Сегодня разберем, как выполнять самое часто встречаемое задание в ЕГЭ по обществознанию. Задание предполагает выбор верных суждений из ряда предложенных. Опишем алгоритм выполнения задания, перечислим основные правила выполнения на примере одного из заданий.
💥💥💥
Выберите верные суждения о социальной стратификации и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Понятие «социальная стратификация» обозначает любые изменения, происходящие в обществе.
2) Социальная стратификация предполагает деление общества на социальные слои путём объединения различных социальных позиций с примерно одинаковым социальным статусом.
3) Социологи выделяют следующие критерии социальной стратификации: доход, власть.
4) Социальная стратификация предполагает выделение социальных слоёв в зависимости от личных качеств человека.
5) Престиж профессии как критерий социальной стратификации связан с социальной привлекательностью, уважительным отношением в обществе к тем или иным профессиям, должностям, роду занятий.
💥💥💥
Алгоритм выполнения задания:
1. Выделить ключевое понятие в условии задания.
💥 социальная стратификация💥
2. Вспомнить весь материал, раскрывающий суть явления, отраженного в понятии (определение, структура, признаки, функции, виды, типы и т.д.)
💥 Социальная стратификация — это деление общества на слои (страты) путём объединения социальных групп с примерно одинаковым социальным статусом, отражающее сложившееся в нём представление о социальном неравенстве.
Критерии социальной стратификации: власть, доход, образование, престиж профессии.
Исторические формы социальной стратификации: рабство, касты, сословия, классы. 💥
3. Соотнести материал с данными в задании суждениями. Попробовать найти ошибки в суждениях и исправить их.
При этом придерживаться следующих правил:
- В ответе должно быть не менее двух пунктов, но все суждения верными быть не могут.
- Неполное суждение - верное суждение.
- Суждение, имеющее незнакомую для вас формулировку, но не содержащее очевидных ошибок - верное суждение.
💥
1. Понятие «социальная стратификация» (социальная динамика) обозначает любые изменения, происходящие в обществе - суждение неверное, противоречит определению понятия "социальная стратификация".
2. Социальная стратификация предполагает деление общества на социальные слои путём объединения различных социальных позиций с примерно одинаковым социальным статусом - суждение верное, соответствует определению.
3. Социологи выделяют следующие критерии социальной стратификации: доход, власть - суждение неполное, но верное, ошибок не содержит.
4. Социальная стратификация предполагает выделение социальных слоёв в зависимости от личных качеств (дохода, образования, власти или престижа профессии) человека - суждение неверное, так как личные качества не являются критерием социальной стратификации.
5. Престиж профессии как критерий социальной стратификации связан с социальной привлекательностью, уважительным отношением в обществе к тем или иным профессиям, должностям, роду занятий - суждение верное, соответствует сути понятия "престиж профессии".
Таким образом, верный ответ к этому заданию: 235.
💥
В дополнение к вышесказанному хочется отметить чересчур категоричные суждения, содержащие в составе такие слова как "всегда", "никогда", "любой", "только" и т.д. Такие суждения не всегда являются неверными, но должны вас насторожить. Поскольку в обществознании мы имеем дело с гуманитарными науками, а не точными, такие формулировки используются крайне редко.
Вот примеры таких суждений:
Любая организация может устанавливать нормы права.
От других видов социальных норм обычаи отличаются тем, что в них всегда выражаются представления людей о хорошем и плохом, о добре и зле.
Возникновение безработицы всегда связано с экономическим кризисом и депрессией.
Выбор ролевого поведения определяется только внутренними установками личности.
Все эти суждения являются неверными.
Надеюсь, вы узнали много нового из моей статьи. Пишите в комментариях, что обо всем этом думаете. 😎