Найти в Дзене
Галерея ARTist

Ударим ПРИМИТИВИЗМОМ по бездорожью и разгильдяйству Художник АРКАДИЙ АЧИТОВ, это наш ответ их ФЕРНАНДО БОТЕРО...

© Ачитов Аркадий /   Дорогой Леонид Ильич 2020, холст, масло, 90×75  Комментарий от автора картины   " Сейчас дедушка Лёня кажется милым душкой "
© Ачитов Аркадий / Дорогой Леонид Ильич 2020, холст, масло, 90×75 Комментарий от автора картины " Сейчас дедушка Лёня кажется милым душкой "

В процессе публикации на моём канале серии обзорных статей о творчестве популярного художника- примитивиста Валентина Губарева, сетевые алгоритмы порекомендовали мне ознакомиться с очередным художником, который тоже работает в живописной стилистике " НАИВ", да еще, ко всему прочему, взявшему на себя смелость позаимствовать свою манеру изображения у известного колумбийского живописца Фернандо Ботеро. Познакомившись с творчеством Аркадия Ачитова, я посчитал его работы забавными, и решил и вас познакомить с картинами в стиле примитивизма от данного автора. В качестве саундтрека к данной публикации я выбрал известную в свое время песенку Юрия Визбора под названием " Рассказ технолога Петухова о своей встречи с делегатом форума ", ибо мы как и всегда ( в том числе и на картинах Аркадия Ачитова ) продолжаем эффективно делать ракеты, перекрывать Енисей, а также в области балета оставаться впереди планеты всей...

© Ачитов Аркадий / Ракетный цех, или " Зато мы делаем ракеты...
© Ачитов Аркадий / Ракетный цех, или " Зато мы делаем ракеты...

Аркадий Ачитов родился в Свердловске в 1967 году и на данный момент продолжает там жить и творить. Свою профессиональную карьеру он начал в 1988 году в качестве штатного художником-оформителем на знаменитом ПО «Уралмашзавод». Высшее образование Аркадий получил на историческом факультете Уральского государственного университета, который он закончил в 1995 году. Рисовал с раннего своего детства и уже в младших классах школы был неоднократно отмечен призами районных. городских и областных конкурсов.

© Ачитов Аркадий /  Ресторан «Интурист» 2022, холст, масло, 90×60 Комментарий от автора картины " Писалась картина спонтанно – ради красиво сервированного блюда с закусками. Но тут вдруг оказалось: в декабре исполняется сто лет со дня рождения СССР! Кто ностальгирует по советским временам, этот рецепт оформления праздничного стола для вас! "
© Ачитов Аркадий / Ресторан «Интурист» 2022, холст, масло, 90×60 Комментарий от автора картины " Писалась картина спонтанно – ради красиво сервированного блюда с закусками. Но тут вдруг оказалось: в декабре исполняется сто лет со дня рождения СССР! Кто ностальгирует по советским временам, этот рецепт оформления праздничного стола для вас! "

Серьёзно увлёкся живописью и освоил навыки работы масляными красками во время службы в Советской армии (Центр пеленгации космических объектов и летательных аппаратов, г. Ватутинки, Московская область), который на тот момент обладал хорошо обеспеченной материальными ресурсами художественной мастерской, что позволило юному художнику освоить ряд современных на тот момент художественных инструментов. В конце 80-х художник увлекся модным тогда сюрреализмом, сотрудничал с картинными галереями «А-салон» и «Артефакт».

© Ачитов Аркадий / ЗИЛ, демонстрация, ОКТЯБРЬ
© Ачитов Аркадий / ЗИЛ, демонстрация, ОКТЯБРЬ

Помимо живописи Аркадий Ачитов занимается резьбой по дереву, скульптурой, мультипликацией, графикой, изготовлением сувенирных образцов и багетов. А в 2021 году в рамках подготовки к своей первой персональной выставке художник передал в дар две свои картины «Подлетая к Уралу» и «Мамин-Сибиряк на реке Узловке» Свердловской областной научной библиотекой имени Белинского, которые и стали частью постоянной экспозиции на двух центральных входах «Белинки»

© Ачитов Аркадий /  ПОДЛЕТАЯ К УРАЛУ  ( Картина приурочена к 12 апреля, когда уроженец Екатеринбурга космонавт С. Прокопьев получил звезду Героя России )
© Ачитов Аркадий / ПОДЛЕТАЯ К УРАЛУ ( Картина приурочена к 12 апреля, когда уроженец Екатеринбурга космонавт С. Прокопьев получил звезду Героя России )

В 2022 года пять картин этого автора были приобретены коллекционером Евгением Ройзманом, а уже в декабре этого года они стали частью его выставочной экспозиции в ЕЛЬЦИН ЦЕНТРЕ. В ноябрь 2023 года запланирована очередная персональная выставка художника в «Музее Андеграунда» в Екатеринбурге.

