Найти тему
Чтение с карандашом

А так ли добродетельна императрица Фуча?

Добрый день, дорогие читатели!

Из-за образовавшейся приличных размеров паузы между публикациями, но присутствия желания продолжать заинтересовавший вас цикл села пересматривать сериал и задалась неожиданным вопросом вынесенным в заголовок.

При первом просмотре сильно не обращаешь внимания на некоторые нюансы, да и среди комментаторов сложилось популярное мнение: императрица Фуча из сериала Покорение дворца Яньси ангел во плоти и собрание добродетелей в одном герое.

На мой взгляд, подобное мнение несколько ошибочно и складывается по ряду причин: простоты начального конфликта, сосредоточенности на восприятии мира через Инло и внешности актрисы.

В действительности же перед нами не столько добродетельная сколько отрешенная женщина со сломленной волей. Во многом ещё сильно иносказательно демонстрирующая ключевую мораль сериала: ты проигрываешь, когда изменяешь своей натуре.

Откуда возникло такое мнение? А вы попробуйте вспомнить кому, кроме Инло, покровительствует императрица, какие добрые дела совершает. Результат будет не просто грустный, а обратный желаемому. Например, сразу вспомнится каким образом достигается объявленный курс на экономию средств: урезается паёк низших служащих дворца. В тоже время будущая императрица Уланара находит способы повысить доходы и больше позаботиться о подопечных. Да и в других аспектах если вы попробуете сравнить этих двух героинь в начале сериала, то поймёте какая из них бескорыстна и сострадательна, а какая действует согласно общественным ожиданиям.

Написанным выше я не хочу злобно обличить героиню. Мол, смотрите вы думали она хорошая, а на самом то деле.... Нет. Напротив подняв подобную тему я хочу попробовать посмотреть на персонажа под более сложным углом и её понять.

Так кто же перед нами? Как уже написала выше: в первую очередь сломленный человек, добровольно отказавшийся от всего, что было ему дорого и продолжающий терпеть лишения. Причем именно в такой формулировке.

Любовь к танцам - не положено. Был любимый сын - умер. С мужем вроде и неплохие отношения, но близкими их всё равно не назовёшь. Плюс обида связанная с трагедией потери ребёнка.

При этом бонусы, которые даёт положение императрицы, не компенсируют потерь, не являясь истинно ценимыми и важными. Последнее мы опять же наблюдаем на всём протяжении её сюжетной линии: от изначальной отстраненности от обязанностей до финального решения уйти из жизни.

-2

Единственное личное, что позволяет себе императрица Фуча - это Инло, с которой она вступает в по-настоящему личные отношения и становится моделью для подражания. Во многом именно благодаря этим отношениям нам показывают всё лучшее, что есть в императрице: стремление к справедливости, способность заботиться о близких, проницательность. Качества, которые характеризуют её как по-настоящему положительного персонажа, пусть не лишенного при этом расчетливости и невнимательного у нуждам посторонних людей.

Учитывая, что перед нами человек от решений которого зависит благополучие сотен человек(всех обитателей запретного города) подобное безразличие губительно. Особенно учитывая, что интригам и прагматизму императрица Фуча тоже не чужда.