Найти тему
Mapestate.ru

Новые стандарты московских новостроек

Период бесконтрольного творчества, когда архитекторы искали новые образы для самовыражения, подошёл к концу. Сегодня во главу угла ставится идея сохранения исторического наследия столицы и развития гармоничных новых кварталов. Застройщики и покупатели собственности голосую за продуманную и удобную для жизни среду, не вырванную из контекста сложившейся архитектуры Москвы.

С 2014 года концепция строительства многоэтажек опирается на следующие базовые принципы:

  • Здания идут с угловыми секциями.
  • Высота потолков от 2,7 м.
  • Внутреннее пространство сдаётся с возможностью перепланировки.
  • Первый этаж отводится под коммерческую недвижимость и инфраструктурные проекты (кафе, коворкинги, магазины, предприятия, относящиеся к сфере бытовых услуг).

Важное требования к новым зданиям — собственное лицо. У каждого дома должен быть узнаваемый фасад. А это значит, что безликие кварталы окончательно сдали позиции. Модернизированные серии «нового монолита», как называют такие проекты девелоперы, привлекают внимание узнаваемыми чертами. Это может быть нестандартное остекление, броский дизайн балконов и лоджий, яркие цветовые решения, необычные архитектурные элементы — всё это украшает и оживляет облик Москвы.

Архитектура «стекла и бетона» остаётся востребованной, но и здесь возможны варианты. Часть проектов черпает вдохновение в плавных природных линиях — материалы позволяют! Есть и прямо противоположные решения с ломаными брутальными формами. Первые варианты архитекторы определили как «бионический хай–тек», вторые как «техно». Оба стиля присущи стремительно развивающейся столице.

Архитектура столицы: от бионического хай–тека к техно
Архитектура столицы: от бионического хай–тека к техно

В последнее время интересные формы можно встретить не только в элитном сегменте, но и в предложениях комфорт–класса, поскольку покупатели становятся более требовательными к репутационной составляющей жилья.

  • В отделке премиум–проектов используют натуральный камень, и кирпичные блоки ручной формовки.
  • Жильё бизнес–класса украшают клинкером и керамическими панелями.
  • В сегменте комфорт применяют фиброцементные плиты.

Ожидается, что и для экстравагантной застройки найдётся место на московских просторах. Такие проекты можно реализовать на площадках бывших промзон.

Ещё больше интересного читайте на сайте Mapestate.ru.