Коленный сустав подвергается тяжелым физическим нагрузкам, в нем развиваются воспаления разной этиологии. Это серьезное заболевание, которое не только снижает качество жизни, но и приводит к инвалидности. Важно своевременно его выявить и начать терапию.
Болезнь может поражать как один сустав, в подобном случае речь идет о моноартрите, так и сразу несколько. Патология имеет склонность к хроническому течению.
Почему развивается артрит
Развитие артрита коленного сустава нередко провоцируют травмы. Данному заболеванию подвержены не только пожилые, но и молодые люди. В группе повышенного риска находятся спортсмены. Открытая травма может привести к проникновению в суставную полость инфекции, что чревато развитием воспаления.
Закрытая травма может привести к развитию острого артрита коленного сустава. Характер заболевания сначала асептический без наличия инфекции потом человек либо выздоравливает, либо присоединяется инфекция. Она проникает из ближайших или отдаленно расположенных очагов – это могут быть зубы с не пролеченным кариесом или хронический тонзиллит.
Артрит коленного сустава иногда провоцируют общие инфекции, к ним причисляют гонорею и туберкулез. В подобных случаях воспалительный процесс в суставе обладает особенностями спровоцировавшей его инфекции. Точную картину заболевания сможет составить только врач, исходя из этого, подбирается характер терапии.
Патологию может вызвать и аллергическая реакция на собственные ткани пациента. Речь идет о так называемой аутоаллергии. Такие болезни провоцирует наследственная предрасположенность. В группу риска попадают люди, у близких родственников которых имеется аналогичная патология.
Артрит колена связан и с токсико-аллергическими процессами, которые развиваются при урогенитальных, кишечных и носоглоточных инфекциях.
Симптоматика заболевания
Симптоматика заболевания может разниться, но есть ряд общих признаков.
Болезнь обычно имеет острое начало. У человека повышается температура тела, он жалуется на общее недомогание, головную боль. Одновременно с этим происходит воспаление и отек мягких тканей над пораженным суставом, краснеет эпидермис, возникают боли.
Встречаются формы артритов коленного сустава, при которых развитие болезни происходит незаметно, а течение сразу становится хроническим. Болевые ощущения изначально слабовыраженные, их нарастание происходит постепенно.
Очень важно при возникновении дискомфорта в суставах проконсультироваться с врачом. Болезни на ранней стадии вылечить намного легче.
При остром течении недуга симптоматика нарастает стремительными темпами. Воспаление сочетается с отеком и болевым синдромом. В подобном случае речь идет об остром гнойном артрите и начале ревматоидного артрита.
Сильная боль мешает сгибать и разгибать колено – возникают первые симптомы снижения подвижности. С течением времени нарушение двигательной функции может усиливаться из-за разрушения хрящевой ткани и разрастания соединительной. Чтобы избежать развития анкилоза, следует своевременно обратиться за помощью к медикам.
Опасные симптомы артрита коленного сустава недопустимо игнорировать. Речь идет не только о болевых ощущениях, но и об отеке с покраснением. Они указывают на воспалительный процесс, могут дополняться выраженной лихорадкой и ухудшением общего состояния.
Болезнь опасна тем, что в ходе ее прогрессирования деформируются и разрушаются суставные поверхности. Умеренные боли в коленях постепенно сменяются хромотой и уменьшением мышечного объема. Постепенно человек превращается в инвалида.
Диагностика артрита коленного сустава
При подозрении на артрит важно не затягивать с обследованием. В такой ситуации следует обратиться к терапевту, а он уже направит к нужному специалисту.
Если диагноз подтвердится, самолечением, на основе найденной в интернете информации, заниматься нельзя. Это может только усугубить ситуацию.
КТ назначается при боли в костях, головных болях, проблемах позвоночника.
МРТ при болевых ощущениях в суставах, мышцах, внутренних органах.
Анализы крови проводятся при воспалениях, температуре.
Опытные врачи сумеют поставить верный диагноз и назначить результативное лечение.
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – нам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!