© Ачитов Аркадий / Цепи Гименея 110х90 хм 2022 г
© Ачитов Аркадий / Цепи Гименея 110х90 хм 2022 г
© Ачитов Аркадий /  Ковер Самолет /  2020 год / 120×90 см
© Ачитов Аркадий / Ковер Самолет / 2020 год / 120×90 см
© Ачитов Аркадий / Мать-героиня 2021, холст, масло, 90×75 Комментарий от автора картины  " Расхожий идиллический сюжет ренессанса «Мадонны с младенцем» в спектре современной парадигмы «Враг уже у ворот» (в данном случае – где-то под хлопком).
© Ачитов Аркадий / Мать-героиня 2021, холст, масло, 90×75 Комментарий от автора картины " Расхожий идиллический сюжет ренессанса «Мадонны с младенцем» в спектре современной парадигмы «Враг уже у ворот» (в данном случае – где-то под хлопком).
© Ачитов Аркадий / Рыбалка-Белоярка 2021, холст, масло, 100×80  Комментарий от автора картины:  "...А ведь когда-то и я был заядлым рыбаком... Перефразируя песню незабвенного Вилли Токарева: «Любил рыбалку как спортсмен, как человек!» "
© Ачитов Аркадий / Рыбалка-Белоярка 2021, холст, масло, 100×80 Комментарий от автора картины: "...А ведь когда-то и я был заядлым рыбаком... Перефразируя песню незабвенного Вилли Токарева: «Любил рыбалку как спортсмен, как человек!» "
© Ачитов Аркадий /  Рождение Тагильского коня 2020, холст, масло, 100×80 Комментарий от автора картины:  " Труд за колючей проволокой бывает разный. И народ там, хоть и криминальный, но часто сидит с талантами. В общем, как говорится, Тагил наш удалённый, особо одарённый..."
© Ачитов Аркадий / Рождение Тагильского коня 2020, холст, масло, 100×80 Комментарий от автора картины: " Труд за колючей проволокой бывает разный. И народ там, хоть и криминальный, но часто сидит с талантами. В общем, как говорится, Тагил наш удалённый, особо одарённый..."
© Ачитов Аркадий / Русская клумба 2021, холст, масло, 110×65
© Ачитов Аркадий / Русская клумба 2021, холст, масло, 110×65
© Ачитов Аркадий /  Игра в солдатики и "Апофеоз войны " Верещагина на стене
© Ачитов Аркадий / Игра в солдатики и "Апофеоз войны " Верещагина на стене
© Ачитов Аркадий /  Похищение Арамили 2020, холст, масло, 110×100  Комментарий от автора картины:  " «Девушка в беде» – тема бессмертная и популярная во всех видах искусства: от литературы до кинематографа (привет маэстро Гайдаю с его «Кавказской пленницей).
© Ачитов Аркадий / Похищение Арамили 2020, холст, масло, 110×100 Комментарий от автора картины: " «Девушка в беде» – тема бессмертная и популярная во всех видах искусства: от литературы до кинематографа (привет маэстро Гайдаю с его «Кавказской пленницей).
© Ачитов Аркадий /   Гондольер московский 2022, холст, масло, 110×70 «Импортозамещение» по-московски.
© Ачитов Аркадий / Гондольер московский 2022, холст, масло, 110×70 «Импортозамещение» по-московски.
© Ачитов Аркадий /  Защитники Уралмаша 2020, холст, масло, 100×110 «Вестернизация» бойких 90-х.
© Ачитов Аркадий / Защитники Уралмаша 2020, холст, масло, 100×110 «Вестернизация» бойких 90-х.
Художник Ачитов Аркадий  на фоне своей картины (Фото получено из свободного доступа )
Художник Ачитов Аркадий на фоне своей картины (Фото получено из свободного доступа )

И здесь я оставляю вам ССЫЛКУ на подборку публикаций на моем канале, которая посвящена жанру ПРИМИТИВИЗМА и НАИВА в живописи. На этом я закругляюсь. Всегда ваш, Петр Михайлов. Особо признателен тем, кто оставляет комментарии под прочитанной публикацией, ставит оценки (лайки), и, тем более, что подписывается. А ещё я рекомендую обратить Ваше внимание на два родственных и дружественных мне канала по живописи . : ВАША ИСТОРИЯ ИСКУССТВА и ART&SHOСK-studio #культура #искусство #изобразительное искусство #живопись