Европа и Ганимед - два из четырех главных спутников Юпитера. Оба – потенциальные кандидаты на роль вместилищ инопланетной жизни. Наблюдения за Европой показали, что на ней присутствуют некоторые благоприятные для жизни аспекты. С другой стороны – Ганимед, самый большой спутник во всей Солнечной системе. На нем тоже есть жидкая вода. А вода, как мы знаем, - источник жизни.
Жидкая вода на Европе
Европа сразу же привлекает внимание ученых, поскольку является наиболее подходящим местом для жизни в Солнечной системе. На ней нет вулканов, ее поверхность покрыта толстым слоем льда, а под ним плещется океан жидкой воды. На поверхности Европы присутствуют богатые серой соединения, придающие льду местами красновато-коричневый цвет. Они могут поступать из недр Европы или с постоянно извергающихся вулканов Ио, еще одного спутника Юпитера.
На Европе не так много кратеров, что означает, что ее поверхностный лед постоянно обновляется. Намеком на жидкую воду является магнитный сигнал Европы, соответствующий соленому составу океана. Соль, скорее всего, генерирует электрические токи, которые формируют магнитное поле.
Космический телескоп «Хаббл» показал, что этот подповерхностный океан выбрасывает в космос клубы водяного пара. Его следы были также обнаружены в магнитных данных миссии «Galileo».
Земля и Европа: сходства и различия
На Земле скалистая литосфера разбита на плиты, плавающие в астеносферном слое Земли. Оказывается, что нечто подобное происходит и на Европе. В 2014 году на Европе пропал кусок поверхностного льда площадью 20 000 квадратных километров: ледяные вулканы (криовулканы) показали, что этот кусок ушел под поверхность. Европа похожа на планету земной группы — несмотря на лед — с каменистой мантией и железным ядром.
Температура на Европе никогда не поднимается выше -160°С. Подповерхностный жидкий океан присутствует из-за приливного нагрева, создаваемого гравитационными взаимодействиями с другими галилеевыми лунами и океанскими приливами, разбивающимися о лед и скалы.
На Европе много необходимых элементов для жизни
- В первую очередь – вода. Ее на Европе очень много - гораздо больше, чем на Земле.
- На Европе есть углерод, водород, кислород и азот – необходимые для жизни элементы.
- Несмотря на то, что Европа получает очень мало солнечной энергии у нее есть свой, внутренний, источник энергии. Глубоководная жизнь может образовываться под гидротермальными источниками.
- Окружающая среда на Европе может оставаться достаточно стабильной для возникновения жизни. Приливные силы Юпитера и других спутников являются стабильным источником тепла, разогревающим внутреннюю часть Европы.
- Жидкий океан на Европе хорошо защищен поверхностным льдом от солнечной радиации.
Европа, возможно, то самое место, где стоит искать жизнь.
Ганимед
Ганимед - самый большой спутник в Солнечной системе. Он даже больше планеты Меркурий. Несмотря на то, что Ганимед покрыт льдом и, возможно, подповерхностным жидким океаном, на нем отсутствует тектоника плит.
Ударные кратеры на поверхности показывают, что Ганимед намного старше Европы: ему около четырех миллиардов лет. Более старые и темные пятна покрыты соединениями углерода и кремния из мусора, постоянно падающего на поверхность.
Структура планеты слоистая - ледяная поверхность, океан с жидкой водой, еще один слой льда, скалистая мантия и железное ядро. Все жизненные критерии Европы присутствуют и на Ганимеде, за исключением одного.
Ганимед также благоприятен для жизни?
Поскольку каменистый слой не находится непосредственно под океаном, жизни может быть труднее формироваться над и подо льдом. Другая проблема заключается в том, что даже если жизнь каким-то образом удастся сформироваться на Ганимеде, ее будет чрезвычайно трудно обнаружить под толстым слоем льда.
Ганимед обладает собственным магнитным полем, поскольку является единственной луной в Солнечной системе с горячим ядром. Тем не менее, жизненных элементов на нем, по-видимому, недостаточно для того, чтобы жизнь сформировалась и закрепилась в подповерхностном океане этой гигантской луны.