Найти тему
Константин Ларов

Зловещая фигура инквизиции: Томас Торквемада.

Томас де Торквемада Дзен
Томас де Торквемада Дзен

Одна из самых мрачных страниц Средневековья ассоциируется у современного человека с инквизицией. Святая инквизиция – это общее название ряда учреждений Католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью. Под ересью понимается сознательное отклонение от считающегося кем-либо верным религиозного учения, предлагающее иной подход к религиозному учению. Самым великим и жестоким «борцом с ересью» считается испанец Томас Торквемада.

Томас де Торквемада родился 14 октября 1420 года близ кастильского города Вальядолида. Он приходился племянником кардиналу Хуану де Торквемаде, который был потомком принявших христианство евреев. Дядя Томаса принадлежал к монашескому ордену доминиканцев. Видимо, решив идти по его стопам, ещё в юности Томас поступил в доминиканский монастырь Святого Павла в Вальядолиде. Он получил прекрасное богословское образование. Томас вырос очень набожным человеком, склонным к аскетизму.

Существует легенда, что в юности Торквемада полюбил девушку, но она отвергла его, предпочтя ему мавра (Мавры – название в средневековой Западной Европе мусульманского населения Пиренейского полуострова и западной части Северной Африки – арабов и берберов, захвативших эти территории). Возможно, поэтому Торквемада возненавидел мавров, евреев и других некатоликов, став в будущем их гонителем.

Он постепенно продвигался по духовной лестнице. В 1459 году Торквемада стал настоятелем монастыря Санта-Крус Ла Реал в городе Сеговии. В возрасте 38 лет Торквемада становится духовником и воспитателем 7-летней принцессы Изабеллы Кастильской, которая выросла очень образованной, но такой же фанатичной католичкой, как её наставник. Потом он настоял на её браке с Фердинандом, наследником Арагонского престола. 19 декабря 1469 года принц и принцесса тайно сочетались браком в Вальядолиде. В 1474 году Изабелла стала королевой Кастилии, а Фердинанд вскоре стал королём Арагона. Таким образом, образовалось единое Испанское королевство.

Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская, неизвестный художник, XV век. wikipedia.org/wiki
Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская, неизвестный художник, XV век. wikipedia.org/wiki

После этого Томас де Торквемада приступил к фактическому объединению Испании. Для этой цели в 1483 году, по просьбе Фердинанда и Изабеллы, папа Римский Сикст IV назначил Торквемаду Великим инквизитором Испании. При нём был создан Верховный трибунал святой инквизиции и 4 трибунала в крупнейших городах (позднее их количество возросло до 10). Трибуналы работали на основе самоокупаемости, так как имущество казнённых еретиков поступало в распоряжение инквизиции.

Торквемада в своей деятельности придерживался принципа: «одна страна, один король, одна вера». Сначала он стал бороться с региональными сепаратистами (прежде всего, в Арагоне), которые не очень хотели признавать новые реалии.

Томас Торквемада считал, что все испанцы должны быть католиками. Поэтому представителей других вероисповеданий принуждали принимать католичество. Хотя многих мавров и евреев, принявших католичество, подозревали в неискренности, и тоже предавали судам инквизиции. Обвинённых в ереси людей заключали в тюрьмы. Стали популярны «акты веры» (аутодафе). Сам папа Сикст IV высказывал осуждение жестокостей испанской инквизиции, но это не имело никакого эффекта.

Святая инквизиция за работой espanarusa.com/ru/pedia/article
Святая инквизиция за работой espanarusa.com/ru/pedia/article

31 марта 1492 года евреям было велено креститься или покинуть государство. Испанию вынуждены были оставить 160 – 170 тысяч евреев. На чужбине многие евреи погибли от голода и болезней. В Испании синагоги превратили в церкви.

В том же 1492 году пал последний оплот арабов на Пиренейском полуострове – Гранада. Это событие ознаменовало конец долгого процесса Реконкисты Пиренейского полуострова христианами.

Испанский историк инквизиции Хуан Антонио Льоренте писал, что между 1483-м и 1498-м г., когда Торквемада был во главе испанской инквизиции, 8800 человек были убиты и 96504 человека пострадали от тяжёлых наказаний. Некоторые историки приводят другую цифру – 10000 погибших.

Великий инквизитор Томас де Торквемада мирно скончался в своём монастыре 16 сентября 1498 года. Он сыграл большую роль в религиозном и политическом объединении Испании, но нельзя забывать фанатизма и жестокости этого человека, проявленных во время руководства испанской инквизицией.

Фото из общего доступа