Найти тему

Как Советский офицер стал карателем по прозвищу "жесткий"

Каждый раз когда пишешь про таких вот предателей Родины, то не перестаешь удивляться тому, на что только не способны были люди ради того, чтобы понравиться немецкому хозяину. Одни погибали тысячами ради освобождения Родины от фашизма, а другие бросали семью, друзей и прошлую жизнь, и искали место потеплее. Ну а чтобы место было максимально теплым, они готовы были показать всю нелюбовь и ненависть к своим бывшим землякам, лишь-бы только немцу понравилось. Что самое печальное, даже победив фашизм, вот таких предателей, к сожалению, судьба наказала далеко не всех. Более того, большинству из них успешно помогали скрываться наши вчерашние союзники.

Александр Иванович Рисс родился в 1904 году в Крыму, в небольшом поселке близ Евпатории. Официально являлся гражданином Советского Союза, хотя и родился в семье немцев, некогда переселившихся на полуостров. С детства его привлекала военная служба, поэтому он довольно рано записался в ряды Красной армии. Служил отлично, нареканий не имел, проявлял командирские навыки и умение сплотить коллектив. Да причем настолько хорошо, что дослужился до целого капитана РККА.

-2

Когда читаешь его характеристику, то становится особенно удивительным то, почему он позже станет одним из самых жестоких карателей, из числа перешедших на сторону фашистов. Но, на самом деле, не все было так безоблачно в его карьере. В 1938 году Рисса арестовывают и обвиняют в разведывательной деятельности на немецкую армию. Как окажется гораздо позже, обвинения не были безосновательными, но вот тогда не удалось достать никаких доказательств его подрывной деятельности. Кстати, если будете искать по нему информацию в сети, то найдете множество статей о том, что его незаслуженно репрессировали и он уже затем, обиженный на власть, перейдет к немцам. На самом деле, все было совсем наоборот - к немцам он хотел перейти давно, просто ждал момента. Ну а в тюрьме тогда его продержали около двух лет, выпустив позже и восстановив в звании и должности.

Кстати, именно из-за этого момента по нему очень сложно найти какие-либо архивы и приказы возможных награждений. Очень многое из архивов изъято и по нему нет практически никакой информации. Зато есть вот такой документ "О безвозвратных потерях" от 1 сентября 1941 года. Здесь в строке номер 30 указано, что капитан Рисс Александр Иванович, командир батальона 524 полка, был ранен и, на одном из следующих листов, "пропал без вести". На самом деле, не так уж он и пропал, как оказалось.

-3

Документ составлен в сентябре, но пропал Рисс еще в июле 1941 года. Именно 11 июля 1941 года ему был адресован приказ, в котором говорилось следующее.

"Перейти в район обороны 524 стрелкового полка на рубеж озера Белое - озеро Тятно. Объединить все мелкие разрозненные группы красноармейцев и взять командование полком на себя".

Рисс выбыл на место, собрал всех бойцов в одну большую группу и... вывел их прямо на немцев, сдавшись добровольно в плен. Ну а для того, чтобы заслужить еще большее доверие среди фашистов, Рисс указал им на тех, кто из пленных был партийным, кто нет, кто политрук, а кто офицер. Указанные им люди сразу были ликвидированы, ну а сам комбат Рисс добровольно перешел на сторону фашистов. Произошло это под Идрицей в Псковской области.

-4

Перейдя на службу фашистам, Рисса взяли инструктором в "Абвергруппу-111". Основной его задачей было подготовить диверсантов, рассказать им возможное расположение войск, все нюансы, сделать документы и под видом красноармейцев или бежавших пленных забросить в тыл Советским войскам. Квартировала эта импровизированная школа диверсантов в районе деревни Мстонь, близ озера Ильмень. После того, как диверсанты ушли из деревни, там остались лишь единицы мирных жителей. И именно здесь Рисс получил прозвище "жесткий". Уже намного позже пленные немцы вспоминали о том, что прозвали его так за характерное обращение с мирными жителями. Даже они были поражены той жестокости, которую проявлял Рисс и старались лишний раз с ним не пересекаться.

Заприметив такое отношение Рисса ко всему советскому, фашисты предложили ему сформировать свой карательный батальон из таких же предателей. Рисс с радостью согласился и в феврале 1942 года "Абвергруппа" была частично переформирована в карательный батальон "Шелонь", который стал базироваться в селе Скугра Псковской области. Стоит говорить о том, какое отношение к местным жителям было у Рисса вместе с его карателями?

-5
"Каждого из вновь принимаемых в карательный отряд проверяли на верность. Брали на первую же операцию по захвату партизана, подпольщика, либо просто местного жителя, которого обвиняли в помощи партизанам и заставляли того ликвидировать. Однажды рано утром в декабре 1942 года нас подняли по тревоге, сказали строиться и выдвигаться ротами к реке Полисть. С собой приказали взять несколько женщин и детей из местных. После того, как мы прошли лес, вышли к реке, где уже были построены остальные роты отряда "Шелонь". Впереди всех стоял Рисс. На льду реки стояли местные жители из соседних деревень, много народу было, в основном старики, женщины и дети. Рисс приказал построиться всех поротно и встать напротив жителей. Далее он сказал, что те обвиняются в помощи партизанам и приказал провести ликвидацию, в которой участвовал самолично".

Для справки, карательный отряд "Шелонь" (ниже на фото) был одним из немногих, из которых практически никогда и никто не сбегал. Настолько все боялись Рисса. Ну а сам Рисс изначально был командиром одной из рот, а затем его повысили до командира батальона "Шелонь". "Жесткий", как называли его немцы, всегда ходил с прутом или кнутом в руках. Местные жители той деревни, в которой квартировал его батальон, старались совсем не показываться ему на глаза, потому как в таком случае их ожидал только один исход.

-6

Кстати, именно тогда, в декабре 1942 года, о котором выше вспоминает один из карателей, его батальоном было стерто с лица земли две деревни под Новгородом - Бычково и Починок. Их население составляло 253 человека. Спастись не удалось практически никому. А вообще за время оккупации, батальоном "Шелонь" в окрестностях Новгорода было полностью уничтожено 40 населенных пунктов. Не просто уничтожено, а с особой жестокостью. Рисс лично принимал участие в операциях, а не только давал указания. Те единицы местных жителей, кому удалось уцелеть, называли его не иначе как "мясником". В одних деревнях он устраивал импровизированные концлагеря, другие просто приказывал уничтожить. Немного повезло тем, в которых жили каратели, так как эти деревни просуществовали чуть дольше остальных.

В 1943 году батальон был переброшен в Данию для отражения возможной высадки союзников. Дело в том, что бойцы "Шелонь" считались одними из самых надежных и жестоких. В итоге, после того как каратели продолжили чинить зверства уже на территории Европы, они были предоставлены сами себе. Да и не до них было немцам, они несли потери по всем фронтам. В 1945 году "Шелонь" просто разбежался по территории Европы, кто-то вернулся в СССР, и о них я напишу еще отдельно. Рисс направился на территорию Германии. За годы службы в карательном батальоне он дослужился до майора вермахта и был награжден двумя Железными крестами, а также несколькими медалями.

-7

После капитуляции Германии Рисс поселился уже в ФРГ. Жил в нескольких городах - сначала в Бад-Айблинге, затем в Крейцбурге и Розенхайме. Особо не прятался, сменил только имя. А так Риссов в ФРГ было достаточно, к тому же он был урожденным немцем, отлично владел языком. В общем, выйти на него смогли совсем не сразу. Ну а когда вышли, оказалось уже поздно, потому как Рисс в это время пересек океан и поселился в США под фамилией Риесс. Почему именно в США? Дело в том, что в ФРГ Рисс был одним из организаторов подпольной антисоветской организации "Народно-трудовой союз", которая в финансовом плане щедро поддерживалась как раз американцами.

Американцы прекрасно знали, что это за человек, поэтому выдавать его совсем не спешили. К тому же, на дворе была "холодная война". В общем, на неоднократные запросы СССР, американцы всегда отвечали отказом. В итоге, Рисс встретил старость довольно обеспеченным бизнесменом в городе Кливленд, где скончался в середине 80-х. Вел бизнес вместе со своими бывшим сослуживцами из батальона "Шелонь". Американцы тех тоже не выдавали. Ну а зачем, если они там делают бизнес, платят налоги, кому нужна эта справедливость и наказание преступников, сжигавших советские деревни?

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.