Когда заходит разговор о медсестрах, в воображении возникает образ девушки в белом халате, которая выполняет назначения, берет кровь, выписывает медицинские документы, дежурит на посту.
Но редко кого интересует, почему медицинского работника называют "сестрой", что входит в ее обязанности, чем примечательная эта благородная профессия?
Шаг в историю
Понятие «сестра милосердия» впервые появилось в 11-м веке. До этого времени их обязанности выполняли ученики врачей, будущие врачеватели.
В 13-м веке графиней Елизаветой Тюрингенской была открыта первая больница. Медсестрами в учреждении были женщины, ухаживающие за больными. Их называли «елизаветинками».
С 1617 г профессия стала быстрыми темпами развиваться. Сестры милосердия сопровождают врачей на фронтах, ухаживают в госпиталях за ранеными. Чуть позже медсестер привлекают к проведению операций в качестве помощника доктора. Специальность стала весьма популярной и востребованной.
Сегодня медицинская сестра – незаменимый сотрудник каждого лечебного учреждения с довольно широким перечнем обязанностей.
О профессии «медсестра»
В современной медицине существует довольно много направлений. Поэтому должность медсестры по кругу обязанностей классифицируют в соответствии со специализацией.
Главная медсестра назначается на должность как специалист, получивший образование на соответствующем факультете.
Она является руководителем среднего и младшего медперсонала, распределяет нагрузки, проверяет выполнение, организовывает условия работы починенным.
Старшая медсестра – помощник заведующего отделением. Обязанности специалиста заключаются в помощи административно-хозяйственного плана, организации работы отделения, обеспечении структуры лекарствами и вспомогательными средствами.
Палатная медсестра закрепляется за определенной больничной палатой. Она квалифицированно ухаживает за пациентами согласно предписаниям доктора, выполняет назначения, следит за состоянием и питанием больных в отделении.
Процедурная медсестра забирает материал для анализов, ставит уколы и капельницы, выполняет специальные процедуры, необходимые пациенту.
Операционная медсестра – это «правая рука» врача при проведении операции. Специалист подготавливает необходимый инструментарий, перевязочный материал и другие принадлежности, оказывает помощь в оперативном вмешательстве.
Участковая медсестра присутствует с терапевтом на приеме, делает пациентам процедуры в домашних условиях, занимается профилактикой заболеваний.
Диетическая медсестра оказывает помощь в работе диетологу. Специалист организовывает лечебное питание, составляет меню, осуществляет контроль за качеством продуктов, инспектирует кухни и столовые, наблюдает за готовкой и раздачей еды.
Медсестра узкой специализации – это медработник, который работает с отоларингологом, окулистом, стоматологом и врачами иных направлений.
Младшая медсестра работает в отделении, где ухаживает за пациентами.
Обязанности медсестры
Призвание среднего медперсонала – помогать. Поэтому круг обязанностей этого специалиста значительно расширен.
Медицинской сестре следует обладать навыками в оказании первой медпомощи, уметь выполнить инъекции, поставить капельницу, измерить температуру и давление. Специалист должен правильно забрать материал для анализов и проб, уметь помочь пациенту, знать, как подготовить больного человека к проведению процедур или операции. Медсестра должна грамотно выписывать рецепты, справки направления, вести меддокументацию;
При определенной квалификации в обязанности медсестры могут входить иные виды деятельности.
Однако главное предназначение специалиста - это оказание больным квалифицированной помощи.
О плюсах и минусах профессии
Желание помогать страждущим является главным условием для выбора этой профессии. Однако в работе есть определенные трудности. Медсестра должна все время пребывать в хорошем настроении. Ведь ее личные трудности, переживания или домашние неурядицы не должны отразиться на отношении к пациентам.
Главные черты такого специалиста – организованность и дисциплинированность. Она должна уметь сгладить конфликты, не допускать недоработок и оплошностей.
Кроме этого - точно выполнять указания доктора, владеть ситуацией в отделении либо кабинете.
При этом медсестра подвергается риску заражения от больных опасными недугами.
Где получить специальность
Будущих медицинских сестер учат профессии в специальных колледжах или училищах.
Повысить квалификацию можно на курсах в "Межрегиональном институте". У окончивших специальное обучение есть шанс получить должность главной либо старшей медсестры, а, возможно, учить своему мастерству студентов. Возможности развития этой специальности достаточно широкие.
Используя полученный в сестринской практике опыт, можно и самой поступить учиться на врача.
Медсестра – профессия востребованная и популярная. Специалисты этой квалификации требуются в любом медицинском учреждении – оздоровительном, лечебном, частном.
Однако стоит помнить, что работа медсестры связана с напряженным графиком, ночными дежурствами, серьезной ответственностью, риском заражения болезнями, высокой самоотдачей.
Звоните 8-800 – 200-42-62, мы обязательно подберем для Вас необходимую программу.