Теплицы, бани, сараи и колодцы - все это мы строим на своей даче не задумываясь. То есть, те постройки, которые возводят рядом с капитальными строениями. Кабинет министров утвердил характеристики вспомогательных сооружений. Это, в частности, месторасположение, площадь и высота. Важно, чтобы сооружение стояло на одном участке с основным объектом. Также необходима проектная документация.
ЛАЙК - поддержите канал.
Виды построек
Новый законопроект разделяет вспомогательные постройки на два вида.
Первые возводят при промышленных объектах. Это гаражи или склады при заводе, фабрике и так далее. По новым правилам их площадь не может быть больше полутора тысяч квадратных метров.
Вторые - постройки на приусадебных участках или землях под ИЖС. Это бани, колодцы, теплицы, сараи. По новым правилам их высота не должна превышать двадцати метров или трёх этажей.
Новые правила начнут действовать с первого сентября.
Другие требования
Высота и площадь вспомогательных объектов - не единственные требования к частным баням, теплицам и складам. Другое важное условие - такие сооружения должны строиться на одном участке с основным объектом либо на смежных участках. То есть бане необходимо быть рядом с жилым домом, а складу - рядом с предприятием.
Строение должно быть предусмотрено проектной документацией, подготовленной для основного объекта.
Кроме того, вспомогательные постройки нужно использовать строго по назначению. В частности, из склада нельзя устроить магазин, а из бани - жилой дом.
Такие постройки не должны быть опасными, уникальными или технически сложными. Не должны требовать организации дополнительных санитарно-защитных зон.
Одно «но»
Пока не ясно, будут ли применять новые характеристики к уже имеющимся баням, теплицам и складам.
К слову, уточнённые критерии позволят избежать злоупотреблений со стороны собственников участков, которые, например, под видом частной бани строят рядом с домом коммерческие сауны. Или же над складами возникают целые гостиничные комплексы на десятки номеров. Такая практика характерна для российского юга.
Кроме того, уменьшится и количество споров, касающихся налогообложения: ставки на жилые и нежилые помещения существенно различаются.
ЛАЙК - если хотите читать о таких темах.
Расскажите, согласны ли вы с нововведениями? Знали ли вы о разрешённых параметрах бань и теплиц, или думали, что каждый строит, как он хочет?