Найти в Дзене
Росбалт

Минфин предложил взимать 13-15% НДФЛ с работающих за границей россиян

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

   СС0 Public Domain
СС0 Public Domain

Минфин предлагает взимать НДФЛ по стандартным ставкам в 13-15% с заработков тех россиян, кто, переехав за границу, утратил налоговое резидентство России, но по-прежнему остается штатным «дистанционным» сотрудником, и ряда фрилансеров, работающих на российских заказчиков.

Как пишет «Интерфакс», соответствующие предложения содержатся в скорректированном после отзыва из Госдумы правительственном законопроекте.

Документ был отозван из-за необходимости дополнения его нормами о совершенствовании института единого налогового счета. Как заявлял глава Минфина РФ Антон Силуанов, ведомство хочет при изменении документа уравнять принципы налогообложения для граждан, работающих как в России, так и за границей.

Замминистра финансов Алексей Сазанов отметил, что в новой редакции законопроекта решен вопрос с налогообложением удаленщиков, работающих с организациями как по трудовым договорам, так и по договорам ГПХ. По его словам, вне зависимости от их налогового статуса их доходы будут облагаться по ставкам НДФЛ 13-15%, предусмотренным для российских налоговых резидентов.

Как отмечается, унифицированные правила были предложены, поскольку компаниям сложно проверять, является ли их дистанционный сотрудник резидентом России или нет.

По предложениям Минфина, с 1 января 2024 года российские компании-работодатели должны взимать НДФЛ по базовой ставке в 13-15% с вознаграждений своих штатных «дистанционных» сотрудников даже после утраты ими налогового резидентства России.

https://www.rosbalt.ru/russia/2023/05/18/1988819.html