И это далеко не обыкновенные щи или блинчики.
Удивительно, но многие древнерусские блюда, которые ели наши предки сотни лет назад, дошли и до нас. Правда в измененном виде. Мы до сих пор едим блины, щи, уху, пьем морсы из ягод и квас.
Но существуют и такие странные блюда, которые не прошли проверку временем. И несмотря на то, что эти блюда пришли к нам не из-за границы, сейчас они для нас так же «дики» и «непонятны», как, например, некоторая экзотическая азиатская пища.
Рассмотрим четыре странных блюда, которые обожали наши предки.
- Няня. Очень спорное и специфическое блюдо, которое готовили из головы и ножек барана. Из черепа полностью извлекали мозг, а ноги отваривали. Далее мясо вместе с мозгами обжаривали с луком, добавляли готовую гречневую кашу, перемешивали, заворачивали в бараний желудок, зашивали и томили в печи продолжительное время.
- Каплун. Сам по себе способ приготовления блюда простой, но то, из чего оно состоит, — может сильно удивить. Каплун — это кастрированный петух, которого выращивали, а затем за 10 дней до убоя кормили только хлебом и молоком. Обычно запекали целую тушку с картофелем в печи и подавали как главное, парадное блюдо.
- Тюря. Классическое блюдо для бедняков, которое много раз упоминалось в рассказах русских классиков. Простота этого супа зашкаливает. Люди брали хлебные сухари и добавляли в солоноватую воду, квас, молоко или простоквашу. Также в холодный бульон шел зеленый лук. Считается, что именно это блюдо стало предшественником окрошки.
- Пироги с вязигой. Одно из самых популярных и любимых блюд наших предков — пироги с осетром. Конечно, это было кушанье для богатых. Поэтому придумали еще и вариант для «бедных». Вязига — это спинная струна, которую обычно удаляли из позвоночного отдела осетра. Кусочек обрабатывали, замачивали, а затем делали начинку для пирога, пишет портал Sport24. Дешево и сердито!
«Как-то страшновато»: голландцу стало не по себе от русского деликатеса