Момент, который не всегда учитывается, но он самый важный при организации рабочего места художника.
Это освещение.
Его мало не бывает – факт. Рисовать в потёмках, сумерках – такое себе удовольствие. Но просто поставить лампу тоже не получится. Сейчас разберёмся, каким должен быть свет, чтобы картины получались живыми и с правильным колоритом.
В идеале – рисовать днём, когда есть мягкий рассеянный естественный свет. При нём творить комфортно и цвета мы видим такими, какими они есть.
Однако не всегда получается сесть за творчество в светлое время суток. Или же за окном бывает пасмурно. Тогда спасёт искусственное освещение. С помощью ламп нужно постараться воссоздать естественный свет.
Температура света измеряется в Кельвинах, её указывают на лампочках и по ней будет легко определить, какой оттенок перед вами.
4000К – это нейтральный белый свет. Самый комфортный, за которым мы и охотимся.
Больше 4000К – это холодный свет.
Меньше 4000К – тёплый.
Сейчас в магазинах есть лампочки от 2700К до 6500К. Обычные лампы накаливания имеют температуру 3000К и светят тёплым желтоватым светом. Энергосберегающие или люминесцентные – холодным, но здесь есть вариации.
И при выборе источника света важно помнить, что при тёплом свечении весь колорит работы преображается в сторону жёлтых оттенков. То есть синие начнут отдавать зелёным, красные будут чересчур яркие.
А при холодном – в сторону синих. То есть красные покажутся нам фиолетовыми, желтые – лимонными. И когда посмотрите на картину при естественном освещении, то вас ждёт сюрприз.
Будет отлично, если получится сделать тёпло-холодный свет, то есть поставить 2 лампы. Или же приобрести кольцевую лампу, в которой можно сочетать оттенки света или менять их по своему усмотрению. У меня как раз такие.
Ну и не забываем: если рисуете правой рукой, то размещайте источник света сверху слева, чтобы тень от руки не мешала работать. А если левой – то наоборот.
А какой источник света у вас? Обращали ли вы внимание на количество Кельвинов или подобрали «на глаз»?