Календарь перевалил за десятые числа мая, а это значит, что грядет страшное – ЕГЭ и ОГЭ по английскому языку. Если вы уже покричали в форточку, положили в ботинок пятирублевую монетку и для полного счастья перестали наступать на трещинки в асфальте, значит половина дела уже сделана, и мы предлагаем вам ознакомиться с нашей памяткой, которая поможет закрыть вопрос о том, что стоит помнить перед экзаменами по английскому языку. Нас с вами ждет небольшой интенсив ЕГЭ 2023, lets go!
Итак, для начала стоит помнить, что экзамен – это не конец света, каждый год его сдают множество человек и если вы уделяли время подготовке, то несомненно справитесь. Мы смогли и вы тоже сможете.
Второй немаловажный пункт заключается в том, что вам важно изучить кодификатор. Там есть все, что вам важно знать об экзамене, поэтому возьмите ручку и тетрадку, откройте кодификатор ЕГЭ по английскому языку и выпишите все темы, с которыми возникают трудности (и не нужно говорить, что придется выписать все темы, эти просто мандраж перед экзаменами).
Подозреваю, что вас трясет от одной мысли, что нужно еще хоть что-то искать, поэтому просто переходите по ссылке и «наслаждайтесь».
Письменная часть – writing
Если из кодификатора вы выписали не так много тем, то с тестовой частью вы с легкостью справитесь. Однако в любой замечательной истории всегда есть одно «но», подозреваю, что в нашем случае – это 38 задание, которое представляет собой эссе на английском языке. Сложность задания заключается всего в одном аспекте – оно изменилось всего год назад. Соответственно, даже проверяющие еще не все понимают. Но это одновременно является плюсом, поскольку пока что проверка осуществляется по шаблону, и значит, нужно просто прописать себе план.
Сейчас у вас есть диаграмма или таблица, отталкиваясь от которой вы должны якобы описать свой проект.
Изучите все возможные темы и прочтите о них информацию. Если вы не сможете сказать о ней на русском, то не сможете и на английском. Чем шире ваш кругозор, тем проще составить вразумительный текст.
А теперь к важному – список фраз, которые могут пригодиться вам для каждого из параграфов. Всего нужно написать пять параграфов, каждый на несколько предложений.
- Первый абзац
Общая фраза для вступления - It has always been well to advised to read the books/to watch the movie - Вторая часть вступления
Это слова о том, что вы якобы готовите некий проект - I’m preparing the project… - Третья часть
Часть вступления, в которой вы говорите, что нашли некую таблицу или диаграмму с нужной вам статистикой - I have found the chart / spreadsheet / pie chart of the opinion polls on this issue - Мнение
Далее вам нужно описать два пункта, проще всего начинать с самого популярного мнения - According to the chart it can be seen that the most popular opinion…
Когда вы говорите о том или ином мнении, отраженном в диаграмме, приведите в конце процент в скобках
- Мнение О втором по популярности мнении тоже не сложно сказать, поскольку во втором параграфе важно привести два показателя-Secondly, this point of view is followed by the one which says…
- Мнение Вам нужно сопоставить два фактора из диаграммы, которые вы не использовали до этого - A more detailed analysis reveals that…
- Мнение Вам нужно дать комментарий по ситуации, изложенной в диаграмме, вам не обязательно говорить «surprising», а первую часть фразы можно использовать как универсальную - It could be found surprising…
- Комментарий Тут мы отходим от диаграммы и даем личный комментарий – далее нужно привести идею для решения проблемы - It is important to mention that…
- Комментарий Эту конструкцию смело забирайте целиком, любая проблема в этом задании будет важной. Поэтому для первой части заключения подойдет она. - It plays a vital role in our lives
- Комментарий И небольшой комментарий, почему это считается проблемой - The explanation for it is that…
В эссе должно быть не меньше 200 и не больше 250 слов. Возможна погрешность, но мы рекомендуем придерживаться этой нормы, поскольку лишние слова не будут читаться экзаменатором
Как расширить кругозор для написания эссе читайте в нашей статье.
