Найти в Дзене
Елена Воздвиженская

Жил-был дедушка

Мой дедушка Ульянов Александр Павлович на работе.
Мой дедушка Ульянов Александр Павлович на работе.

Друзья, все из вас, наверное, помнят деда Семёна из любимой вами "Вечорницы"? И деда Матвея из романа "Немтырь"? Так вот, перед вами на фото, друзья, прототип всех этих дедушек - мой родной дед по маминой линии Ульянов Александр Павлович. Кстати говоря, именно по фамилии Ульяновы и обрела своё имя вторая героиня "Вечорницы" - бабушка Уля (в жизни Валентина Максимовна). Дедуля родился 25 февраля 1932 года (в эту же дату они с бабушкой поженились, и в этот же день родился их первенец - моя мама), а 18 мая, ровно десять лет назад, в 2013 году, дедушки не стало. Сегодня я чту его память и потому написала этот пост. 

Дедуля был светлым, добрым и очень интеллигентным человеком, несмотря на три класса образования. Всегда, до последнего вздоха, даже лёжа при с. м. е. р. т. и в постели, носил отглаженную рубашку, наручные часы, душился одеколоном и брился, хотя был уже настолько слаб, что съедал за сутки пару ложек сметаны или киселя. Во время ВОВ он, как старший сын, во всём помогал своей матери, на руках которой осталось ещё двое детей помимо деда. Прадед мой ушёл на фронт в первые же дни войны. Именно со своей прабабушкой Надеждой, мамой дедушки Саши, я родилась в один день, 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня. Мама дедушки, Надежда, всю жизнь проработала при храме преподобной Ксении Римляныни города Мамадыша. Была большой молитвенницей. Думаю, только её молитвами и вернулся домой мой прадед Павел, проведя несколько лет в п. л. е. н. у. 

Дедушка Саша прожил долгую жизнь. Служил в армии в Польше, уже после войны. Работал на ткацкой фабрике города Мамадыша, которую эвакуировали к нам в город, в годы ВОВ. У них с бабушкой родились трое детей и шестеро внуков, из которых двое - королевская двойня. Жили небогато, но честным трудом. Выпив порой "с устаточку" или после баньки, дедушка садился на лавку во дворе и начинал петь песни. Любил творчество Лидии Руслановой, русские народные песни, а особенно "У церкви стояла карета". Пел с душой и эмоциями и соседи приходили к нам во двор, улыбались и говорили:" У, дядя Саша песню затянул".Усаживались кто на чурбан, кто на завалинку, кто прямо на траву и слушали, подпевая... И я тоже слушала. И опускался на избы и дворы вечер, и хорошо так было на сердце, светло отчего-то, хоть и песни были большей частью грустные. Помяните сегодня добрым словом раба Божьего Александра, он был замечательным дедом и удивительным человеком. Спасибо вам, друзья, и дай Бог всем крепкого здоровья и благополучия. 

***

Я много раз слышала истории о том, как после кончины близкого человека происходило такое, что они давали знаки нам, живым, посредством звонка или стука. Об одном таком случае из своей жизни я и хочу рассказать. 

 В мае 2013 года у. м. е. р мой дедушка. Ему было восемьдесят три года. И скончался он тихо и мирно, угасая потихоньку в течении двух месяцев. Всё больше лежал, кушал очень мало. Под конец бывал сыт чашечкой киселя или парой ложек сметаны в день. Ухаживала за ним жена, моя бабушка. В тот день, когда дедули не стало, в квартире находились бабушка и мой дядя Вова, младший сын бабушки и дедушки. 

 Как говорят в народе «уже готовились», знали, что недолго. Дедушка в последние дни много спал, но просыпаясь, до конца был в ясном уме и разговаривал адекватно. За неделю до с. м. е. р. т. и он стал видеть умерших родственников, односельчан. Просыпался ночью и говорил бабушке: 

 — Валя, а что это у нас все вершинские ночуют? 

 Бабушка была родом из деревни Вершины. 

 — Что ты, — отвечала ему бабушка, — Мы с тобой одни, Саня. 

 — Да как же, вот же они все, спят на полу у нас. 

 

 И вот, в последний день, дедушке стало плохо. Он страдал много лет астмой. И тут начался очередной приступ, ингаляторы, которыми дед обычно пользовался, не помогли, и бабушка вызвала скорую. Они приехали быстро, осмотрели деда, сняли приступ, а потом, поставили снотворное, позвали бабушку на кухню и сказали, что дедушке осталось недолго. 

 После их отъезда бабушка с дядей ещё посидели, видя, что дед спокойно спит, бабуля прилегла на соседнюю кровать, минут на пятнадцать, ведь она не спала толком уже долгое время. Дядя был на кухне. Никто не слышал, как именно в эти пятнадцать минут дедушка тихо ушёл во сне. Когда бабуля подошла к кровати деда, спустя этот короткий промежуток времени, он уже не дышал. 

