Найти тему
Мedical Insider

Разработана новая терапия, которая помогает иммунной системе уничтожать опухоли головного мозга

Исследователи из Университета Упсалы (Uppsala University) разработали метод, который помогает иммунным клеткам выйти из кровеносных сосудов в опухоль, чтобы уничтожить раковые клетки. Цель состоит в том, чтобы улучшить лечение агрессивных опухолей головного мозга. Исследование опубликовано в научном журнале Cancer Cell.

Глиобластома — агрессивная опухоль головного мозга, при которой не существует эффективного лечения. Частично это связано со способностью опухоли подавлять или уклоняться от естественного противоракового иммунного ответа организма. Иммунотерапия с использованием ингибиторов контрольных точек может реактивировать иммунную систему против опухоли. Однако для того, чтобы этот тип лечения был эффективным, в опухоли должны присутствовать специфические иммунные клетки, известные как клетки Т-киллеры.

К сожалению, кровеносные сосуды при опухолях головного мозга не функционируют и действуют как барьер, препятствующий проникновению клеток Т-киллеров в опухоль. В результате эта форма иммунотерапии, которая эффективна против многих форм рака, неэффективна против рака головного мозга.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые из Университета Упсалы разработали метод, который помогает клеткам Т-киллерам достигать опухолей и бороться с раковыми клетками. Ученые использовали вирусный вектор, который специфически заражал кровеносные сосуды головного мозга и позволял им производить фактор под названием LIGHT. Это изменило функцию сосудов опухоли, увеличив их способность транспортировать Т-клетки из крови в ткань опухоли.

Результаты научной работы

«Мы обнаружили, что кровеносные сосуды опухоли изменили свою форму и функцию, когда мы использовали вирусный вектор AAV-LIGHT в качестве терапии в наших экспериментальных моделях глиобластомы. Вирусный вектор индуцирует выработку LIGHT в кровеносных сосудах, что настраивает их функцию на привлечение Т-клеток-киллеров в опухоль. Это также создает благоприятную среду вокруг кровеносных сосудов, которая поддерживает функцию клеток Т-киллеров», – комментирует профессор Анна Димберг (Anna Dimberg), руководившая исследованием вместе с профессором Магнусом Эссандом (Magnus Essand).

AAV-LIGHT также индуцировал образование агрегатов иммунных клеток, известных как третичные лимфоидные структуры (TLS), в связи с опухолью головного мозга. Такие структуры напоминают лимфатические узлы, и их присутствие в опухолях связано с повышенной чувствительностью к иммунотерапии рака.

«Удивительно, что TLS образуются, когда мы используем терапию AAV-LIGHT, поскольку считается, что клетки Т-киллеры могут активироваться против опухолевых клеток в этих структурах. Мы также обнаружили, что лечение продлевает выживаемость и в некоторых случаях было целебным в наших экспериментальных моделях», — дополняет автор исследования Моханрадж Рамачандран (Mohanraj Ramachandran).

Исследователи также обнаружили, что терапия AAV-LIGHT исказила состав TLS, включив в него большое количество Т-клеток.

«Мы были заинтригованы, узнав, что можем манипулировать составом TLS в наших интересах, используя нашу терапию. Это новое знание, которое можно использовать в качестве инструмента для изменения функции этих структур в различных условиях», — объясняют ученые.

Кроме того, новая терапия стимулировала появление особой популяции Т-клеток-киллеров, называемых «стволовыми Т-клетками», локализованных как внутри TLS, так и в специализированных нишах, образующихся вокруг кровеносных сосудов в опухоли.

«Мы были рады обнаружить, что лечение AAV-LIGHT увеличило присутствие стволовых Т-клеток, поскольку они, как известно, усиливают эффекты иммунотерапии. Обнаружение их в TLS и этих нишах говорит нам о важности взаимодействия между различными эффектами AAV-LIGHT», — заключают ученые.

Теперь исследователи хотят продолжить разработку этой новой терапии, чтобы определить, можно ли использовать AAV-LIGHT для пациентов с глиобластомой.

Глиобластома и аутизм: обнаружен возможный механизм нейрональной мальформации.