По статистике, до 85% женщин подвержены «меланхолическим» настроениям после рождения ребенка, почти 20% молодых мам и вовсе испытывают послеродовую депрессию, которая требует лечения. Чем опасно такое состояние для мам расскажем в этой статье.
Процесс родов – это сильнейший стресс не только для организма, но и для психики женщины. Многие мамочки ощущают апатию и равнодушие ко всему. Винить в этом женщин нельзя, ведь всё объясняется происходящими изменениями в теле после родов.
Подробнее об изменениях и восстановлении читайте в статье "Восстановление после родов. Как меняется тело?"
Симптомы послеродовой депрессии
1. Беспочвенная тревога, сопровождающаяся учащенным сердцебиением, мигренями, паническими атаками.
2. Постоянное угнетенное состояние, вызванное усталостью и сопровождающееся апатией ко всему, что происходит вокруг.
3. Чувство бессилия и невостребованности.
4. Моральное и физическое истощение.
5. Беспочвенный гнев, ревность, паранойя.
6. Отсутствие или снижение аппетита.
7. Бессонница или, наоборот, повышенная сонливость.
8. Параноидальные или суицидальные мысли.
9. Приступы беспочвенных слез.
Обычно это состояние быстро проходит: гормональный фон стабилизируется, радость от появления малыша начинает перевешивать остальные эмоции и при поддержке мужа и родных быт и отношения приходят в равновесие.
На восстановление женского организма после родов природой отпущено 6–8 недель. За это время тело должно справиться с последствиями беременности и родов и, по идее, вернуться в форму. В это время всем женщинам непросто, но каждой по-своему. Молодая мама привыкает к новому образу жизни и своей новой роли, к ребенку и постоянной ответственности за него.
Однако если чувство подавленности, тревоги и опустошения, потеря интереса к жизни, раздражительность (часто беспричинная), чувство отчуждения от собственного ребенка не покидают молодую маму долгое время, стоит обратить на это пристальное внимание.
В чем опасность послеродовой депрессии?
Если такое состояние не лечить, рассчитывая, что оно «само пройдет», то депрессия может длиться долго и будет постепенно углубляться. Со временем есть риск развития психоза. Болезнь развивается очень стремительно. Поначалу женщина теряет способность различать придуманный мир и реальный, у нее могут наблюдаться звуковые галлюцинации. Также возможно присутствие бессонницы, возбужденного состояния, сильной озлобленности на то, что окружает.
На малыша такое состояние мамы сказывается очень негативно. Находясь в тесном эмоциональном контакте с матерью, ребенок тонко чувствует и улавливает любые ее состояния. Его мир будет обделен радостью и теплом, у ребенка может возникнуть чувство неуверенности и тревоги. Многие исследователи подчеркивают, что депрессия матери может привести к задержке в развитии речи ребенка, к проблемам с концентрацией внимания. Такие дети более тревожны, они меньше уверены в материнской любви, им трудно сформировать здоровую привязанность. Впоследствии они всю жизнь испытывают неуверенность в себе.
При возникновении признаков послеродовой депрессии необходимо обращение к врачу, а иногда и госпитализация, особенно, если имеется вероятность нанесения вреда себе или ребенку.
Как можно помочь?
Конечно, поддержка близких и родных. Побольше отдыхать, гулять, обратиться за рекомендацией врача по физ.нагрузкам. Стараться получать больше положительных эмоций. Максимально обеспечить комфорт, благодаря современным девайсам и гаджетам.
Если понравилась статья, не забудьте поставить лайк👍
Мамочки, поделитесь в комментариях, как у вас проходил послеродовой период?
Еще интересные статьи в блоге
Восстановление после родов. Как меняется тело?
Мир вверх ногами. Как видят новорожденные?
Неонатолог- основной врач для новорождённых. Что важно знать будущей маме?
Современные гаджеты и девайсы в интернет-магазине Инфания.
Инфания- счастливое материнство!
Подписывайтесь на блог, чтобы узнать больше😉