Плоткин Михаил Николаевич родился в Черниговской губернии в мае 1912 года. В РККА был призван в 1931 году. Его путь к самостоятельным полётам в качестве военного лётчика лежал через курсы авиатехников, Ленинградскую теоретическую школу лётчиков, военную авиашколу в Энгельсе. В 1934 году Михаил начал службу офицером на Балтике, в морской авиации. Участвовал в войне с финнами, где совершил 30 боевых вылетов и был удостоен ордена Ленина. После окончания войны стал командиром эскадрильи дальних бомбардировщиков ДБ-3.
Великую Отечественную Михаил Николаевич встретил в июне 1941 года. С первых её дней защищал Прибалтику и Ленинград. В составе группы ВВС Балтфлота капитан Плоткин четырежды, начиная с 8 августа 1941 года, вылетал на бомбардировку Берлина. Эти атаки большого урона гитлеровцам и инфраструктуре столицы рейха не причинили, но политический и моральный эффект имели неоценимый: отныне ни один немец не чувствовал себя в полной безопасности даже в сотнях километров от линии фронта.
13 августа за выполнение специального боевого задания капитан Плоткин, в числе других командиров экипажей группы, был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза.
Эскадрилья Михаила Плоткина, получившего майорское звание, продолжала образцово выполнять приказы командования. Бомбардировщики сбрасывали смертоносный груз на врага в Пскове, Кингисеппе, Нарве, Штеттине, Кенигсберге. В феврале 1942 года командиру эскадрильи вручили орден Красного Знамени. А 7 марта он вылетел на своё последнее задание.
Авиаполк выполнял приказ по установке мин в районе Хельсинского порта в условиях крайне ограниченной видимости. Шедший за самолётом Плоткина другой наш бомбардировщик сбился с курса и врезался в боевую машину комэска над Сестрорецком. Оба самолёта разлетелись на части ещё в воздухе, весь экипаж майора Плоткина погиб. Боевые товарищи были похоронены вместе в Ленинграде, на территории Александро-Невской лавры. Именем Михаила Плоткина были названы улицы в городах Клинцы и Всеволжск.
Подписывайтесь на наш канал, и мы с удовольствием поведаем или напомним Вам о многих героях и выдающихся личностях Отечества. Кстати, в нашем архиве уже скопилось немало интересных публикаций.