Найти тему
Фигурнокатательный дождь

Почему Коляда и Туктамышева так долго в спорте. Феномен питерской школы

Эпиграфом для данной статьи послужат слова великолепной Косторной из опубликованного вчера интервью: «Доказать, во-первых, самой себе, что я не одноразовый спортсмен (…) Ну и, естественно, людям, которые го…но на меня лили». (Источник — ютуб-канал Аллы Шишкиной.)

Фото из открытых источников Сети
Фото из открытых источников Сети

Что ж, пока у Косторной именно ничего не получилось никому доказать. Она именно спортсменка половины сезона трехлетней давности. А вот у Туктамышевой и Коляды из города на Неве, провинциалов, можно сказать, это получается здорово.

Почему так? Этим вопросом задаются многие. Отчего Мишин в одиночном катании нередко растит многолетних, долгоживущих фигуристов, а Тутберидзе – нет, никогда? А Буянова – нет, никогда. Да и Соколовская из ЦСКА, перехватив Трусову и Самоделкину от других тренеров – только напортила их катанию и результатам.

Фото из открытых источников Сети
Фото из открытых источников Сети

В успехах питерской школы одиночников (не только школы Мишина), в многолетнем триумфе пар Москвиной – есть эдакая провинциальная основательность. В Питере никогда не было толпы столь богатых родителей, влекущих своих чад к золоту в очень дорогом спорте, фигурном катании.

Поэтому выбор у Тутберидзе – огромен. У Мишина – ограничен. Отсюда ни Мишин, ни Москвина талантами не разбрасываются. И если ощутил Профессор, что из Туктамышевой будет толк, то он ей это внушал даже в тяжелейшие два сезона, когда на фоне непобедимой Медведевой питерская Императрица выглядела как-то кургузо. Совершенно не прыгая, не катая, а депрессивно ожидая оценок в кике за очередной ляп.

Но Мишин ей твердил: потерпи. Он ездил с Елизаветой по таким даже турнирам, которые не входят в рейтинги, лишь бы набирать форму и вселять в ученицу веру.

Фото из открытых источников Сети
Фото из открытых источников Сети

Итог – мы видим. Все уж забыли вытеснивших Туктамышеву из олимпийской сборной Сочи-2014 Липницкую и Сотникову, призабыли, как уж катались закончившие в незапамятные времена Загитова и Медведева, уже Косторная со своим супер-трикселем оказалась на обочине спорта, уж успела заблистать и пригаснуть мега-Валиева, уже на авансцену вышли невесомые Петросян и Акатьева… А зрелая Туктамышева по-прежнему в топ-5, а то и в топ-3 мировых фигурных коньков.

Да, не сложилось с олимпиадами Баха. Но зато занята Императрица любимым делом, получая от этого кайф и не заразившись звездной болезнью, жертвой которой пали многочисленные 15-летние чемпионки Тутберидзе.

Фото из открытых источников Сети
Фото из открытых источников Сети

Читаешь ВК фан-групп некоторых бывших небесных: «она божественна!», «она идеальна!!», «она самая-самая!!!» – не устают повторять мантры их фанатики, вредя детской психике, которая и впрямь видит уже себя гипер-личностью. Результат чему обычно – горькие рыдания в подушку, а то и прямо на олимпийской лавке, когда вместо злата дают серебро лишь.

Коляда долго в спорте по той же причине, что и Туктамышева: он получает удовольствие от процесса, обслуживает интересы немалого числа болельщиков, скромно зарабатывает как сборник России, не спеша прикидывает, где найдет себя после. Вряд ли оба ветерана думают всерьез даже попасть на Игры Баха, не то что там победить. Но они обычные люди с совершенно адекватной психикой. Это важно для человека и человечества.

-5

«У меня нет вечной цели – олимпийская медаль. Я не гонюсь за ней. Может, у нас будет десять золотых медалей чемпионата мира». (А. Косторная)