1494-1503 годы
Восточная Европа
3 мая 1500 года Яков Захарьич, воевода правителя Руси великого князя Ивана Васильевича (правил в 1462-1505 гг.), вошёл в земли Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского и захватил город Брянск. Захватил в плен епископа Брянска и пана Станислава Бардашевича, наместника правителя ВКЛ Александра Казимировича (правил в 1492-1506 гг.) в Брянске. Пленных воевода отослал в Москву (о начале этих событий смотри публикации «Война за веру. Договор» и «Война за веру. Слово за слово и зазвенели мечи»).
Из Брянска Яков Захарьич выступил на Радогощ, захватил его, затем 6 августа взял штурмом Путивль. После него завоевал Любеч, где захватил в плен князя Богдана Глинского с женой.
Пока Яков Захарьич сражался на юге, воевода Юрий Захарьич захватил Дорогобуж.
Весть о падении Дорогобужа заставила Александра Казимировича собрать войско и послать его против Юрия Захарьича. Иван Васильевич в помощь Юрию Захарьичу также выслал войско, которое вёл князь Даниил Васильевич Щеня Тверский.
4 июля 1500 года на речке Ведроша на Митковом поле сошлись в сражении две армии. Юрий Захарьич и Даниил Васильевич Щеня разгромили войска ВКЛ. В плен угодили знатные вельможи Александра Казимировича: князь Константин Острожский, пан Григорий Остюкович, маршалок пан Литовар, и многие другие.
17 июля этого же года Михаил Андреев сын Плещеева, прибыл в Москву с вестью о победе, и была в Москве большая радость по этому поводу.
"В XVI веке ход битвы был описан австрийским путешественником и автором записок о России Сигизмундом фон Герберштейном, послом императора Священной Римской империи в Москве. В своём труде Rerum Moscovium Commentarii (1549) он отметил, что московскому князю в одной битве и за один год удалось добиться того, что литовскому князю Витовту (Витольту) стоило многих лет жизни и превеликих усилий"
Осенью воеводы Ивана Васильевича взяли Торопец.
В январе 1501 года в Москву прибыл посол короля Венгрии Уласло (Владислава) (правил в 1490-1516 гг.) по имени Матиас. Он от имени короля Венгрии пытался примирить воюющие стороны. Не получилось.
В феврале 1501 года в Москву прибыли послы: Олехно Скарута от польского короля Яна Ольбрахта (правил в 1492-1501 гг.) и Станислав Нарбутов от правителя ВКЛ, мирить Ивана Васильевича и Александра Казимировича. Однако, в ходе переговоров пришла весть о смерти короля Яна Ольбрахта и мир заключён не был.
Осенью боевые действия вспыхнули с новой силой.
Войско Ивана Васильевича, которым командовали князь Семен Иванович Можайский, князь Василий Иванович Шемякин, князь Александр Владимирович Ростовский, воеводы Семен Воронцов и Григорий Федорович пошло на земли ВКЛ.
4 ноября 1501 года у города Мстиславля произошло сражение с войском ВКЛ, которым командовали князь Михаил Ижеславский и воевода Остафий Дашкович. И вновь войско ВКЛ было разгромлено. Более семи тысяч воинов князя Михаила и воеводы Остафия остались на поле брани. Многие попали в плен. Остатки разбитого войска во главе с князем Михаилом отступили в Мстиславль и заперлись в городе. Оборонялись стойко. Взять Мстиславль не удалось.
Воеводы Ивана Васильевича разорили окрестности города, и ушли на Москву с большим количеством пленных.
(Источники: ПСРЛ, тт. 12, 28, Татищев, т. 4)