Зерновая сделка появилась 22 июля прошлого года. Продлевается каждые 120 дней (последний раз продлевали на 60 дней) и каждый раз, когда это происходит, начинаются разговоры, мол, для чего России продлевать то, от чего нет выгоды? В этот раз зерновая сделка заканчивается 18 мая. Эрдоган уже объявил, что её очередной раз продлили на 60 дней.
Интересно, что Россия с Украиной напрямую зерновую сделку не подписывала. У каждой из сторон есть соглашения с Турцией и с ООН. Ну, с ООН понятно, а вот Турция что делает в этом списке?
Турция не только перепродаёт наше зерно, но и перерабатывает его в муку, загружая свои мощности. Муку продаёт по всему миру. То есть Турция — главный выгодоприобретатель этой сделки и её инициатор.
Для России, на первый взгляд, выгоды практически никакой. Да, в России в прошлом году был урожайный год, и с вывозом зерна из-за санкций действительно были проблемы. Но альтернативные пути приходится искать и с зерновой сделкой. Условия для зерновой сделки выполняются не все и не так, как надо.
Зачем идти на уступки?
От зерновой сделки у России есть выгода в виде снятия некоторых санкций, но всё же основным является сохранение хороших отношений с Турцией, которая является одним из основных путей для параллельного импорта.
Турция стала дырой в заборе западных санкций. Она помогает обходить их, несмотря на давление, которое на неё оказывают. Такое вот взаимовыгодное сотрудничество — мы вам дадим на зерне заработать и на газовом хабе, а вы нам обеспечиваете обход санкций.
Дзен не любит остросоциальную тематику, поэтому она в Телеграм-канале.