Сегодня Андрей Титов снова рассказывает о трамвае, правда, на этот раз - речном.
В нашей семье существовала традиция: каждые майские праздники из Кировской области приезжали родственники, и мы с двоюродным братом обязательно отправлялись гулять по весенней Москве. Обязательным пунктом культурной программы кроме похода в кинотеатр "Октябрь" и прогулки по проспекту Калинина было катание на речном трамвае, которого я всегда ждал с нетерпением. И вот, наконец, - причал у Киевского вокзала, небольшая очередь, покупка билета и посадка.
До 1977 года по Москве-реке ходили "трамвайчики" двух типов. Старенькие, как тогда казалось, теплоходы типа "Москвич" и новые, типа "Москва", которые были значительно больше по размеру и современнее.
На самом деле, и "Москвичи" в то время были не такими уж старыми. Строительство таких теплоходов началось на Московском судостроительном и судоремонтном заводе в 1948 году, и массово продолжалось до середины 50-х. Это был красивый, ладно сложенный теплоход. Его дизайн хорошо вписывался в облик города тех лет, да и более позднего времени. Он оказался настолько удачным, что многие из судов этого типа служат до сих пор!
Теплоход "Москва"- прямой потомок "Москвича". Первое судно этого типа (о нём тоже чуть позже) было построено на том же заводе в 1969 году, выпускалась "Москва" до середины 90-х и, как и «Москвич», служит и сейчас.
Нам с братом попадались "трамвайчики" обоих типов, и оба были по-своему любимы. У "Москвича" был уютный, отделанный линкрустом, с хромированными поручнями и крутой лестницей салон. Точнее, их было два - в носовой части теплохода и в кормовой (если ошибся с терминами, пусть речники и моряки меня поправят). В обоих салонах были мягкие пружинные диваны, очень удобные - не хуже, чем дома!
Окна открывались в нижней части, и из них свободно можно было высунуться, что пацаны моего возраста и даже старше с удовольствием делали, несмотря на строгие предупреждения о недопустимости этих шалостей. И, конечно, в "Москвиче" был буфет. Почему-то больше всего запомнились не бутерброды, выпечка и прочая еда, а казавшиеся удивительно вкусными напитки "Саяны" и "Байкал", которые входили в обязательный ассортимент. Ну и, конечно, великолепные виды майской Москвы дополняли праздничную картину. Когда прогулка заканчивалась, я испытывал ни с чем не сравнимое чувство. Прошедший день казался длинным-длинным: не день, а короткий, но очень значимый, важный этап жизни. Представлялось, что именно сегодня, первого мая, а вовсе не в свой день рождения, я стал на год старше. А может быть, так оно и было.
В 1978-м "Москвичи" одномоментно ушли с парадных центральных маршрутов, уступив место теплоходам "Москва". Они были ничуть не хуже, тоже очень красивые и пропорциональные, современные, модерновые. И, как их предшественники, не стареющий с годами: до сих пор "Москва"- основной тип речного трамвая не только в столице, но и во многих городах страны.
Конечно, роскошных пружинных диванов уже не было, но салон по-прежнему оставался уютным и удобным. Ощущения от прогулки на теплоходе этого типа были немного другими, но точно так же, как и на "Москвиче", хотелось, чтобы этот день подольше не кончался.
"Москвичи" же, как тогда думали, отправились "доживать до пенсии" на периферию - на окраины города, а также в разные регионы Союза. Но в один прекрасный момент неожиданно вернулись в центр, на главные прогулочные маршруты города! Только случилось это несколько десятилетий спустя. Об этом - отдельный рассказ.
Продолжение: