Все помнят принцессу Диану как «королеву людских сердец» — от ее усыпанной драгоценностями свадьбы до ее окаменевших последних минут в парижском туннеле. Она прошла через минные поля, обняла больного СПИДом, познакомила нас с порочным упорством бульварной прессы и воплотила самые запоминающиеся аспекты моды 1980-х годов.
Но что часто забывают, так это то, что Диана была еще и весьма парадоксальной личностью. Под великолепно уравновешенным образом, который она представила миру, она боролась с булимией, самоповреждением и затянувшимся чувством никчемности.
Одной из главных психологических проблем принцессы Дианы была булимия. По ее собственным воспоминаниям, примерно за 5 месяцев до свадьбы принц Чарльз имел неосторожность прокомментировать талию невесты: «Ой, несколько пухловата в этом месте, да?» Этой полушутливой фразы оказалось достаточно, чтобы и без того впечатлительная 19-летняя девушка получила нервное пищевое расстройство. «Когда с меня впервые снимали мерки для свадебного платья, моя талия была 29 дюймов (74 см). А в день, когда я выходила замуж, талия была 23,5 дюйма (59 см). Я просто таяла с февраля по июль», — откровенничала потом Диана.
Булимия много лет была ее способом и выплескивания нервного напряжения из-за ссор с Чарльзом, и «средством» от лишнего веса. Когда, наконец, Диана переборола этот недуг, она начала набирать вес. К середине 90-х, в 30 с небольшим лет, это была уже женщина средней комплекции — совсем не похожая на себя в 80-х. Диана не привыкла к диетам (еще бы — проблема переедания решалась радикально — рвотой), поэтому набор веса она пыталась регулировать физической активностью. Именно в 90-х ее не раз ловили папарацци на выходе из спортзала после тренировки.
Еще более неожиданной была ясность, честность и глубина, с которой Диана описала свою булимию. «Это похоже на тайную болезнь», — сказала она Би-би-си в интервью 1995 года. — Ты навлекаешь это на себя, потому что твоя самооценка находится на низком уровне, и ты не считаешь себя достойным или ценным. Вы наполняете свой желудок четыре или пять раз в день — некоторые делают это больше — и это дает вам ощущение комфорта».
«Это похоже на то, как будто тебя обнимают, — добавила она, — но это временно, временно».
Она рассказывала, что часто возвращалась домой со своих официальных мероприятий, «чувствуя себя довольно опустошенной», и что она чувствовала огромное давление из-за необходимости сохранить свой брак, несмотря на хорошо задокументированные проблемы пары. «Я звала на помощь, но подавала неверные сигналы, а люди использовали мою булимию как пальто на вешалке: они решили, что проблема в этом — Диана была неуравновешенной», — говорила Диана.
Для людей, которые не понимают, почему кто-то чувствует себя обязанным переедать и очищаться, шокирующе уязвимые объяснения Дианы дали простой ответ. Она сказала, что переедание действует как выпускной клапан для давления и проблем, которые в противном случае казались непреодолимыми.
По воспоминаниям Дианы, худшие дни медового месяца ждали ее сразу после свадьбы. Это время было крайне тяжелым для Дианы. «Знаете, это был просто мрак. У меня было столько надежд, и они рухнули через два дня», вот что об этом говорила принцесса в тайных интервью с Эндрю Мортоном. Диане успешно удавалось играть роль счастливой жены, но тогда никто и подумать не мог, что та улыбающаяся молодая женщина по четыре раза на дню переживала приступы жестокой нервной булимии, а по ночам в кошмарах ей являлась соперница. В это время, на фоне сильного эмоционального напряжения и физического истощения, Диана страдала также от перепадов настроения, когда только что она была счастлива, а в следующий момент уже угрюмо прячет глаза. Принцесса была настолько подавлена в те дни, что даже пыталась порезать запястье лезвием.
Еще одной психологической проблемой принцессы Дианы могло быть пограничное расстройство личности. Хотя нельзя с уверенностью сказать, что у Дианы было это расстройство, доказательства убедительны. Самым важным фактором, отличающим пограничную личность от людей с другими расстройствами, является ранняя потеря родителей — в случае Дианы уход матери и эмоциональная замкнутость отца на несколько лет после развода. При жизни Дианы кто-то из близких принца Чарльза консультировался как с психиатром, так и с психологом, которые согласились, что ее поведение «в весьма необычных деталях соответствует описанию пограничной личности».
Последствия развода родителей Дианы, безусловно, были травмирующими и привели к пожизненным проблемам с проблемами отказа, беспокойства и незащищенности. Диана часто плакала до и после публичных выступлений из-за как своих высоких ожиданий от себя, так и ожиданий публики от нее. Она была склонна к перепадам настроения, булимии, членовредительству, лжи и невнимательности.
Выросшая среди аристократов, Диана должна была сохранять молодость – разобраться в себе, а не обращаться за психиатрической помощью. Принц Чарльз действительно пытался получить профессиональную помощь Диане, пока они еще были в медовом месяце. Он организовал для своей невесты прием к психиатру, который прописал ей транквилизаторы, от которых она отказалась. Позже Диане дали прозак (флуоксетин), который она принимала недолго. Вместо этого принцесса много лет принимала снотворное.
Салли Беддел Смит описывает принцессу как нуждающуюся в «постоянном выражении любви и уверенности в сочетании с твердыми напоминаниями о том, что она должна вести себя ответственно и что ее действия имеют последствия».
Эксперт, близкий к принцу Чарльзу, сказал, что Диана страдает психическим заболеванием и поэтому заслуживает сочувствия. Он заявил: «Хорошей принцессы Дианы действительно не было. Там была либо очень девиантная личность, либо кто-то был психически нездоров. Диана определенно страдала пограничным расстройством личности, что означало, что она не всегда полностью отвечала за свои действия.»
Несмотря на незрелость Дианы и раннюю травмирующую семейную жизнь, отношение к ней королевской семьи, безжалостное освещение в СМИ и лесть публики, Диана не может не заслуживать уважения к мужеству, которое она проявила в невзгодах. Она всю жизнь сострадала больным, умирающим и бесправным. Ее способность общаться с людьми давала им понимание, надежду и поддержку. К сожалению, Диану высмеивали и называли «лающей сумасшедшей» при жизни, а теперь и в некоторых биографиях и статьях.