Найти тему
В саду у Валентинки

Как мы усложняем жизнь черной смородине - и что смородине нужно для большого урожая, крупных сладких ягод. 3 ленивых дела: наш простой метод

Оглавление

А ведь на самом деле мы усложняем жизнь смородине - и еще как усложняем. И себе тоже. На самом деле выращивание ее - это не сложности с обрезкой, не хитрости с подкормком.

На самом деле смородине нужно выбрать правильное место, не вносить удобрения, которые смородине не нравятся. И - обеспечить удобный для проживания грунт :)

Все - и смородина будет довольна, и мы смородиной.

Кстати, рекомендую лайфхак: любые удобрения удобно заказывать на Яндекс Маркете с доставкой прямо на огород (они тяжелые, чтобы не таскать на себе).
-2

Дело №1. Смородине не нужен "хорошо освещенный солнечный участок"

Светолюбивая это культура, но лучшей ей расти в ажурной тени, в полутени.

Именно так: лето жаркое и сухое, и с каждым годом все более жаркое, более суровое, если так сказать можно. Да и сорта не те - более урожайные, но более деликатные. Неженки :)

Вот поэтому-то и устарели бывшие актуальными давным-давно советы - выращивать смородину на самых освещенных участках, да еще и на возвышенных.

Да, солнце нужно, и хорошая проветриваемость. Но - вот уже делилась историей, как после аномально жаркого лета 2010 г потеряли мы очень-очень много смородины.

-3

Оказывается, не слишком глубоко залегающая корневая система смородины очень не любит перегрев - относительно поверхностные корни "варятся" в раскаленной земле.

Вот поэтому мы стали сажать смородину в полутени. Сад рядом - яблони, сливы недалеко. Вот там и хорошо живется смородине.

Хотя - это не лучший вариант: иногда на яблоне тли селятся - не много, и смородине в целом не мешают, нет поражения. Но в любой момент может появится.

А так - вариантов много. Главное - чтобы смородина на солнце не перегревался.

-4

А еще - мульча. Мы мульчируем соломой прикорневую зону. Это и спасение от перегрева, и сохранение влаги - все так, как смородина любит.

Почва легкая, очень легкая, без корок и комков - и рыхлить не нужно.

-5

Дело №2. Смородине не нужны обильные подкормки - и неправильные

Смородина не любит много азота и привередлива к органике.

Как и все кустарники, смородина не нуждается в обильных подкормках азотными удобрениями.

Нет смысла угощать ее щедро аммиачной селитрой, мочевиной или еще чем похожим. И навоз по весне не нужен, и перегной - особенно во время цветения, завязи.

Хотя грунт плодородный необходим.

Поэтому - раз в три, два года мы мульчируем перегноем прикорневую зону. Не летом - после окончания сокодвижения, поздней осенью - но не дожидаясь снега.

-6

Это органика - весной станет первым ценным удобрением. Нет, с талыми водами не уходит - напротив: полностью расложившись на элементы питания, она доступна корням. А если что и уход - то избыток азота не нужен смородине.

-7
Кстати. Не разложившаяся органика несет порядка 50% азота, 70% фосфора и до 50% калия. И далеко не все микроэлементы - в сравнении с полностью разложившейся.

Вот поэтому "прошлогодняя" органика - более ценная, чем внесенная в текущем году. И под предшественников тоже.

И - как справедливо отмечали агрономы еще много лет назад - заправки куста (смородина, малина, клубника и пр.) навозом, перегноем хватает на 3 года.

Мы не привыкли к такому - или отвыкли: в нашем понимании сегодня растения нужно интенсивно подкармливать, как будто они не в грунте растут, а в безжизненном субстрате.

Но - смородине это не подходит.

При избытке азота, органики куст выбирает вегетативный путь развития вместо генеративного.

Вот так называют агрономы то, что садоводы зовут "куст жирует" :)

Т.е. огромная непропорционально зеленая масса, лист лопухом - и мелкая "текущая" и кислая ягода.

-8

Что же смородине нужно? Если запасов органики мало - калий, фосфор, микроэлементы.

Самое простое - монофосфат калия весной, 7 г/10 л. или другое удобрение. Хотя избыток фосфора смородине тоже не нужен.

И - просто комплекс микроэлементов.

Именно комплекс - потому как дефицита одного элемента не бывает. Бывает дефицит всех, и одного более выраженный :)

А главное - питание обеспечит вовремя и заблаговременно внесенная органика.

Зола - тоже неплохое удобрение. Но - не на щелочном грунте, и смотря какая.

В некоторых видах больше калия, некоторых кальция. А при избытке калия - грозит нехватка калия - что смородине не понравится.

-9

Дело №3. Не нужно растить ветки: лучше ягоды. Ее не нужно обрезать так, как мы привыкли

Не нужно обрезать ежегодно кончики молодых побегов: не нужно их укорачивать.

Потому что мы срезаем добрую часть урожая. Именно на молодом приросте, в т.ч. на однолетнем, концентрируется урожай - ведь много ягод на кончиках веток.

Да, считается, что это делается для более обильного однолетнего прироста в следующем году, на прикорневых побегах.

Это в теории, но на практике - мы постоянно работаем на перспективу в ущерб урожаю текущего года.

Мы не дополучаем ягоды в этом году - в надежде получить больше в следующем, и выращиваем "древесину".

Но и на следующий год мы снова обрезаем - и ситуация повторяется. А еще:

  • Мы загущиваем куст - снижаем освещенность, проветриваемость;
  • Мы неправильно распределяем питательные вещества: вынуждаем расходовать их не на ягоды, а на новый прирост (который пока без ягод). И на старые ветки тоже.
  • В итоге ягоды мелкие, несладкие", "текут" при сборе - с тонкой кожицей, без сухого отрыва. И ягод мало.
  • Куст стареет - теряет продуктивность, растет в размере - но ягод все равно мало.

И выход из замкнутого круга есть. Нужно просто перестать обрезать молодой прирост :)

-10

А что обрезать? Осенью обрезать ветки, которым в текущем году исполняется три года.

Конечно же, если куст дает достаточно "нулевых" побегов, прирост достаточный.

Да, удаляется все (хотя лучше частично - на половине куста, например) трехлетние ветки - до уровня грунта.

На относительно молодых кустах, не загущенных, с малым количеством прироста - лучше удалить действительно часть - и посмотреть на результат. В следующем году сторону для обрезки можно поменять :)

Таким образом мы сохраняем самую продуктивную часть куста, рационально расходуем элементы питания. Куст у нас молодой ине загущенный. И - мы выращиваем без хлопот, ленивым методом.

Вот такие вот дела - облегчают жизнь смородине и нам, и совсем не усложняют.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады! А еще у нас есть канал в Телеграме про скидки, акции и экономию.