Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Думаю, настала пора поделиться с Вами важной новостью, которая касается нашей деревни и этого блога. Всё началось с развалин. Кто-то из читателей и зрителей «ВХ», кто следит за нашей работой с самого начала, помнит, что было: развалины, гнилушки, высоченная крапива, горы хлама. Потом − расчистка, стройка, налаживание быта.
И вот, пора начинать. Нет, не жить. Живём в деревне мы уже относительно давно. 21 век позволяет жить на удалении от города: наладить блага цивилизации можно и в поле, а также удалённая работа через интернет на хлеб с маслом. Плюс ведение блогов.
Пора начинать налаживать собственное дело. Ведь мы как-то не привыкли жаловаться, что в деревне нет работы. Попробуем эту работу создать самостоятельно. Не ожидая, чего-то с неба, а опираясь только на себя: свои знания, руки и умения. Ну и техническое оборудование.
«Космические технологии»
Кстати, о последнем. Я долго собирался с мыслями и всё же решился заказать лазерный станок с ЧПУ. И вот он уже на хуторе!
Неспешная сборка, похожая на достаточно непростую головоломку. С такой техникой я никогда не работал. Поэтому старался не торопиться и всё перепроверять. Благо, есть подробная инструкция. А на флешке, что нашлась в коробке, даже записано видео с пошаговой сборкой.
Собрал. Подключил к ноутбуку. Работает. Установил необходимые программы, драйвер. Пора испытывать. Фокусирую лазер на гравировку, выбираю в компьютере изображение логотипа. Выставляю размер, мощность лазера, скорость прохода. Жжём!
С тихим гулом и посвистыванием станок принялся за работу. Заморгал лазер, задвигался туда-сюда модуль. Спустя несколько минут изображение на кусочке фанеры готово! А потом ещё и ещё одно.
Есть у нас самодельная подставка под горячее, сделанная из спила дуба. А нанесу ка я и на неё логотип.
Эх, немного пережёг. Конечно, ведь нужно тренироваться на разных материалах, подбирая оптимальные режимы, а также мощность и скорость.
Дальше − резка. Начал с картона. Нанёс изображение, а потом вырезал его по контуру. Не ножницами, а всё тем же лазером.
Потом и до фанеры дошёл. Снова выжег логотип. А потом лазер, снизив скорость и повысив мощность, стал прожигать древесину насквозь. И вот у меня уже появилась небольшая коллекция самодельных «значков». Вот так я начал осваивать ещё одно дело.
В этот момент у меня появилось необычное чувство. Ведь здесь вот-вот стояли развалины, царило запустение, а сейчас весело гудит современная техника, выжигающая любые изображения и формы с помощью диодного лазера. На километры вокруг ничего подобного нет!
«Картинка» со смыслом
Вы наверняка заметили, что на блоге поменялась картинка. Исчезла старая водонапорная башня. Наверняка многие этого ждали. Её место заняло изображение нашего старинного дома, выстроенного моим прадедом Буториным Матвеем Федотовичем в 1906 году. Именно над этим домом мы и работаем на протяжении последнего времени.
Автором новой символики «Вятского Хутора» является мой друг − дизайнер из славного города Коломны Артём Владимиров. Более 15 лет он занимается дизайном печатной продукции, разработкой логотипов, фирменных стилей. Кроме того Артём оформляет выставки и разрабатывает сайты.
А ещё он ведёт свой рукодельный блог в Дзене. Очень интересно, советую заглянуть:
Нам очень понравилась книга-раскраска «Крась! Мажь! Гуашь! Акварель! Карандаш!», автором которой также является Артём Владимиров. Периодически отвлекаемся от работы, берём в руки цветные карандаши и погружаемся в сказочный мир геометрических узоров, русских народных орнаментов, игр и интересных заданий.
Артём, создавая логотип для «ВХ», вдохновлялся старинными купеческими вывесками, а также рекламой 19-20 веков. Лаконично, красиво и гарантия качества. Ведь почти каждый промышленник, торговец и даже кустарь указывал свою фамилию.
Все эти люди своим именем отвечали за качество своего товара. Чуть что не так, людская молва быстро разнесёт по всей губернии новость, что такой-то господинъ торгует третьесортностью. И потом, увидев его вывеску или любое упоминание в печати, каждый покупатель обойдёт его стороной.
Так и здесь, изображён не только дом с удивительно точно проработанными деталями декора, но и название каналов, а также мои имя и фамилия.
Зачем всё это?
Некоторые блогеры с отключением монетизации на Ютубе стали создавать платные каналы, взимая деньги за контент. Начали регистрироваться на площадках, где зритель и читатель платит за просмотр фото, видео и статей. Есть и те, кто решил поработать руками и головой, заняться созидательным делом. Я решил пойти по этому пути.
Как раз для этого и нужен узнаваемый логотип, в различных вариантах: тёмном и светлом, круглом и прямоугольном. Чтобы человек знал, что приобретает продукцию, сделанную на хуторе, в крестьянском доме с вековой историей. И вырученные деньги, что, как мы надеемся, скомпенсируют отключение монетизации, пойдут на дальнейшее восстановление усадьбы и возрождение Вятской деревни!
И в заключении я от всей души благодарю Артёма, моих папу, маму, брата, Алину, её родителей, а также каждого из Вас за помощь в этом нелёгком деле, за поддержку, добрые советы и помощь!