Найти тему

Царь Петр Первый против

Казаки не любят Петра Великого, первого российского Императора. Виной тому реформы, которые проводил царь, прорубая окно в Европу.

Именно в период правления Петра казаки лишились многих свобод, выборные атаманы и выборные круги поменялись на наказных. Территория Донского казачества сильно сократилась. После подавления Булавинского восстания царские гайки завернули еще раз.

Петр Первый. Изображение из открытых источников
Петр Первый. Изображение из открытых источников
Но именно царь Петр первый из российских самодержцев лично посетил Дон и его столицу Черкасск.

Начало

К началу правления Петра Первого казаки обладали достаточно широкой автономией: имели собственные выборные органы власти, вели частично независимую внешнюю политику (Азовское сидение 1637-1642 годов), взаимодействие Русского царства и казачества происходило через Посольский приказ (аналог современного Министерства Иностранных дел).

И, казалось, ничего не предвещало беды. Подзабылось восстание Степана Разина 1671 года, а про казачьи метания с Лжедмитриями столетней давности вообще покрылись пылью за давностью лет.

Карта Росси на начало 18-го века. Изображение из открытых источников
Карта Росси на начало 18-го века. Изображение из открытых источников

В 1689 году Петр Первый стал полноправным правителем Российского царства. В начале своего правления Петр продолжил начатую еще Софьей войну с Крымским ханством и Османской империей. И перспективы сотрудничества к Запорожцами и Донцами выглядели многообещающими.

В 1695 году начался первый Азовский поход Петра.

В 1696 году царь Петр пошел во второй поход. В походах казаки участвуют, поддерживают, героически сражаются за царя.

Царь лично смотрит на казаков, на казачьи станицы, на военные успехи, и…

И не видит в них будущего. В голове будущего императора уже формируется армия Нового образца – рекрутская, организованная, выученная, строго выполняющая приказы.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

А казаки? Казаки себе на уме. У них свои порядки, законы и выборные атаманы. Скрывают беглых крестьян, живут вольно, налоги не платят, землю не пашут, могут и не выполнить приказ.

В результате в 1700 году царь Петр отменяет выборность атаманов. С этого момента атаманов утверждает лично царь Петр. Началось расслоение казачьего общества. Появились элиты, обласканные царской властью, проводящие политику царской власти.

В начале 18-го века начинаются реформы казачьего войска. В 1701 году появляется первый казачий кавалерийский полк атамана Фролова. Полковые формирования пока не постоянные. Собираются только на время военной кампании.

Казакам запрещается вольный лов рыбы, вырубка лесов и налагается запрет на самостоятельное общение с кочевыми народами. Только через Азовского воеводу.

Казаки. Изображение из открытых источников
Казаки. Изображение из открытых источников

В 1703 году Петр принял в Российское царство калмыков и разрешил им кочевать от Волги до Дона, что вызвало недовольство казаков и прямые столкновения их с кочевниками.

Недовольство нарастало, как снежный ком.

Восстание Булавина

В 1707 году на Дон прибыла экспедиция князя Долгорукова по отлову беглых. Поднялся казачий бунт Булавина. Но силы были не равны. Восставшим приходилось воевать не только против царских войск, но и против своих же братьев-казаков, которые под предводительством наказных атаманов воевали за интересы центральной власти.

Можно с уверенностью сказать, что восстание Булавина стало настоящей Гражданской войной, где казаки рубились по обе стороны от линии фронта.
Булавин. Изображение из открытых источников
Булавин. Изображение из открытых источников

В результате, бунт был подавлен. Сам Булавин погиб, пробиваясь их окружения, организованного братьями-казаками.

Много казаков ушла на Кубань, которая в то время еще была территорией России.

Итоги восстания: часть земель у Войска Донского отобраны. Не менее 8 городков полностью разорены. Беглые крестьяне возвращены помещикам. Укрепилось расслоение казачества. Между запорожцами, принимающими участие в подавлении восстания, и донцами пролегла непримиримая вражда.

Донские станицы обезлюдели. Провинившихся казаков и недовольных новыми порядками массово переселили в приграничные районы за Волгу, на Кубань и Терек.

Казаки. Изображение из открытых источников
Казаки. Изображение из открытых источников

Заключение

14 марта 1721 года всех казаков перевели из ведения Посольского приказа в подчинение Военной коллегии. Отныне все русские казачества стали территорией Русского царства, а казаки подданными русского Царя.

Затем провели перепись населения. На Дону насчитали 28 тысяч казаков, включая жен и детей. На Урале (Яике) – 16 тысяч 200 казаков с учетом семей. На Тереке насчитали немногим более 500 бойцов, без жен и детей.

После смерти Петра Первого в 1725 году, государственное реформирование казачьей жизни на некоторое время прекратилось. Но обида на царя Петра у казаков жива до сих пор. Нет-нет, да помянут они крепким нехорошим словом венценосного самодержца.

Всем добра!

Дорогие друзья, если понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.

#донское казачество #войско донское #восстание Булавина #зарубежные новости #Петр Первый #реформы Петра Великого