дед разгово­рился с ними, и оказалось, что один из них до войны ремонтировал квартиры. Дед забрал его к себе побелить стены. Кормил вместе со своей семьёй, только ночевать немец уходил в свой барак.

Хельга буквально впилась в меня глазами - мой рассказ потряс её. Оказалось, эту историю она не раз слышала от отца, который был в плену в Первоуральске, работал в карьере и однажды ремонтировал квартиру местного начальника.

...Мы никогда не сумеем подтвердить до­стоверность этой истории: мой дедушка умер в 1968 году, в день гибели Гагарина, а отец Хельги - в конце 2000-х. Но предположить, что наши предки были знакомы, можем вполне.

В очередной раз убедилась: земля не слиш­ком велика, а жизнь сводит людей гораздо чаще, чем мы думаем.