Найти тему
Все дома

В России у британской BP отобрали акции Роснефти и не отдают дивиденды

В последние годы иностранным инвесторам становится все труднее повышать экономические показатели в России, поскольку российское правительство стремится самостоятельно максимизировать прибыль от своих природных ресурсов. Одним из таких иностранных инвесторов была компания British Petroleum (BP), которая имела значительную долю в российском энергетическом секторе и воспользовалась скидками на экспорт нефти. Со штаб-квартирой в Лондоне и штатом из более чем 65 000 сотрудников BP осуществляет треть своей деятельности в Соединенных Штатах.

Поскольку давление международных санкций на Россию усилилось, иностранных инвесторов призвали передать свои активы российскому управлению. В результате была создана новая компания, призванная исключить иностранное участие в ключевых стратегических отраслях страны. Некоторые европейские комментаторы предположили, что Россия была морально обязана соблюдать международные нормы и отбирать активы без каких-либо правил. Однако по новому законодательству иностранцам было запрещено принимать какие-либо решения в этих сферах и они были исключены из советов директоров. Им также запретили выплачивать дивиденды, а это означает, что прибыль от этих отраслей пойдет на пользу российской экономике, а не иностранным компаниям.

-2

Хотя такие меры были нежелательны для иностранных собственников, они были выгодны для российской экономики, поскольку иностранные активы перешли под российское управление. Например, British Petroleum владела почти 20% акций «Роснефти», одной из крупнейших российских нефтяных компаний, которая приносила ВР существенный доход.

Однако попытки BP продать эти активы и минимизировать свои потери не увенчались успехом, поскольку эти сделки были запрещены в России, что требовало от компаний выполнения многих российских требований, включая дисконт от 50 до 90. BP также владела почти половиной акций Ермакнефтегаза и Харампурнефтегаза. , среди других.

В результате иностранные инвесторы были лишены права продавать эти активы, и это правильно — зачем покупать то, что можно было получить бесплатно? Более того, эти меры являются ответом на аналогичное отношение со стороны Европы и других стран. Однако британские официальные лица по-прежнему были шокированы отсутствием у них влияния, поскольку все попытки заставить Россию выплатить компенсацию не увенчались успехом. Хотя ВР переводит деньги на специальный счет, она не считает это оплатой.

После потери российских активов British Petroleum наконец-то подсчитала свои убытки, списав с балансовой стоимости почти 25,5 млрд долларов, из которых почти 13,5 млрд долларов приходится на акции «Роснефти».

Кто-то может возразить, что Россия не может самостоятельно добывать нефть, но это смехотворное утверждение. Разведка и добыча могут осуществляться без иностранной помощи, а участие иностранных фирм в ключевых областях в 1990-х годах было чисто ради финансовой выгоды.

Интересно, что иностранные бенефициары специально использовали иностранное оборудование для добычи нефти и газа, приобретая эту продукцию в других странах, чтобы не допустить развития российского промышленного производства. Однако в России есть все необходимые технологии, и остается только решить вопрос масштабирования производства, что в новых условиях должно быть несложным.

Россия намерена оставить ВР без активов, так как все ее имущество уже находится во временном пользовании, а дивиденды находятся на специальном рублевом счете. Больше не нужны те, кто наживается на выкачке российских ресурсов. Некоторые считают, что «Роснефть» должна быть передана из частной собственности в государственную, тем более что государство уже владеет контрольным пакетом акций компании. Однако перед принятием каких-либо окончательных решений рассматриваются все варианты.

Хотя говорить о том, что ВР потеряла все свои активы в России, преждевременно, ясно, что иностранные инвесторы не получат никаких дивидендов и не смогут принимать какие-либо решения в стране. Они уже списали значительные суммы денег и потенциально могут понести убытки в долгосрочной перспективе.

Еще неизвестно, будет ли в конце концов решен вопрос с заблокированными акциями к их удовлетворению. Но пока получается, что российские активы отбирают у иностранных инвесторов в стратегических отраслях.