В процессе публикации на моём канале серии обзорных статей о творчестве популярного художника- примитивиста Валентина Губарева, сетевые алгоритмы порекомендовали мне ознакомиться с очередным художником, который тоже работает в живописной стилистике " НАИВ", да еще, ко всему прочему, взявшему на себя смелость позаимствовать свою манеру изображения у известного колумбийского живописца Фернандо Ботеро. Познакомившись с творчеством Аркадия Ачитова, я посчитал его работы забавными, и решил и вас познакомить с картинами в стиле примитивизма от данного автора. В качестве саундтрека к данной публикации я выбрал известную в свое время песенку Юрия Визбора под названием " Рассказ технолога Петухова о своей встречи с делегатом форума ", ибо мы как и всегда ( в том числе и на картинах Аркадия Ачитова ) продолжаем эффективно делать ракеты, перекрывать Енисей, а также в области балета оставаться впереди планеты всей...
Аркадий Ачитов родился в Свердловске в 1967 году и на данный момент продолжает там жить и творить. Свою профессиональную карьеру он начал в 1988 году в качестве штатного художником-оформителем на знаменитом ПО «Уралмашзавод». Высшее образование Аркадий получил на историческом факультете Уральского государственного университета, который он закончил в 1995 году. Рисовал с раннего своего детства и уже в младших классах школы был неоднократно отмечен призами районных. городских и областных конкурсов.
Серьёзно увлёкся живописью и освоил навыки работы масляными красками во время службы в Советской армии (Центр пеленгации космических объектов и летательных аппаратов, г. Ватутинки, Московская область), который на тот момент обладал хорошо обеспеченной материальными ресурсами художественной мастерской, что позволило юному художнику освоить ряд современных на тот момент художественных инструментов. В конце 80-х художник увлекся модным тогда сюрреализмом, сотрудничал с картинными галереями «А-салон» и «Артефакт».
Помимо живописи Аркадий Ачитов занимается резьбой по дереву, скульптурой, мультипликацией, графикой, изготовлением сувенирных образцов и багетов. А в 2021 году в рамках подготовки к своей первой персональной выставке художник передал в дар две свои картины «Подлетая к Уралу» и «Мамин-Сибиряк на реке Узловке» Свердловской областной научной библиотекой имени Белинского, которые и стали частью постоянной экспозиции на двух центральных входах «Белинки»
В 2022 года пять картин этого автора были приобретены коллекционером Евгением Ройзманом, а уже в декабре этого года они стали частью его выставочной экспозиции в ЕЛЬЦИН ЦЕНТРЕ. В ноябрь 2023 года запланирована очередная персональная выставка художника в «Музее Андеграунда» в Екатеринбурге.
И здесь я оставляю вам ССЫЛКУ на подборку публикаций на моем канале, которая посвящена жанру ПРИМИТИВИЗМА и НАИВА в живописи. На этом я закругляюсь. Всегда ваш, Петр Михайлов. Особо признателен тем, кто оставляет комментарии под прочитанной публикацией, ставит оценки (лайки), и, тем более, что подписывается. А ещё я рекомендую обратить Ваше внимание на два родственных и дружественных мне канала по живописи . : ВАША ИСТОРИЯ ИСКУССТВА и ART&SHOСK-studio #культура #искусство #изобразительное искусство #живопись