Как могут 50 000 человек просто раствориться в воздухе?
Быстрый поиск в Интернете может выявить множество сложных загадок, которые еще предстоит разгадать.
Одни из самых убедительных случаев - это случаи бесследного исчезновения людей. Некоторые исчезают при подозрительных обстоятельствах, а других подозревают в том, что они инсценировали свое исчезновение, чтобы привлечь к себе внимание. Еще интереснее те исчезновения, которые, по мнению людей, связаны с каким-то проклятием, пишет YourTango.
Такие случаи пропажи людей, скорее всего, будут расследовать правоохранительные органы, как и людей, которые решили убежать от своей обыденной жизни. Но некоторые исчезновения - такие как исчезновения в Аляскинском треугольнике, Бриджуотерском треугольнике, на горе Шаста или предполагаемого экипажа голландского корабля-призрака - останутся загадкой на долгие годы.
Одно из крупнейших массовых исчезновений, о котором вы, вероятно, никогда не слышали, - это "Потерянная армия Камбиза".
Что представляла собой Потерянная армия Камбиза?
Потерянная армия Камбиза - это персидская армия, состоявшая из 50 000 человек, которые, как утверждается, растворились в воздухе в пустыне Западного Египта в 524 году до нашей эры.
Согласно греческому историку Геродоту, царь Камбиз II, сын Кира Великого, правившего империей Ахеменидов с 530 по 522 год до н.э., отправил массивную бригаду в оазис Сива, расположенный между впадиной Каттара и Великим песчаным морем в Западной пустыне Египта.
Целью было предъявить претензии к Египту и поработить жителей храма Амуна, аммонитян.
Как рассказывает Геродот, "персы отправились из Оазиса по песку и прошли примерно половину пути между этим местом и собой, когда, когда они сидели за полуденной трапезой, с юга поднялся ветер, сильный и смертоносный, принесший с собой огромные столбы кружащегося песка, который полностью скрыл войска и заставил их полностью исчезнуть. Так, по словам аммонитян, случилось с этой армией".
Потерянная армия Камбиса никогда не упоминается в древних текстах греков, персов или египтян, но в 20 веке она начала набирать обороты. Одни верят в историю о потерянной армии Камбиса, другие считают, что ее, скорее всего, вообще не существовало.
Еще больше людей считают, что если большая армия действительно исчезла, то этому есть разумное объяснение.
Что на самом деле произошло с потерянной армией Камбиса?
Дело о потерянной армии было расследовано в наши дни. С сентября 1983 года по февраль 1984 года американский журналист Гэри С. Чафец возглавлял экспедицию, оплаченную Национальным географическим обществом, Египетской геологической службой и Горным управлением, Исследовательским институтом Лигабуэ и Гарвардским университетом. Целью экспедиции было найти артефакты, доказывающие существование потерянной армии Камбиза.
Экскурсия не принесла никаких доказательств в виде артефактов, но группа обнаружила около 500 курганов, которые, как предполагается, могут быть связаны с этой историей. В этих курганах были найдены фрагменты костей, но позже их датировали 1500 годом до н.э., задолго до предполагаемого исчезновения Потерянной армии.
В 2000 году геологическая группа из Хелуанского университета, искавшая нефть в Западной пустыне Египта, обнаружила фрагменты текстиля, напоминающие части оружия и человеческие останки. Хорошо сохранившиеся артефакты были сочтены следами армии, и Высший совет по древностям Египта заявил, что продолжит исследование места, где они были найдены, но больше ничего об этом не говорил.
Затем в ноябре 2009 года итальянские археологи Альфредо и Анджело Кастильони заявили, что они также обнаружили человеческие останки, оружие и инструменты, которые можно отнести ко времени и месту нахождения персидской армии.
Но тот факт, что они представили эти находки в документальном фильме, а не в научном журнале, вызвал сомнения. Режиссеры также снимали африканские "шокирующие фильмы" в 1970-х годах, поэтому их заявления были восприняты с долей соли.
Тем не менее, существует множество теорий и предположений о том, что на самом деле произошло с потерянной армией Камбиса:
Геродот все это выдумал.
Люди всегда с подозрением относились к мотивам Геродота. Историки даже говорили, что некоторые из его сведений о царе Камбисе II не соответствуют действительности.
Египтяне кормили Геродота ложными историями.
Если потерянная армия Камбиса - это миф, то Геродот, возможно, не виноват в этом. Вполне возможно, что ему дали информацию египтяне, а доказательств, подтверждающих эти утверждения, очень мало.
Армия попала в засаду, устроенную отступниками.
Другая теория заключается в том, что армия была застигнута врасплох отступниками в пустыне. Люди, которые верят в это, считают, что преемник Камбиза, Дарий, подавил историю о поражении.
Египтяне заставили армию исчезнуть.
Некоторые предполагают, что египтяне напали на заблудшую армию, убили ее и выдумали историю о великой буре, чтобы замести следы и избежать последствий.
Армия путешествовала другим путем.
В ходе своего расследования братья Кастильони изучили и проанализировали древние карты Западной пустыни и пришли к выводу, что армия Камбиса даже не проходила через оазис Сива. Они решили, что войска пошли по более западному маршруту.
Армия умерла от голода или жажды.
Группе из 50 000 человек, отправляющейся в многодневный путь, потребуется много пищи и воды для поддержания жизни. Некоторые считают, что они либо умерли от голода, либо от жажды, но это не объясняет отсутствие тел.
Армия была поглощена пустыней.
Те, кто уверен, что армия прошла описанным путем, считают вполне возможным, что в пустыне открылась какая-то дыра и проглотила персов, не оставив после себя ничего. Эта удобная история объясняет тот факт, что никто не обнаружил и, скорее всего, никогда не обнаружит доказательств того, что потерянная армия Камбиза вообще когда-либо существовала.
NyRee Ausler - писательница из Сиэтла, штат Вашингтон, которая делится историями о нераскрытых тайнах, убийствах и происшествиях, чтобы повысить осведомленность читателей о том, что происходит в окружающем их мире.
Источник: Курьер.Среда