Найти в Дзене
Mar

Сажа, не самый лучший вариант? А розовые водоросли?

Терраформирование Марса довольно популярная тема. Имеющая как плюсы, так и минусы. Сегодня мы не будем рассматривать целесообразность терраформирования, а взглянем на один из способов его проведения- на уменьшение альбедо всего Марса и в частности его полюсов.

Что такое альбедо? Всё просто, это всего лишь способность поверхности отражать и поглощать излучение от нашего с вами Солнца. А его уменьшение означает, что поверхность станет больше поглощать солнечного света, тем самым нагреваясь. Самое оно для разогрева холодной марсианской пустоши.

Стандартный и самым лучший способ уменьшения альбедо, предлагаемый для Марса- это покрытие его полюсов сажей. Сажа- это чистый углерод и она очень чёрная, а значит хорошо поглощает излучение. Полюса красной планеты отнюдь не красные, они белые, так как содержат много замёрзшего углекислого газа (на полюсах Марса так холодно, что даже углекислый газ становится льдом) и какое то количество водяного льда ещё ниже. Оба этих льда белые и поэтому хорошо отражают излучение.

Изменение белого, которое хорошо отражает излучение, на чёрное, которое хорошо поглощает его, чем не идеальный план, если хочешь резко разогреть планету? А ведь план действительно хорош и не требует совсем уж нереальных технологий будущего. Нужна сажа, много сажи и какой нибудь летающий транспорт, что бы распылять её над полюсами, ничего невозможного. А если ещё и добавить щепотку орбитальных солнечных зеркал, то повышение температуры ускорится в разы!

Тут важно понимать, что сажи понадобится очень много. Мало того, что её придётся распылять над полюсами, так ещё и со временем это покрытие придётся обновлять. Ведь: ветер, вечно дующий из испаряющихся полярных шапок, будет нещадно уносить сажу прочь от полюсов, а пыль, постоянно высвобождающаяся из оков ледяных шапок, будет стремиться скрыть толстым слоем всё вокруг.

Но где же взять столько сажи, для постоянного её пополнения? И ответ до банальности прост, в отличии от Луны, на Марсе углерод можно считать легкодоступным. Он везде вокруг вас, куда не взгляни, он в атмосфере. Атмосфера Марса на 95,3% состоит из углекислого газа, его молекула состоит из: одного атома углерода и двух атомов кислорода. Добывать же придётся с помощью процесса- пиролиза углекислого газа, где мы будем получать кислород (который так же пригодится и для дыхания и как окислитель для ракетного топлива) и твёрдый углекислый газ в виде сажи.

И тут получается парадокс. Для терраформирования нам необходимо уплотнить атмосферу газами, в частности углекислым газом, который ещё и парниковый. А для этого придётся забирать из атмосферы углекислый газ, тем самым разряжая её! Если же полученный кислород возвращать обратно в атмосферу, то можно будет в некоторой степени нивелировать разряжение, однако, кислород не парниковый газ, да ещё и может окислить горные породы, исчезнув опять из атмосферы.

Есть и ещё одна сторона у этой медали. Сажа, есть чистый углерод. А как вернуть рассеянный по полюсам углерод снова в атмосферу? В живой природе, на Земле, есть круговорот углерода. В котором растения поглощают углекислый газ, преобразуют его в биомассу, затем растениями питаются животные, выделяющие в процессе жизнедеятельности опять углекислый газ. Или же, если растение или животное погибнет, то орды грибов и микроорганизмов вновь поглотят углерод внутрь себя или вернут его в атмосферу углекислым газом.

В двух словах всё так и есть, вот только, чистый углерод, для подобного круговорота углерода является тупиком. Нет такого живого организма на Земле (или он ещё не обнаружен), который смог бы усвоить внутрь себя чистый углерод! Весь углерод, который будет распылён над полюсами, станет тупиком и никогда больше не сможет быть включён в круговорот.

Сажа- углеродный тупик в биологическом круговороте веществ.
Сажа- углеродный тупик в биологическом круговороте веществ.

На поверку, план с уменьшением альбедо на полюсах с помощью сажи, не так хорош и имеет множество подводных камней, здорово уменьшающих его эффективность. Однако, из-за неимения альтернатив, не стоит исключать вариант, что к данному способу всё равно прибегнут. Но, нету ли альтернатив на самом деле, ли же всё таки есть?

Водоросли "Ancylonema nordenskioeldii" (хламидомонада снежная) имеющие красный пигмент, ответственны за несколько процентов таяния льда на Земле. А то, что вред для земли- благо для Марса. Розово-красный цвет водорослей, которые начинают расти прямо в снегу и во льдах, уменьшают его альбедо, не так сильно как сажа, но всё же. Это позволяет водорослям плавить лёд и обеспечивать себя жидкой водой.

Водоросли "Ancylonema nordenskioeldii" (хламидомонада снежная) имеющие красный пигмент, растущие прямо в снегу.
Водоросли "Ancylonema nordenskioeldii" (хламидомонада снежная) имеющие красный пигмент, растущие прямо в снегу.

Вывод: прямо сейчас, распылить подобные водоросли над Марсом (а тем более над полюсами) было бы просто бессмысленно, они не смогут вынести суровых условий красной планеты. Но если сначала подтолкнуть таяние льдов и уплотнение атмосферы с помощью орбитальных зеркал и сажи, то из невозможной, эта затея станет хоть и сложно выполнимой, но всё же выполнимой.

А в один из следующих раз, мы разберём опасность инвазии земной жизни на Марс.

Кому удобнее читать нас в вк: vk.com/mar_tians

Телеграм: t.me/mar_tians

Так же подписывайтесь на ютуб канал, цель 100 подписчиков, для начала публикации новостей и там: youtube.com/mar_tians

Наука
7 млн интересуются