Всем доброго дня! Как вы думаете, чем может заниматься заядлый рыболов и грибник в отсутствие клёва или грибов? А занимается он сбором ягод и растений.
Много лет назад открыли для себя пару мест, где растет очень много дикой черной смородины. И даже путем разведки и подсчетов смогли выяснить, когда ехать на первые сборы. Места смородиновые от нас очень далеко, за 85 километров, поэтому важно не упустить тот самый момент!
Ни для кого не секрет, что компот из других ягод не всегда получается наваристым и вкусным, но всё меняется, если добавить в него самую маленькую горстку смородины. Какая же она вкусная и насыщенная именно в компотах и морсах!
В преддверии нового сезона рассказываю, как я варю смородиновый морс. На большую пятилитровую кастрюлю беру пакетик любых замороженных ягод или фруктов. Обычно это черешня, вишня, малина, абрикосы и алыча. Тут можно экспериментировать.
А вот без черной смородины точно не обойтись. На большую кастрюлю будет достаточно 100-150 граммов. Для особого вкуса иногда добавляю маленькую ложечку лимонной кислоты. А вот по сахару - кому как нравится. Для меня в идеале на пять литров компота всего 5 больших ложек.
Всю эту консистенцию разогреваю, и как только вода начинает закипать, сразу снимаю с плиты. Вкусно, полезно, а в летнюю жару смородиновый морс - просто чудо!