Сегодня затронем тему родительской типологии.
Каждый родитель хочет ли оно того, осознает ли, но воспитывает своих детей по определённой модели. Чаще всего эта модель формируется рефлекторно. И не относится чётко только к одному типу, а является комбинацией нескольких из них. Но при этом всегда явно выделяется одна ведущая.
Ниже я буду описывать разные модели в полном проявлении каждой из них.
Я для себя выявляю 6 основных типов родительского воспитания:
- Авторитарный. Родители всегда общаются с детьми с позиции превосходства. Родитель усиленно и в какой-то степени агрессивно направляет ребёнка. Ребёнок всегда находится в состоянии следования строгим правилам. Ребёнок повинуется родителю из страха наказания или лишений. Ребёнок в основном не имеет права на самовыражение и собственное мнение.
Любимая фраза родителя: "Потому что я так сказал(-ла)".
На детской площадке: Часто повышенным тоном и в приказном порядке что-то кричит детям. Агрессивно реагирует на акты непослушания.
2. Равнодушный. Родители просто напросто игнорируют детей. Дети предоставлены чаще всего сами себе. Родителям не особо интересны проблемы и интересы ребёнка. Тактильный контакт считается уместным только в крайних ситуациях или по особому случаю, типа Дня Рождения. Взаимоотношения ребёнка и родителя не подразумевают совместную деятельность.
Любимая фраза: "Что ты от меня хочешь?! Мне все равно."
На детской площадке: Обычно родителя такого типа можно найти на самой дальней лавочке с телефоном в руках. Он полностью уверен, что найдётся кто-то, кто отлично займёт его ребенка.
3. Гипервключенный. Эти родители настолько любят своих детей, что буквально готовы прожить их жизнь за них и уже придумали все наперёд. Всё заботы и решения проблем они берут на себя. Дети таких родителей лишены обязанностей и необходимости что-то планировать.
Любимая фраза: " Я все решу".
На детской площадке: Если кто-то
обидел его ребёнка, идёт на "разборки" с обидчиком или его родителями.
4. Проецирующий. Этот родитель всегда все знает о ребенке, как он думает. Что и когда есть или одевать, чем заниматься или с кем дружить, холодно или жарко ребёнку. Дети таких родителей часто занимаются тем, что нравится самим родителям. Если сверстник что-то ему предлагает, он обязательно словно уточняет у своего взрослого, хочет ли он сходить на этот фильм в кинотеатр.
Любимая фраза: " Я лучше знаю, что тебе нужно"
На детской площадке: Насильно пытается надеть шапку на ребёнка, который конючит, что ему жарко. Или в который раз предлагает попить воды ребёнку, потому что : "Я уже несколько раз попила, как ты можешь не хотеть пить в такую жару?!"
5. Авторитетный. Такие родители относятся с уважением к мнению, чувствам и проявления ребёнка. Но при этом учат не нарушать их границы и помогают выстроить личные границы ребёнку. Взаимоотношения отличаются ведением ситуативных диалогов в пояснительных и общеразвивающих целях, где ребёнок свободно озвучивает свое видение, эмоции и желания. В такой модели родитель не диктует строгие правила , а выстраивает на собственном примере систему ценностей, которую ребёнок перенимает абсолютно естественно. Для ребёнка слово такого родителя имеет вес не с позиции страха, а с позиции уважения.
Любимая фраза: "Ты можешь все! Но если тебе нужна моя помощь, я всегда рядом."
На детской площадке: Сначала показывает малышу, как делать кулич. Потом делает его вместе с ребёнком. Потом даёт ему свободу пробовать самостоятельно. При желании ребёнка будет принимать активное участие в игре. При отсутствии такой потребности всегда будут находиться неподалёку, наблюдая.
6. Всепозволяющий. Эти родители так сильно любят ребёнка, что буквально топят их в любви и позволяют абсолютно все. Дети таких родителей понятия не имею, что у мамы или папы могут быть свои желания, чувства, потребности. В общественных местах такие дети ведут себя невзирая на общепринятые социальные нормы и правила.
Любимая фраза: " Оставьте его в покое. Он ещё просто ребёнок."
На детской площадке: Родитель может битый час уговаривать ребёнка пойти домой. Ребёнок же либо полностью игнорирует взрослого, либо устраивает истерику. Родитель каждый раз сдаётся. Уход с площадки становится возможным только взамен на обещания сладостей/подарков и т.д.