Найти тему
Анастасия Меньшикова

Для чего нужна семья

Семейные отношения – это очень обширный пласт нашей жизни, а любимый человек имеет на нас большое влияние, так как мы доверяем ему, раскрываемся перед ним и ведём себя с ним максимально естественно. Являемся теми, кто мы есть на самом деле. Без масок и притворств. И именно атмосфера в семье больше всего воздействует на нашу жизнь. Поэтому и основную работу над собой нужно проводить там.

Многие считают, что счастье повалит к ним сразу же после регистрации брака, но это далеко не так. Нельзя просто взять пожениться и стать постоянно счастливым. Семейное счастье нужно заработать. Если человек правильно ведёт себя, если он знает, как его добиться, то он его получит. Но само по себе оно не появится. Либо будет только в начале отношений и очень короткий период.

Вот встретились парень и девушка. Познакомились, влюбились и решили пожениться. Никто из них не хочет страдать, у них нет такой миссии – создать семью и расстраиваться. Правильно? Идея у всех одна – стать счастливым человеком. Итак, они регистрируют брак, но через некоторое время замечают, что счастье не прибавляется, а даже, наоборот, уходит. Акула по имени быт съедает все яркие краски совместной жизни, чувства притупляются, а эмоции угасают.

Почему так происходит?

В психологии это явление объясняется пресыщением чувств. Дело в том, что в современном мире браки чаще всего заключаются лишь для того, чтобы наслаждаться семейной жизнью, черпая наслаждение друг из друга. Это возникает под влиянием материальной природы. Эгоистическое начало приводит к тому, что человек от всего быстро устаёт. Всё, что находится вокруг него, ему очень скоро надоедает. Это же касается и семейной жизни. Поэтому супруги постепенно истощаются, а отношения приносят им лишь мучения и переживания.

Представьте, что вы купили новый автомобиль. Не для передвижения, а для обожания. Безумно цените его. Моете, натираете, пылинки сдуваете. За каждую царапинку готовы убить. Но что происходит через пару лет? Автомобиль неделями ездит грязный, на кузове вмятины, на сиденьях пятна, а на панели приборов толстый слой пыли. И вас это нисколько не смущает. Потому что нет больше того состояния эйфории, и вы уже мечтаете о новом автомобиле. Это и есть закон пресыщения. Чувствами невозможно долго наслаждаться, рано или поздно они начинают утомлять. Так происходит и в семье.

Большинство браков с самого начала создаются с идеей, что один партнёр должен сделать другого счастливым. Не я сделаю его счастливым, а он должен сделать меня. Это материальная концепция жизни. Они смотрят друг на друга с этой идеей. И даже если сначала помогают друг другу, то очень быстро от этого устают. Возникает пресыщение. Надоело служить, всё, хватит, хочется получать счастье, тянуть с партнёра. И оба начинают требовать друг от друга. Она – зарабатывать больше денег, он – поддерживать домашний уют. Отсюда и возникают все эти известные проблемы.

Что с этим делать?

Уяснить, что семья – это не место, где люди занимаются удовлетворением своих потребностей. Семья предназначена для деятельности. Во-первых, она существует, чтобы понять, какие у супругов есть положительные стороны. А во-вторых, как их лучше всего применить. И муж, и жена должны помогать друг другу жить. Не просто выживать, а именно культивировать друг в друге хорошие качества. И уже за счёт их улучшать благосостояние своей семьи.

А что для вас семья? Кто кого должен делать счастливым в браке?

Брак
50,3 тыс интересуются