На сегодняшний день еще не во всех СНТ проведен газопровод, а для многих дачников этот вопрос может быть очень важным.
После изменений в законе о газификации в июле 2021 года, теперь проведение газа до границ участков домовладений будет проводиться на бесплатной основе, но при этом уточняется, что для частных домов, расположенных на территориях СНТ, есть свои нюансы.
Подаем заявку на газификацию
Итак, для подачи заявки на догазификацию нужно:
- Сделать обращение в региональное газораспределительное учреждение / отправить запрос в газовую службу
- Специалисты проведут оценку условий для подключения
- Товарищество должно провести общее собрание членов объединения
- Получение общего положительного решения
- Председатель подает заявку от имени владельцев (к заявке прикладывается приложить комплект обязательных документов, в т.ч. расчет максимального часового расхода газа и топографическая карта СНТ (ДНП) в масштабе 1:500)
После того, как заявка будет одобрена, товарищество получает проект договора о подключении газа, включая описание технических условий. Далее, будет проведено строительство газопровода до границ этого товарищества.
Сколько это стоит?
Согласно постановлению Правительства РФ от 13 сентября 2021 года № 1547, если ваша дача классифицируется как СНТ, ДНП и расположена внутри зоны газифицированного населенного пункта, то до границы товарищества газопровод доведут бесплатно. Далее, строительство газовой сети будет осуществляться за счет владельцев участков, а оплату можно будет разделить между всеми участниками газификации - размер оплаты для каждого согласовывается на собрании членов товарищества.
Стоимость прокладки труб на территории товарищества составит от 400 000 рублей и зависит от различных факторов:
- Регион расположения СНТ
- Протяженность труб
- Стоимость врезки в магистраль газового треста
- Затраты на инспекцию функциональности труб
- Затраты на подготовку проекта, а также документов
Если вам требуется газификация конкретно для вашего дома, то вопрос заключения договора и трат на необходимое оборудование решается самостоятельно. При этом, отдельные категории граждан могут частично или полностью снизить стоимость работ внутри участка, включая затраты на газовую технику за счет субсидий. Для этого нужно обратиться в МФЦ «Мои услуги» (по месту жительства) или в Центр соц-защиты.
Получается, что из-за того, что земля в СНТ является коллективной собственностью, все расходы на газификацию члены товарищества берут на себя, хотя газ до границы садоводческого объединения могут провести бесплатно (с условием, что газопровод нужной мощности проходит менее чем в 200 метрах от этой территории).
Чтобы понять, в какие регионы и населенные пункты придет газ бесплатно, можно воспользоваться интерактивной картой газификации РФ от «Газпром». Для жителей Московской области своя карта, созданная Мособлгазом, на ней же возможно подать заявку на проведение работ в вашем СНТ или ДНТ.
Кстати о даче: чтобы защитить свои финансы в случае порчи имущества, включая риски взрыва бытового газа, оформите полис страхования загородного дома. Это облегчит материальное бремя после страхового события и позволит вам быть спокойными как в летний, так и зимний период.