Найти тему
Грибы и не только

Есть такая удивительная ягода - дикая черная смородина!

Всем доброго дня! Как вы думаете, чем может заниматься заядлый рыболов и грибник в отсутствие клёва или грибов? А занимается он сбором ягод и растений.

Много лет назад открыли для себя пару мест, где растет очень много дикой черной смородины. И даже путем разведки и подсчетов смогли выяснить, когда ехать на первые сборы. Места смородиновые от нас очень далеко, за 85 километров, поэтому важно не упустить тот самый момент!

-2

Ни для кого не секрет, что компот из других ягод не всегда получается наваристым и вкусным, но всё меняется, если добавить в него самую маленькую горстку смородины. Какая же она вкусная и насыщенная именно в компотах и морсах!

В преддверии нового сезона рассказываю, как я варю смородиновый морс. На большую пятилитровую кастрюлю беру пакетик любых замороженных ягод или фруктов. Обычно это черешня, вишня, малина, абрикосы и алыча. Тут можно экспериментировать.

-3

А вот без черной смородины точно не обойтись. На большую кастрюлю будет достаточно 100-150 граммов. Для особого вкуса иногда добавляю маленькую ложечку лимонной кислоты. А вот по сахару - кому как нравится. Для меня в идеале на пять литров компота всего 5 больших ложек.

Всю эту консистенцию разогреваю, и как только вода начинает закипать, сразу снимаю с плиты. Вкусно, полезно, а в летнюю жару смородиновый морс - просто чудо!