Десятилетия исследований показывают, что пережитые в детстве травмирующие события такие как, родитель-алкоголик или жизнь в неблагополучной семье - подвергают ребенка риску ухудшения здоровья и различным трудностям в дальнейшей жизни. Однако, все больше фактов свидетельствует о том, что формирование прочных социальных отношений может помочь смягчить эти последствия. И не только для людей, но и для приматов.
На основе данных, собранных за 36 лет, исследователи изучили 200 бабуинов в южной Кении и выявили, что неблагоприятные обстоятельства в раннем возрасте могут сократить продолжительность жизни, при этом крепкие социальные связи с другими бабуинами во взрослой жизни могут помочь вернуть их обратно.
"Верный друг - лекарство жизни", - сказал автор исследования Сьюзен Альбертс, профессор биологии и эволюционной антропологии из университета Дьюка. "Бабуины, у которых было трудное детство, смогли вернуть себе два года продолжительности жизни благодаря крепкой дружбе". Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.
Исследования показало, что те, кто в детстве пережил больше плохих событий, таких, как жестокое обращение, отсутствие заботы, психические заболевания родителей - имеют больше шансов рано уйти из жизни. Но выяснить, как одно влияет на другое оказалось сложнее. "Отрицательные стороны тяжелого воспитания хорошо задокументированы, однако, основной механизм было труднее определить", - сказал Альбертс.
Одним из ограничений предыдущих исследований было то, что люди полагались на свои воспоминания о прошлом, которые могут быть субъективными и неточными. По словам Альбертса, именно здесь на помощь приходят долгосрочные исследования диких приматов, которые имеют более 90% нашей ДНК. Начиная с 1971 года, исследователи практически ежедневно следили за отдельными бабуинами в Национальном парке Амбосели в Кении, отмечая, с какими животными они общались и как складывалась их жизнь в рамках проекта Amboseli Baboon Research Project.
В этом исследовании ученые хотели узнать каким образом неблагоприятные факторы в раннем возрасте в конечном итоге приводят к преждевременной смерти, даже спустя годы. Одна из гипотез заключалась в том, что люди, пережившие травму, часто вырастают и во взрослой жизни имеют проблемные отношения, что в свою очередь, влияет на отсутствие социальной поддержки и приводит к сокращению жизни. Однако новые данные рисуют другую картину причинно-следственной связи, задействованной у бабуинов.
В ходе данного исследования ученые изучили, как ранний жизненный опыт и социальные связи взрослых повлияли на долгосрочное выживание 199 самок бабуинов, за которыми внимательно следили в Амбосели в период с 1983 по 2019 год. Бабуины не растут в неполных или неблагополучных семьях, но трудности им не чужды. Для каждой самки команда подсчитала ее подверженность шести потенциальным источникам ранних невзгод. Они обращали внимание на то, была ли у нее мать низкого ранга или социально изолированная, умерла ли ее мать до достижения ею зрелости. Они также отмечали, родилась ли она в засушливый год, в большой группе или имела братьев и сестер близкого возраста, что могло означать большую конкуренцию за ресурсы или материнское внимание.
Результаты показывают, что для бабуинов, растущих в полузасушливых и непредсказуемых условиях Амбосели, стрессовые ситуации - обычное явление. Из всех бабуинов, участвовавших в исследовании, 75% пережили по крайней мере один стрессовый фактор, а 33% - два или более. Анализ данных также подтвердил предыдущие выводы о том, что чем больше у самки трудностей, тем короче продолжительность ее жизни. Но это произошло не только потому, что бабуины, пережившие больше потрясений в раннем возрасте, были более социально изолированы во взрослой жизни, что и произошло, сказал Альбертс.
Исследователи смогли показать, что 90% снижения выживаемости было связано с прямым воздействием ранних невзгод, а не с ослаблением социальных связей, которое неизбежно происходит во взрослой жизни. Каждая дополнительная трудность приводила к потере 1,4 года жизни, независимо от того, насколько крепкими или слабыми были их связи с другими бабуинами. Особи, пережившие в детстве четыре несчастья, умирали почти на 5,6 лет раньше, чем те, кто не столкнулся ни с одним из них, что является большим снижением, учитывая, что средняя самка бабуина живет только до 18 лет. Но это не значит, что бабуины с неудачным началом жизни приговорены к короткой жизни.
"Женщины, у которых было трудное детство - не обречены", - сказала соавтор исследования Элизабет Ланге. Исследователи также обнаружили, что бабуины, сформировавшие более прочные социальные связи - по тому, как часто они обхаживали своих ближайших друзей - прибавили себе 2,2 года жизни, независимо от того, с чем им пришлось столкнуться в молодости. Бабуины, чьи матери умерли до того, как они достигли зрелости, но затем установили крепкие дружеские отношения во взрослой жизни, были лучше других способны к восстановлению. "Сильные социальные связи могут смягчить последствия ранних жизненных невзгод, и наоборот, слабые социальные связи могут их усилить", - сказал Альбертс
Исследователи пока не могут сказать точно, можно ли распространить полученные результаты на людей. Но если да, то раннее вмешательство - не единственный эффективный способ преодолеть последствия детской травмы. "Мы обнаружили, что и ранние жизненные невзгоды, и социальные взаимодействия во взрослой жизни влияют на выживание независимо друг от друга", - сказал Ланге. "Это означает, что дружба на протяжении всей жизни может повысить выживаемость". Другими словами, внимание к взрослым, особенно к их способности строить и поддерживать отношения, тоже может помочь. "Если у вас в раннем возрасте были неблагоприятные жизненные обстоятельства, что бы вы ни делали, постарайтесь завести друзей", - сказал Альбертс.