Убеждения и установки часто переходят из поколения в поколение, превращаясь в родовые сценарии и нанося вред психике наших детей.
В результате такой передачи практически каждый человек содержит в себе множество интроектов, а точнее заимствованных от других моделей поведения, реакций, стереотипов.
Интроекты – это отдельные мысли, взгляды, установки, убеждения и ценности других людей, которые были приняты индивидом без анализа и осознания.
Изначально механизм интроекции необходим для развития ребенка, так как при помощи него малыш приобретает новые навыки и знания. Но так как интроект представляет собой информацию, которая была принята безоговорочно ребенком, то и анализу она не подвергается. Таким образом мы носим внутри себя огромное количество не полезной, а иногда и вредоносной для человека информации, которая как вирус в компьютере постепенно разрушает психику человека.
А так как у маленьких детей отсутствует критическое мышление, и они безусловно доверяют родителям, то им можно передать не самые лучшие представления об этом мире. При наличии в семье трансгенерационной травмы негативные сценарии и установки пронизывают несколько поколений в родовой системе, что приводит к полному их принятию на бессознательном уровне в самом раннем детстве.
В результате внутри нас может звучать множество голосов, начиная от прародителей и заканчивая мамами и папами. Каждый голос хочет донести своё, что превращается в безумную какофонию в голове. И за этим нагромождением невозможно услышать свой голос, свои звуки, свои эмоции и чувства.
Поэтому так важно сознательно общаться со своими детьми, не подавляя и навязывая своё, а объясняя, поддерживая и раскрывая их природный потенциал, пропускать через фильтры информацию, которую они получают. Но если родители общаются с детьми из своей травмированной части невозможно не нагрузить их грузом собственных тараканов и ложных установок, что приводит к неосознанной передаче травмы.
Например, запрет на проявление сексуальности у девочки может сформироваться из-за страха женщин её рода быть изнасилованной, если она будет подчеркивать свою красоту и сексапильность. Погружаясь в истоки этого страха, выходим на историю прабабушки клиентки, которая жила в оккупированной немцами местности во время войны. В той ситуации проявлять сексуальность и быть привлекательной на самом деле было опасно. Если же перенестись в реалии нашего времени, то молодая девушка, живущая в большом городе, имея здоровый инстинкт самосохранения, имеет очень маленькую вероятность сексуализированного насилия, а вот приобрести ряд психосоматических болезней из-за подавления своей женской природы вполне себе может.
Таким образом, для формирования общества психологически здоровых и зрелых людей необходимо прорабатывать свой травматичный опыт, чтобы не передавать его дальше своим детям в виде деструктивных установок и убеждений. Поэтому так важно осознанно подходить к родительству, понимая всю ответственность этого решения. Забота о своём психическом здоровье может помочь будущим поколениям стать более здоровыми, счастливыми и ресурсными.
А вы думаете о том, какие установки передаёте своим детям?
*Иллюстрации к статье Эрика тор Сандберга.
Автор: Светлана Скромова
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru