Казалось бы, в небольшом и старом саду возделан и обустроен каждый клочек земли, но нет покоя садоводу и его беспокойным рукам. Если приходит вдруг идея, нет ни сна, ни отдыха, хоть ночью беги воплощать. Это - любовь, скажу я вам, друзья! Посмотрим, какая идея посетила меня на сей раз.
Слева на фото видим дорожку, которая, чуть петляя, ведет к пруду. Ведет и ведет, никому не мешает, ничего не просит. Но! мне выслали кандыки с Алтая! А там, под желтохвойной елкой , вдали, место для самых лесных жителей, там - ажурная тень от ели и яблони и надо расширить это место, да еще барбарис взрослый подмерз и занимает дефицитную площадь! Вперед, садовод!
Вот, где изгиб, живут мои любители тени - лесные орхидеи, додекатеоны, триллиумы, ариземы, морозники и прочие.. Справа, в камнях - папоротники, еще правее - две долгодумные сосны, так жду от них тени.
Еще поближе это место уже после переделки - дорожку переложила, чуть подвинула влево, изгиб получился еще больше и чуть расширилось место для будущих жителей.
А это уже немного дальше прошли, выход из кустов к пруду,прямо - к забору, туда почти не хожу, нечего делать, все там завалено травой и мульчей, сорняк не растет, только клематис Сизая птица висит на заборе.
Вид с обратной стороны, почти от той самой Сизой птицы. Яблоку тут упасть негде!
Посмотрим, что же живет еще в тени, из перечисленного и забытого.
Это чуть подвинутый барбарис, колоновидный, имя не помню, лилового цвета. Остались две ветки и рост снизу. Корни могучие, но лом не понадобился. Чего надо было, что подмерз? Никогда не понять. Соседями у него Эректа и Мария. Видно новое посадочное место, кусочек его.
По центру отцветающая хаквеция ( звездовка дремлииковая), не трогала, очень долгодумна у меня. Слева- распушилась физохлайна (пузырница) всегда говорю, что она только в начале хороша, потом неопрятна, но уйдет спать. Потерпим! И листочки вдруг обнаруженного под елкой кандыка(наверно, европейский светлый), аккуратно пересадила, скоро приедут его друзья! Подальше - примула видовая и кортуза Матиолли, не захватились.
Еще тут живет грушанка из леса, прижилась, цветоносы выпустила, милашка из детства!
А это меконопсис, но не тот, всеми вожделенный голубой мак, а м.кембрйский, желтый. Вооон, бутоны уже выпустил!
А напротив всех показанных, через дорожку, за вереницей морозников живут остальные мои тенелюбы - их много, все не перечислить, на фото- лесные орхидеи - любка двулистная, пальчатокоренник, дремлиик болотный, чуть в сторонке пара башмаков с приморья присланных.
Все, выдохнул садовод, возрадовался от проделанного, можно ждать и сажать новых жителей. Отчет для читателей написала, пошла вершить новые дела, их еще немало. Если сделаю что-то интересное - обязательно покажу, заглядывайте, вдруг что-то пригодится.
ВАША ТАТЬЯНА, ЖЗЖ!!!