Аудирование – listening
Тут невероятных лайфхаков мы вряд ли сможем дать. Чтобы сдать аудирование в экзамене по английскому языку, нужно уметь слушать, а это самое сложное.
Перед экзаменом потренируйтесь, подойдет все: подкасты, тексты из заданий, аудиокниги и новостные репортажи. Если вы научитесь воспринимать живую английскую речь, то распознать экзаменационный текст труда не составит. А новостные репортажи сыграют неплохую службу, поскольку на экзамене вам часто добавляют небольших трудностей в виде звуков машин или шума улицы.
На самом экзамене постарайтесь выделить главное в тексте – тему и принципиальные моменты, а на втором прослушивании, зафиксируйте чрезмерные детали. Тут как в детективном романе – все детали не случайны.
ДЛЯ НАЧАЛА
Для начала вам нужно будет сопоставить высказывания и выделить лишнее. Делайте пометки: кто говорит, тема высказывания и краткие выводы.
ВТОРОЕ ЗАДАНИЕ
Во втором задании на вопросы по тексту будет один из вариантов:
- true,
- false,
- not stated.
✅ И если с правдой все будет не так сложно, то в случае двух последних нужно уметь отличать их.
❌ False – это откровенная ложь. Допустим, в аудировании персонаж говорит, что любит желтый цвет, а в задании написано, что персонаж обожает все цвета, кроме желтого.
С not stated чуть сложнее, этот пункт обозначает, что об этом речь не шла. Например, оппонент также говорит, что любит желтый цвет, а оценку нужно дать высказыванию, какое у персонажа любимое время года.
Наконец, нужно выбрать правильный ответ на вопрос. Тут уместны все предыдущие советы. Но тут стоит обратить внимание на синонимы и перефразированные тезисы. Если повезёт, то подсказкой может послужить местоимение.
Потренируйте навык слышать основные моменты и с аудированием вы разберетесь. Не торопитесь и не переживайте, вы справитесь.
Говорение – speaking
ЗАПИСЫВАЙТЕ СЕБЯ НА ДИКТОФОН
Начнем с совета, от которого чуть-чуть пахнет кринжем – тренируйтесь и записывайте себя на диктофон. Да, это не самое приятное, что можно послушать в пятницу вечером, но зато вы будете знать свои ошибки в лицо.
ПРОГОВАРИВАЙТЕ ЗАНОВО
Во-вторых, маленький приятный бонус – если вы произнесли какую-то фразу или сделали ошибку при чтении текста, то можете переговорить ее заново и вам засчитают последний вариант.
СОСТАВЬТЕ СПИСОК КОНСТРУКЦИЙ
Составьте себе список вопросительных конструкций, которые можно использовать и не старайтесь каждый раз говорить что-то новое.
Не торопитесь, если вы «проглотите» предлог или артикль – это будет засчитано как ошибка, поэтому говорите спокойно и четко.
И, наконец, когда будете записывать часть с описанием фото, используйте предлог IN. Когда речь идет о том, что изображено на фото, мы ВСЕГДА говорим «in the photo». Более подробно про предлоги в английском языке можно прочесть в нашей статье.
Или можно посмотреть видео о том, как сдать устную часть на 20/20 баллов.
Итак, главное помнить, что вы уже сделали все, что могли, поэтому паниковать и перечитывать все свои материалы не нужно.
Просто прорешивайте другие варианты ЕГЭ по английскому языку – хотя бы один в день. А если до экзамена остались считанные дни, то просто расслабьтесь. Смотрите сериалы или шоу на английском, чтобы нарабатывать навыки слушания, разговаривайте с самим собой на английском (звучит странно, но чем чаще вы говорите вслух, тем проще), а еще почитайте наши статьи, они не только полезные, но и веселые.
А если после сдачи экзамена вы решите в непринужденном темпе продолжить изучение языка, то присоединяйтесь к школе английского Speakeasy, у нас обучение проходит бережно и не уныло.
HAPPY HUNGER GAMES, AND MAY THE ODDS BE EVER IN YOUR FAVOR!