От правильности измерения артериального давления порой зависят вопросы жизни и смерти. Кардиолог Денис Соколов назвал три самые распространенённые ошибки пацинетов при этой процедуре.
Об ошибках при изменении артериального давления сообщил кардиолог. Начнём с простого: измерять давление нужно в спокойной обстановке, через пять минут отдыха после ходьбы или работы. Пить кофе или курить перед измерением нельзя. Поза при измерении давления должна быть удобной, стул - со спинкой, на которую нужно опираться спиной. Рука при измерении давления должна лежать на столе на уровне средца. Между манжетой и плечом должен оставаться зазор в палец, нижний край её поднимают на 2,5 сантиметра.
Вторая и очень распространённая ошибка - измерение давления поверх одежды с длинным рукавом. Её надо обязательно снимать. Закатанный рукав также не подойдёт: он может повлиять на результаты измерения.
Наконец, третья ошибка пациентов. Мало кто знает, что давление нужно измерять на обеих руках. Если в показателях на разных руках наблюдается асимметрия (свыше 10 мм рт. ст. для систолического и 5 мм рт. ст. для диастолического давления), измерение повторяют. В случаях когда асимметрия повторяется, для последующих измерений выбирают руку, на которой тонометр выдаёт более высокие значения. Когда асимметрии нет, для последующих замеров используют нерабочую руку.