А вот и ответ на вторую загадку в данной рубрике:
Это был… держатель для куриной ножки!
Работает это примерно так: кость помещается в «лепестки» после чего закрепляется, за счёт стягивания кольца винтом. Прорези по бокам тоже сделаны неспроста: в боковые стороны выходил суставный конец кости.
Пример использования этого прибора можно увидеть вот на этой фотографии:
Жареное мясо довольно жирное, поэтому держать его во время еды было не очень удобно. Чтобы не перепачкать жиром все остальные предметы, во время еды пользовались этим держателем.
На прошлой фотографии особенно внимательные читатели могли заметить, что вилка… немного необычная.
Думаю, не стоит делать отдельную статью из-за подобного элемента. Лучше расскажу о нём здесь.
Подобный «выступ» на вилке использовался, чтобы доставать мясо из супа. Хватать руками горячий кусок – явно не вариант, а с зубцов вилки кусок может снова упасть. Также на одном форуме читал, что мясо этим элементом было удобно брать не только из кастрюли, но и со сковородки:
Вот такой интересной вещью оказалась обычная на первый взгляд рукоятка. Даже не знаю, почему сейчас подобное не используют. Если с прошлой вещью – перочисткой ещё понятно, что сейчас значительно реже пользуются чернилами, то в данном случае лично для меня исчезновение подобного инструмента остаётся загадкой. Куриные ножки же существуют, так почему нет для них держателя?
Свои мысли по этому поводу, а также о том, угадали вы или нет, пишите в комментариях. Увидимся в следующей статье!