Найти тему
KentChannelTV - монеты СССР

Как происходила русская колонизация Америки - памятные медали «250 лет открытия Русской Америки»

Это будет наша земля, мы будем на Камчатке, проверим соединяется ли Америка с Азией и достигнем Аляски на знаменитых кораблях пакетботах «Святой Пётр» и «Святой Павел».

Сегодня, мало кто вспомнит таких достойных мореплавателей под Андреевским флагом как Витус Беринг и Алексей Чириков, а между тем - эти люди в далеком XVIII веке совершали настоящие открытия, и всё это на славу России, а точнее на тот момент Российской Империи!
Как известно, наш
Петр I большой фанат кораблей и моря, задумал целую экспедицию на Камчатку, и именно Беринг её возглавил, между тем Витус Ионассен был родом из Дании, но пришел в наш флот и стал капитаном-командором до самого конца 1741 года.
А Алексей Ильич был уже русским дворянином и капитаном в виде помощника Беринга в двух экспедициях, именно при нем исследовалась Северная Америка нашими моряками.

Обложка
Обложка

Вместе с этим, как нумизмат и коллекционер хочу рассказать про одну удивительную серию памятных медалей (жетонов) которые выпускали при СССР.
А именно в 1991 году, последний год жизни нашего Союза по заказу ЗАО
«Межнумизматика» на Московском монетном дворе чеканят целую серию памятных медалей из медно-никеля
в полированном исполнении - Пруф.
Тогда серия получила 4 жетона, а именно:
Встреча Г. Измайлова и Дж. Кука 1778 г., Бот «Св. Гавриил», Пакетбот «Св.Павел», Пакетбот «Св. Петр». Каждая медаль имеет диаметр 39 мм, абсолютно идентичный размер у серебряных монет России сегодня, и равно у советских серебряных монет номиналом 3 рубля, как и Олимпийские монеты номиналом 10 рублей. Тогда тираж серии составил всего 2000 штук, но редкостью эти жетоны не считаются на сегодня, их стоимость скромная, до двух тысяч рублей, однако - их дизайн, исполнение и назначение покорило мое сердце нумизмата.

В моей скромной коллекции имеется набор из этих жетонов, хочу их сегодня показать вам, дорогие друзья. Не в тему будет сказано, но я порой (видя цифры подписчиков думаю), было бы здорово запустить такой бумеранг добра, взять буквально и попросить от 1 до 50 рублей с верных подписчиков и прикупить какую-нибудь достойную монету в коллекцию, рассказать вам о ней, с одной стороны, мне будет очень приятно знать, что зрители поддерживают мое творчество, с другой - интересный контент для народа, но это сложно, так как многие закидают тапками за прошение. Но это мы отвлеклись от темы, представляю вашему вниманию жетоны.

Серия жетонов в запайках
Серия жетонов в запайках

Вторая Камчатская экспедиция Беринга включала в себя важные задачи, допустим создать карту всего побережья Северного Ледовитого океана, изучить окружающую природу, флору и фауну. В 1733 году смелые моряки отправились в путь, и вы не думайте, что они взяли компасы и отплыли из столицы, все было гораздо сложнее.
Сначала нужно было по суше добраться до Тобольска, затем в Якутск, при этом с собой брали абсолютно все, любые материалы для постройки кораблей, а это десятки и сотни людей в сопровождении, ведь в то время эти земли были практически пустыми и дикими. В городе Охотске и были построены знаменитые одинаковые корабли в честь Петра и Павла, которые изображены на жетонах, и
в 1741 году Беринг и Чириков отправляются по морю на них к Америке! И самое удивительно, что у них получилось - они знали куда идут, пусть и не знали дороги, и пришли в место назначения.

Аверс жетонов
Аверс жетонов

Учитывая уровень медицины и новые края, то очень скоро команду стала забирать судьба и болезни, как писал один из штурманов об этом: «Корабль плыл, как кусок мертвого дерева, почти без всякого управления и шел по воле волн и ветра…».

Бот Св.Гавриил 1732 год
Бот Св.Гавриил 1732 год

Представьте себе - Берингу в ту пору было около 60 лет и этот пожилой человек, больной, умудрился еще доплыть туда, в том числе на один остров, который и назвали в честь него потом. К сожалению, сам Беринг там и остался, благодаря Вакселю и Стеллеру, это двое из всей команды, мы знаем про последний путь Беринга, а всего осталось около 40 выживших, которые вернулись на Камчатку.

Пакетбот Св.Петр, именно на таком отправился в свое путешествие Беринг!
Пакетбот Св.Петр, именно на таком отправился в свое путешествие Беринг!

Благодаря этой экспедиции появилось первое поселение русских в этих местах, наши отметились в Америке, где потом уже при Екатерине II начнется освоение этих земель.
Так с тех самых пор в
Русской Америке было основано свыше 60 поселений, а около 47 из них - это нынешние города в США, как вы знаете Аляску потом наши продали. Славные города: Ново-Архангельск и Павловская гавань.

Легендарная встреча Русского и Британского моряков
Легендарная встреча Русского и Британского моряков

Эти жетоны - сегодня, прекрасная работа наших художников и медальеров, по внешнему оформлению реверса, они не уступают памятным монетам СССР из серебра, да и попробуйте найдите такие монеты сегодня, когда все делается на компьютере и дизайн оставляет желать лучшего.

На жетоне выше мы видим легендарную встречу Герасима Григорьевича Измайлова с Джеймсом Куком, известный британский моряк и путешественник, так была отправлена в Адмиралтейство карта побережья Северной Америки 1770-ых, взамен Кук подарил свою шпагу Измайлову, именно этот момент мы видим на жетоне.

Жетон с пакетботом Св.Павел 1741 год
Жетон с пакетботом Св.Павел 1741 год

Уверен, эта серия жетонов заслуживает своего места в коллекции каждого нумизмата, любителя отечественной истории и особенно морской истории нашей страны, да и сами медали-жетоны, невероятно достойно сделаны, чувствуется рука отечественных мастеров на Московском монетном дворе, раньше умели изготавливать не просто достойные, но и красивые медали.

На этом ставьте лайк в поддержку автора, подписывайтесь на канал и пишите свои отзывы в комментариях!