Найти тему
Красота без шрамов

Как различить разные типы шрамов и выбрать правильный метод лечения?

По данным ВОЗ, в мире ежегодно получают различные травмы более 50 миллионов человек, вдвое больше – переживают хирургические вмешательства. Шрамы остаются нам «на память» от травм, операций, некоторых заболеваний кожи. Шрамы бывают разные – как и способы их лечения. Узнайте из нашей новой статьи – какие типы шрамов существуют и как выбрать правильный метод их лечения.

По возрасту рубцовой ткани выделяют «свежие» («молодые») и «зрелые» («старые») рубцы. Свежими считаются шрамы до 12 месяцев с момента образования раны.

По критериям объема рубцовой ткани рубцы подразделяются на типы:

· нормотрофические – располагающиеся вровень с кожей (шанс на формирование такого шрама повышается при линейном хирургическом разрезе параллельно линиям натяжения кожи с последующим наложением косметического шва – например, при операции кесарева сечения)

· атрофические – имеющие впалую структуру, углубленные относительно уровня кожи (к ним относятся, например, стрии – растяжки, некоторые виды шрамов постакне)

· гипертрофические – выступающие над поверхностью кожи

· келоидные – осложненные шрамы, распространяющиеся за границы травмированной области.

Также шрамы отличаются по происхождению, площади и глубине повреждения кожи. Иногда один и тот же вид повреждения при одинаковом уходе у разных людей приводит к формированию разного типа шрама. Это объясняется действием наследственных факторов, индивидуальными свойствами кожи (скоростью выработки коллагена), состоянием общего здоровья, возрастом и полом, гормональным фоном, условиями питания, соблюдением правил ухода (ограничений физических нагрузок, защиты от ультрафиолета и т.д.)

Выбор оптимального способа лечения шрама – а чаще всего целого комплекса лечебных мер – помогает сделать врач. Современная медицина располагает для этого большим арсеналом средств и методик (некоторые из них имеют ограничения по состоянию здоровья и возрасту пациентов). Среди них:

· Основанные на частичном разрушении тканей рубца для возобновления процесса заживления – дермабразия, применение химических пилингов, лазерная шлифовка и лазерная абляция (испарение), фототермолиз, хирургическое иссечение рубца. Ответной реакцией кожи на контролируемое повреждение становится запуск восстановительных процессов. Применяются эти инвазивные методы только для «зрелых» шрамов, в условиях стационара, с рядом ограничений по состоянию здоровья.

· Физиотерапевтические методы – фонофорез с лекарственными веществами, инъекции. Применяются на различных стадиях созревания шрамов по определенным показаниям.

· Компрессионная терапия – применяется при ожогах и гипертрофических рубцах, за счет давления специальных силиконовых пластин или компрессионного белья на формирующийся рубец для профилактики разрастания тканей.

· При глубоких атрофических рубцах (например, постакне) может проводиться хирургическая субцизия, иногда применяют филеры с различными веществами (гиалуроновая кислота и т.п.)

· Лечение наружными препаратами – метод наиболее универсальный, так как применяется для рубцов разного типа, как на стадии формирования – для свежих шрамов, так и для «зрелых». Возможно комфортное лечение в домашних условиях.

Для лечения шрамов применяется специальный лекарственный препарат Контрактубекс гель. Начинать использовать гель Контрактубекс рекомендуется после заживления раны или с момента снятия швов. В составе препарата – 3 активных компонента: экстракт лука (цепалин), гепарин, аллантоин. Они способствуют:

· предупреждению избыточного образования рубцовой ткани

· уменьшению воспаления, зуда, чувства натяжения

· разглаживанию шрама

Наносят препарат 2 раза в сутки легкими втирающими движениями. Длительность курса для свежих шрамов – до 6 месяцев. Для лечения полностью сформировавшихся, «зрелых» шрамов Контрактубекс гель также применяется, но требуется более длительный курс лечения – до 12 месяцев. Препарат разрешен к применению детям старше 1 года.

Приобрести Контрактубекс гель можно по привлекательной цене в сети аптек «Апрель».

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ОТПУСКАЕТСЯ БЕЗ РЕЦЕПТА.