Блоха собачья/Ctenocephalides canis, как следует из названия, паразитирует на собаках. При этом кровососы не специализируются на каком-то одном виде хозяина и могут переходить от одного к другому. Они могут обитать в шерсти многих домашних и диких животных.
Существует больше 100 видов заболеваний, которые передаются в результате укусов насекомых, некоторые из них представляют смертельную опасность для людей. Так, они являются переносчиком яиц плоских червей, трипаносом и многих других паразитов, а также могут хранить возбудителей чумы, проказы и марсельской лихорадки.
Взрослые особи питаются кровью животных-хозяев. Личинки поедают растительные остатки, испражнения, засохшую кровь. Интересно, что блохи ориентируются по запаху, и чем резче запах человека или животного, тем раньше они учуют свою жертву и искусают ее. На людей собачьи блохи могут перейти, только если сильно проголодаются, и в этот момент они будут атаковать любого, кто окажется поблизости и подходит в качестве источника крови.
Мелкое бескрылое кровососущее насекомое длиной от 0,75 до 5 мм. Самки при созревании яиц достигают 16 мм. Сплюснутое с боков тело покрыто направленными назад щетинками, волосками и гребнями из плоских зубчиков. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Задние ноги прыгательные, развиты сильнее, чем передние и средние.
Размножение и развитие осуществляется круглогодично. После насыщения кровью происходит оплодотворение, и самки начинают кладку яиц. Для этого они просто выбрасывают яйца на большие расстояния. За сутки одна особь способна произвести до 20 яиц. Всего за жизнь блоха откладывает до 400 штук. Их эмбриональное развитие продолжается около 2 недель, после чего отрождаются белые крохотные личинки. Они развиваются от 2 недель до почти 5 месяцев, в зависимости от внешних условий. В течение этого времени личинки линяют 3 раза и окукливаются. При оптимальных условиях развитие куколки заканчивается за 10 дней, а при неблагоприятных может затянуться до года. После созревания на свет появляется имаго, которые сразу же приступают к питанию и размножению. Продолжительность жизни блох зависит от условий кормления и микроклимата, и может составлять от 3 месяцев до 1,5 года.
К избавлению от этих насекомых стоит подходить комплексно! Животных рекомендуется периодически обрабатывать от паразитов. Для начала лучше проконсультироваться с ветврачом. Дезинсекция поможет без ущерба для вашего времени, сил и безопасности избавиться от надоедливых насекомых в вашем доме.
Остались вопросы? Позвоните нам и мы окажем вам квалифицированную помощь и дадим рекомендации. 8-928-036-10-12 или 8 -928-420-10-12