В моей коллекции 5 зонартиков, и, как и в прошлые годы, Lara Rita зацвела одной из первых. Вывел её в свет Клифф Блэкман из Австралии. Соцветия плотные, а крупные цветы - полумахровые, яркого лососевого окраса. Именно окрас делает этот зонартик привлекательным. Правда, немножко растрёпка она. Некоторые коллекционеры называют это её шармом.
Лара любит воду и солнце, поэтому поливать надо её часто и опрыскивать - тоже. Единственное, что мне в ней немного напрягает –растёт она, куда ей вздумается, в основном – в ширину. Но ей это прощается – зонартик же. Просто она настоятельно требует довольно много места для себя. Конечно, позволяю ей капризничать и выискиваю свободное место для её широких плетей, только цвети, дорогая.
В этом сезоне я реабилитировала её. В прошлом году мне её цветение каким-то особенным не показалось. Даже думала избавиться от неё. Но, похоже, что не хочет она покидать меня: её цветы в новом сезоне порадовали – окрас их стал более лососевым, переходящим в нежный розовый тон. А белые сполохи на некоторых лепестках делают её, ну, очень привлекательной.
Леона Галактика – сорт российской селекции. Это второй зонартик, который уже цветёт во всю, и так же как прошлые годы, открывает вместе с Ларой Ритой сезон цветения моих зонартиков. Цветок у Леоны махровый, крупный, мой - пока размером около 5 см, но у неё всё впереди... Причём оттенок цветов постепенно меняется.
В моей коллекции это пока единственная пеларгония персикового цвета, да ещё с переливами цвета от более насыщенной сердцевины до розовато-сливочного цвета по краю. Цветёт Леона охотно и обильно, бутонов много. Цветоносы длинные, но крепкие, соцветия очень большие.
Цветы её очень похожи на розы. Но раскрываются полностью, меняя при этом сложный окрас на более однотонный розоватого цвета. Куст у Леоны компактный, и мне пока нет надобности его формировать, он формируется сам. Единственное, что я делаю – обрываю старые разросшиеся листья, чтобы на забирали на себя много питания.
Леона очень подешевела на цветочных рынках. Видно, в своё время сорт был настолько востребователен, что он появлялся у многих коллекционеров и насытил рынок. Хотя у новичков-любителей пеларгоний он по прежнему пользуется большим спросом. Осенью брала у Леоны 8 черенков, и все очень быстро нашли своих покупателей. Это говорит в её пользу.
Остальные мои зонартики только готовятся встречать лето. Есть уже бутоны у моей новой Ю-Мерлезон 2. Уже не дождусь её цветения, хочется увидеть яркий фиолетовый цвет её розочек. Zonartic Rose тоже готовится радовать своими крупнейшими цветами, бутоны вот-вот раскроются. А вот Rashmoor Amazon притаилась - ни одного цветоноса.
Из всех моих она единственная капризуля с тонкими ниспадающими веточками, и просит регулярной подкормки. Но я не теряю надежды на её шикарный сложный цвет жёлто-розового оттенка. Кстати, в шапке моего канала именно она запечатлена. Ну разве не красавица?!