Разбираем, что не так с методикой воспитания доктора Спока, которую активно практикуют и в наши дни
Американский педиатр Бенджамин Спок родился в 1903 году, но основная его деятельность пришлась на середину 20 века. В конце 40-х он разработал свою методику воспитания детей, которая противоречила традиционным устоям в обществе того времени. Раньше детей воспитывали в настоящей строгости. Грудничков сразу старались приучать к кормлению по часам, и дети знали, что мир не вертится вокруг них, и это они должны плавно и довольно рано интегрироваться во взрослую жизнь.
Спок же внес прорыв в методы воспитания, заявляя, что к мнению детей нужно прислушиваться, давать им свободу. При этом в его идее одновременно уживаются прекрасные советы, актуальные и по сей день, и абсолютно жестокие и противоречащие мнению современных педагогов и психологов. Так в чем же откровенные минусы воспитания «по Споку»?
Ребенка нельзя не брать на руки
Согласно теории Бенджамина Спока, детям нужно уделять внимание, но в особенной ласки и постоянном кормлении грудью они нуждаются только до трех месяцев. После этого их нужно начинать приучать к «взрослой и самостоятельной» жизни. Чем меньше вы будете брать их на руки, тем меньше у них будет шансов манипулировать вами через истерики.
Что обычно происходит, когда малыш плачет? Заботливая мама бежит и хватает его на руки и только после этого выясняет, что его беспокоит: мокрый подгузник, голод, шум из соседней квартиры или режущийся зуб. Спок был убежден, что с младенчества у ребенка вырабатывается рефлекс: поплачешь — и кто-то прибежит, возьмет на руки и удовлетворит твои желания. Вот только педиатр не учел одного. Да, действительно ребенок со временем начинает понимать, что криком он может привлечь внимание родителей. Но это никакая не манипуляция, а единственный способ коммуникации для малыша, который не умеет ходить и говорить. Для него мама — можно сказать, окно в мир.