Цены на услуги платных клиник, лекарства и медицинские изделия в России постоянно меняются – по большей части растут, хотя кое-что из необходимых для лечения вещей иногда дешевеет. Подробности – в материале FederalCity.
Согласно данным Росстата, с начала 2023 года произошел существенный – на 10,5% - рост стоимости услуг частных медиков, причем подобный процесс наблюдается уже в течение нескольких лет. Например, 10-процентное увеличение было зафиксировано в апреле 2022 года по сравнению с концом 2021-го.
Здание Росстата в Москве. Фото: Википедия
Ежемесячное увеличение платных медуслуг не так заметно, но оно тоже имеет место. В среднем за последний месяц цены выросли примерно на 0,6%. В лидерах роста – услуги сиделок, подорожавшие на 2,3%, а на втором месте услуги врача-массажиста (0,9%). Также сильно выросли цены на первичные врачебные консультации, протезирование зубов, за исключением имплантации, гастроскопию, лечение или удаление зубов, МРТ-диагностику и физиотерапию – месячный рост цен на все эти услуги составил от 0,9 до 0,6%.
Читайте также: По данным Росздравнадзора большинство серьезных побочных эффектов от лекарств приходятся на прививки от ковида
За весь 2022 год российские граждане заплатили частным медицинским специалистам около 1,2 триллиона рублей, что на 8% больше, чем за 2021-й. Только за декабрь прошлого года частная медицина получила от своих пациентов 109 миллиардов рублей, в то время, как январь был не таким прибыльным и принес ей 82 миллиарда. Зато январь 2023 года показал затраты пациентов в 92 миллиарда рублей. Больше всего к платным медикам обращались жители Центрального (36%) и Приволжского (15%) федеральных округов.
Очки дорожают, градусники дешевеют... Фото: ru.freepic.com
Меняются с течением времени и цены на медицинские изделия, и в 2023 году они не только росли, но и уменьшались, в зависимости от конкретного товара. Некоторые изделия подорожали, например, цены на очки выросли примерно на 0,3%, что вероятно, связано с большой долей импорта, а некоторые, такие как современные безртутные термометры, упали в цене на 1,5% или около того. Также незначительно снизились цены на бинты, вату и бытовые приборы, позволяющие измерять артериальное давление (от 0,5 до 1%).
Читайте также: В сельской местности незаконно ликвидировано множество медучреждений
Если посмотреть на динамику цен на лекарственные препараты за последний месяц, то произошло небольшое – на 0,1% - снижение стоимости жизненно важных медикаментов, которые больше всего востребованы для лечения серьезных заболеваний и без которых порой невозможна сама жизнь пациента. Однако есть и такие лекарства, цены на которые существенно выросли: например средство от насморка «Синупрет» подорожало на 3,5%. А вот средний показатель роста цен на лекарства оказался незначительным – всего 0,1%.