 

 Я живу в другом городе, в восьмидесяти километрах от бабушки и дедушки. Мы с мужем в тот же день приехали к бабушке, всё уже было организовано. Мой папа с дядей Володей обмыли дедушку сами, в морг его не повезли, одели в смёртное (как называют эту одежду наши старики) и когда мы приехали к девяти вечера, дедуля уже лежал в гробу. Весь вечер приходили соседи и родственники. Часам к одиннадцати ночи всё стихло и в квартире с дедулей остались мой муж, я и бабушка. Я упросила бабулю лечь и поспать. Она уже старенькая, ей понадобятся силы на завтра, когда будут по.хо.ро. ны. 

 

Муж тоже прилёг. На тот момент наши дети были маленькие и мы вечно недосыпали, поэтому он тоже сильно уставал. Ну а я, погасив свет, и оставив лишь свечу и лампадку, присела на табуретку у гр.оба и стала читать псалтирь. На душе была светлая грусть, то чувство, когда слёзы не тяжёлые, а утешающие, я знала, что дедуля прожил достойную жизнь и принял христианскую кончину, причастившись перед с.м.е.р.т.ь.ю.

И так я, то читала псалмы, то плакала тихо, и вдруг голова дедушки (он был покрыт покровом с лицом) повернулась в мою сторону. Как медик я понимаю, что после смерти мышцы могут сокращаться и по причине этого умерший может «шевелиться». Но я готова была зуб дать, что чувствую, как дедушка улыбается! И открой я покров, я увижу его улыбку. Естественно, делать этого я не стала, списав всё на свой бред из-за грусти по дедуле. 

 

 Однако, забегая вперёд, скажу, что позже голова вернулась в исходное положение, легла прямо, хотя никто из нас её не поворачивал. Часа через два, проснулся мой муж и велел мне ложиться и немного отдохнуть, зная что мне важен режим из-за болезни сердца. Я легла, а муж сел читать псалтирь. Отступая от темы хочу сказать, что в тот момент мои чувства к мужу обрели какую-то новую ступень, видя как он, ни разу не бравший до этого в руки молитвослова, спотыкаясь начал читать сложный церковно-славянский язык, и всё из любви ко мне и почтению к нашему любимому дедушке. Эти минуты стоили больше, чем горы цветов, миллионы нежных поцелуев и ухаживаний. Это была истинная любовь. 

 

 И так, сменяя друг друга, мы всю ночь провели у гроба дедушки. На следующий день состоялись похороны. И затем мы уехали домой. Все сорок дней я, как положено, читала дома псалтирь один или два раза в день (младшей дочке не было и года и чаще у меня получалось молиться только по ночам). 

 

 

И вот наступил сороковой день. К сожалению, мы не смогли поехать на поминки, так как муж был на суточном дежурстве в пожарной части. А бабушка с дедом жили в другом городе. У меня на руках двое детей, четырёх лет и одиннадцати месяцев. В общем, никак... На сороковой день по канонам православной веры считается, что душа усопшего уходит от нас окончательно. У нас принято прощаться с усопшим. После прочтения всех положенных молитв, бабушки и все собравшиеся встают на колени, держа в руках зажженные свечи, в доме открывают окна и двери, и каждый говорит покойному несколько слов, а в конце бабушки добавляют, мол до встречи, к нам не приходи, нас к себе жди. 

 

И вот в то время, когда в городе, где жили бабушка и дедушка, шли поминки, я у себя дома тоже зажгла лампадку и читала литию и псалмы. Дочка спала в кроватке. Был солнечный июньский день. В квартире было тихо. И вдруг тишину нарушил звонок домофона. Но мы никого не ждали. Я в ту же секунду бросилась к трубке и сняла её, чтобы не проснулась дочка. Спрашиваю: 

 — Кто? 

 А в ответ какой-то шум, похожий на свист ветра, треск ветвей и множество голосов, говорящих где-то вдали. 

 Я повторила вопрос, в ответ снова только этот шум. Я положила трубку и быстро выглянула в окно, предполагая, что это могут баловаться ребятишки, но у подъезда вообще никого не было. 

 

 Я посмотрела на часы. Ровно полдень. Тут мне в голову закралась смутная мысль, я набрала номер мамы, которая находилась на поминках, и спросила как они там. 

 — Только что закончили прощаться, буквально минуту назад бабушки закончили молитвы, — ответила мне мама. 

 Я была шокирована. Именно в это время и был этот странный звонок и непонятный шум с голосами вдали. 

 Уверена до сих пор — это дедуля приходил со мною попрощаться.

Из моей книги "Качели Ангела"