Составляются списки бердчан, чьи могилы ушли под воду
Каждую весну обнажается дно Новосибирского водохранилища и человеческим взорам всего на несколько дней открывается Старый Бердск. Тот самый, что ушёл под воду. В эти дни туда словно магнитом тянет не только любителей истории и просто любопытных граждан, но и чёрных копателей, вооруженных металлоискателями. Последние не разбираются – копаются они там, где когда-то стояли дома или же там, где и по сей день находятся старые захоронения. Между тем, там покоятся останки совершенно конкретных людей, пишет сайт Бердск-Онлайн.
Татьяна Свиридова, режиссёр видеокиностудии «Студия 21» и завотделом кинохроники бердского историко-художественного музея, в настоящее время работает в архивах и восстанавливает списки тех, кто похоронен в Старом Бердске.
- По данным метрических книг, ежегодно на кладбище хоронили около 200 человек, вплоть до 40-х годов прошлого столетия, - подчеркивает Татьяна Свиридова.
Это чьи-то предки. И сегодня в могилах предков бердчан, хоть и ушедших под толщу воды, невозбранно могут копаться черные археологи в поисках нательного крестика или старинной монетки.
Потомки не приходят навестить своих усопших, поскольку кладбище оказалось на дне водохранилища. Да и сами могилы становятся невидимыми, поскольку с каждым годом всё сильнее замываются песком.
– Люди – порой по незнанию, порой по дурному умыслу – ищут предметы старины буквально в могилах. Сигнал металлоискателя реагирует на нательные кресты, затем в ход идёт лопата, - комментирует Татьяна кадры, снятые весной прошлого года.
Наталья Савченко, участник рабочей группы при Госдуме по совершенствованию законодательства о похоронном деле, прокомментировала ситуацию.
– Порядок деятельности на кладбище устанавливают органы местного самоуправления. Как быть, когда кладбище уничтожено в силу стихийных бедствий, на уровне правового регулирования достаточно сложно. В случае, если речь об осквернении могил и надругательстве над телами умерших, то на это есть статьи 214 и 244 УК РФ.
Татьяна Свиридова уверена, что остановить разорение и осквернение могил поможет установка информационных щитов и публикация поименных списков тех, кто захоронен на кладбище.
– Эта тема вызревала во мне долго и мучительно. С одной стороны, когда мы говорим об истории, о Старом Бердске, мы привлекаем к нему внимание людей, а с другой молчать – тоже не выход. Тогда я подумала, что если эту историю персонализировать, то горожане более наглядно смогут понять, что в могилах лежат не просто кости, что это наши предки. И я начала в областном архиве с метрическими книгами и составлять списки тех, кто там похоронен. Попадаются фамилии известных бердчан – может быть, конечно, это совпадение, а может и нет. Надеюсь, что эта работа разбудит в горожанах совершенно другой интерес: восстановить свое генеалогическое древо, глубже узнать историю своей семьи, - резюмирует заведующая отделом кинохроники бердского музея.
Поименный список похороненных на кладбище в Старом Бердске в 1909 г. по данным метрической книги Сретенской церкви
(ГАНО, Д-156, оп. 1, д.88б.) опубликован на сайте Бердск-Онлайн.