Дочь Петра I — Елизавету не считали достойной претенденткой на императорскую корону. Девочка росла кокеткой, интереса к наукам не проявляла. Она любила наряжаться, была частым гостем на балах. Придворные вельможи не догадывались, что беззаботное поведение — маска, за которой пряталась умная и расчетливая женщина, достойная наследница рода Романовых. Она могла долго терпеть пренебреженье к себе, но была безжалостна к врагам государства.
Почему «заботы» императрицы боялись больше смертной казни
Елизавета Петровна дабы утвердить свою популярность в народе официальным указом повелела — головы не сечь. Акт буквально вводил мораторий на смертную казнь, говоря современным языком. Некоторые историки приписывают его появление, увлечению императрицы гуманизмом.
Если смотреть на вещи реально, царица обеспечила себе не только любовь народа, но и место в истории. Споры о царском гуманизме поможет разрешить один исторический казус, произошедший в годы Северной войны. В армии среди солдат участились случаи мародерства, так что дело дошло до Елизаветы. Правительница задумалась, как быть с наказанием — раньше за содеянное казнили, что сдерживало солдат от преступлений. Отмена же смертной казни спровоцировала всплеск преступности, необходимо было найти не менее страшную кару, но без лишения жизни.
После долгих раздумий Елизавета Петровна повелела отрезать правую руку и высылать в Сибирь. Люди в тяжелых условиях не могли выполнять повинность и часто умирали на каторжных работах. Некоторое время спустя руки отрубать перестали, вместо этого рвали ноздри, и на лице, клеймом выжигали слово вор.
Знатных вельмож редко подвергали такому наказанию. Но предатели никогда не оставались безнаказанными. Так Елизавета не пожалела своего наставника Лестока, после расследования и пыток он был приговорен к казни, которую заменили пожизненной ссылкой.
Так же были арестованы и осуждены фельдмаршал Х.А. Миних , генерал-адмирал А.И.Остерман. Бывшие тайные правители России, возводившие на престол императоров и императриц, были помилованы уже на эшафоте и отправлены в вечную ссылку.
Елизавета с присущей ей тонкостью заботилась даже об отбившихся подданных. Так узнав о болезненности старого Остермана, она повелела перевести арестованного вельможу в комнаты Летнего дворца, где у него еще сильнее обострилась подагра из-за сырости. Оставшиеся пять лет жизни, бывший министр, провел в непрекращающихся мучениях, пока не умер от болезни.
Факт — Елизавета Петровна за годы своего правления не подписала ни одного смертного приговора и фактически отменила смертную казнь, создав прецедент для всего мира. Но при этом императрица никогда не прощала врагов, предателей и изменников родины — жестко наказывала их, заставляя испытывать сожаления всю оставшуюся жизнь.